В прошлую пятницу, аккурат через неделю после
конца света компании
nakaryak janataha igorla losew воплотил свою давнюю мечту: совершил вылазку в город Иерихон. Последний раз в предположительно самом старом городе на планете мне доводилось бывать в далеком 1992 году. Не могу сказать, что особо впечатлился: довольно захолустный арабский городишко, застроенных одно-двухэтажными домиками с огородами и кучками мусора. Однако, за последние 20 лет там произошло много изменений, связанных с мутью "мирного процесса": программа "Газа и Иерихон сначала", еще бесчисленные программы и инициативы,
казино Оазис, принадлежавшее, как выяснилось, совсем не арабам, 2-я интифада в начале 21 века, остановившая рулетку казино навсегда. Вместес рулеткой, жизнь в городе, похоже замерла. Да, для тех, кто в теме, Иерихон относится к так называемой "Территории А", где гражданская и военная власть принадлежит Палестинской администрации. Однако, в отличие от других городов палестинской автономии в Иерихоне, живущем исключительно за счет туристов, относительно спокойно. Чем, не повод туда наведаться?
Однако, все по-порядку
Рассвет мы встретили около монастыря Сант Джордж (св. Георгия Хозевита) в Иудейской пустыне. Для этого, пришлось выехать в 4:30 утра. Это того стоило.
Доверив машину монахам (вернее, бедуинам которые пасутся возле монастыря, но о них позже), преодолев бетонные заграждения, которые для пешеходов вообще препятствием не являются, мы бодро зашагали на восток.
В такой ранний час дорога была совершенно пуста.
Единственными звуками, которые мы услышали был лай собак и плеск воды, которая по такому акведуку, попадает в монастырь святого Георгия.
Думаю, такие красные таблички попадались многим из вас. Они предупреждают, что дальше - страшная территория А, куда вход для израильтян запрещен согласно закону (на самом деле, согласно приказу какого-то генерала. Нет такого закона. Любопытно, что вход запрещен не всем израильтянам. Имеется большое число официальных и неофициальных исключений, появившихся благодаря разным лобби, что позволяет мне усомниться в том, что этот запрет продиктован исключительно заботой о моей безопасности). Кроме того посещение иностранными туристами Иерихона не ограничивается. Впрочем, я отвлекся.
Под покровом ночи мы вошли в древний город. Сторожевой муэдзин в мечети молчал...
Путь наш пролегал мимо базы палестинской полиции. Полицейские спали. Впрочем, на караульной вышке сидел какой-то мужик в черной майке с калашниковым, но услышав о
nakaryak ароль "Hello! May I take a picture of you?" он потерял к нам всякий интерес. Видимо иностранные туристы в походном прикиде в 6:30 утра проходят там ежедневно. Так мы вошли в просыпающийся Йерихон.
Первой нашей целью был монастырь на горе Каранталь и ведущая к нему канатная дорога, которая, как утверждается, является самой длинной среди канаток построенных ниже уровня моря (интересно, кроме Йерихонской канатки и подъемника на Массаду такие еще имется?). Обратите внимание на дорожные указатели. Ближний, коричневый, установлен недавно палестинскими властями, а зеленый за ним - старый израильский. Когда в Иерихоне к власти придет ХАМАС, из этого дорожного указателя сделают несколько ракет Кассам, а пока просто ржавеет.
Несмотря на ранний час, открытый университет "Аль-Кудс" был открыт. Аль-Кудс по-арабски означает Иерусалим. Мы прошли мимо. "Ученье - свет, а неученых - тьма".
Здание этого же университета. На плакате Ясир Арафат грустно взирает на улицу из ада, где сейчас находится его резиденция. Кстати, это - единственное изображение Арафата, которое я приметил. Вообще "наглядной агитации" в городе немного. Попадаются затертые плакаты с усатыми воинами, обмотанными пулеметными лентами, вроде Рэмбо, но довольно редко. Иерихон - город в целом аполитичный.
Очередь крестьян на оптовый рынок. А может это - он и есть, а они покупателей ждут? Я не разобрался, а спрашивать не стал.
Школа Санта Клаусов. Здесь их обучают мешки с подарками таскать и оленями управлять и рассылают по всему миру. Разумеется, шутка. Школа называется не Santa a Terra Santa. Почувствуйте разницу.
Уличный телефон фирмы Paltel. Позвонить по-нему, видимо, не удастся уже никому. Кстати, о телефонах. На служебных машинах, как правило, указываются 2 номера: Один с префиксом 059 (Палестинский оператор Wataniya), дрогой - 052 (Израильский Cellcom)
Винтажный Фольксваген. Прямо гламурный экземпляр.
Так мы добрались до канатной дороги Аль-Султан
To be continued