О правительстве

Sep 20, 2012 19:20


В последнее время по русскому сегменту ЖЖ вновь стал натыкаться на статистику о том, кто в США голосует за республиканцев, а кто за Баракобаму демократов. Вот, можете взглянуть http://avigdor.livejournal.com/214736.html . Если лень, то вкратце изложу вывод: те, кто живут на заработанные деньги и налоги платят голосуют за республиканцев, получатели халявы, преступники и репрессированные в головубезработные в 4 поколении - за демократов. Соответственно, чем больше людей деградируют и предпочтут предоставить государству почетную обязанность заботиться о них, тем больший вес набирает демократическая партия.
Исследование - фальшивка и появляется более-менее перед каждыми выборами в США с начала 21 века. Вот почитайте. http://urbanlegends.about.com/od/government/a/election_stats_2.htm
Однако, несмотря на крайнюю тенденциозность и сомнительность приведенных там цифр, оно поднимает крайне острую проблему общественного устройства большинства стран, которые называют себя демократическими.


О США я больше писать не буду. Был там всего 1 раз, в ближайшее время визиты туда не планирую и в тонкостях современных политических реалий этого государства разбираюсь плохо. Очень любопытно рассмотреть функционирование правительства некой усредненной демократической страны (несколько напоминающей Израиль, непроизвольно получилось).
Итак, имеется правительство (сросшееся с парламентом), которое каждый год принимает скромный закончик, под названием "Закон о Бюджете". Слышали о таком? Может даже читать пробовали, но быстро устали? Верно, скукотища сплошная: какие-то цифры малопонятные. Между тем, этот закон во многом определяет Вашу жизнь на этот и последующие годы: закон определяет у кого сколько денег забрать и кому их отдать. Скажем, поднять НДС, опустить подоходный налог определенной группе населения, остальным его поднять на 2-3%, ввести новый налог на недвижимость, благодаря которому ваша выкупленная квартира станет для Вас слишком дорогой, скорректировать старый налог на доходы с биржи и обладание телевизором, увеличить акцизный сбор за горючее, увеличить выплаты семьям, у которых более 4х детей, уменьшить пособия матерям-одиночкам, пенсионерам к 9мая купить по цветочку, перечислить по 10 миллиардов министерству обороны на не-ваше-дело-что и министерству регионального сотрудничества на демократизацию арабского общества. В разных странах статьи бюджета, разумеется, могут отличаться, но принцип остается тот же: правительство самостоятельно решает сколько денег у Вас забрать, каким образом это сделать и кому их отдать. Не ждите, что Вам лично это хотя бы сообщат, Вы об этом позже в газетах прочтете или Вам бухгалтер объяснит, когда Вы к нему с дырявым зарплатным листом прибежите.
Внимание, вопрос: А есть ли какие-то границы полномочий правительства по изыманию Вашей заработанной собственности? Ответ очевиден: нет. Правительство, соблюдая определенный ритуал, то есть, процедуру, может решить изымать у Вас хоть 110% Ваших доходов. Если Вы еще достаточно наивны, чтобы задавать простые вопросы, Вы наверняка спросите: "По какому праву???". Вот тут Вы нарвались, потому, что ожидает Вас лекция об основах демократии минут на 10-40 в зависимости от настроения отвечающего. Постараюсь изложить основные тезисы в нескольких предложениях:
1. Правительство избрано демократически.
2. Это означает что любое его решение выражает волю большинства, то есть, волю народа. Таким образом, любое решение правительства верно. (некоторые еще могут добавить цитатку, вроде "Глас Народа - Глас Божий")
3. Это так же означает, что Вы ОБЯЗАНЫ подчиниться любому решению нынешнего правительства, каким бы оно не было, иначе наступит анархия.
4. Впрочем, если по прошествии 4 лет, Вы по прежнему не согласны с решением правительства, вам предоставляется возможность не создавая панику и не сея смуты скромненько запихнуть в коробочку бумажку, благодаря которой, возможно, к власти придет другая команда, которая будет Вас грабить по-другому.
Да, апологеты демократического грабежа обязательно упомянут концовку фразы Черчилля о том, что "...лучший строй, чем демократия люди не изобрели", забыв начало фразы, контекст и имя автора. Впрочем, считал ли автор демократическим любой строй, который себя так называет тоже остается загадкой.
Вроде все верно изложил, ничего не забыл?
Едем дальше. Кто-то из современных историков с горечью заметил, что ни одна кровавая тирания средневековья не могла с такой легкостью отбирать деньги у населения, как это делают современные демократические правительства. Любая попытка царей-королей-князей и феодалов ввести новые налоги вызывали жестокие бунты. Причем, заметьте, люди бунтовали не против податей вообще а именно против новых налогов: мол, поколениями платили подать и жили хорошо, а тут новый царь в картишки по пьяни проигрался, и хочет теперь с нас три шкуры содрать. То ли дело, демократическое правительство: ну подумаешь, подняли планку налогов с 35% до 40%, ну подняли НДС на какой-то процентик, делов то. О лизинговых машинах вообще не стоит говорить, откажитесь от них, пока такая возможность есть. В конце концов, голосуй за оппозицию, может отменят эти повышения, может вообще эти налоги отменят а собранные деньги вернут, чего кипятиться то? Кипятиться, может, и не стоит, но надеяться на то, что избрав "правильную" партию Вам не придется платить так много налогов тоже не стоит, как и не стоит надеяться обыграть в карты шулеров. Пока у шулера карты крапленые, а еще человек 5 из его "бригады", правильно расставлены, единственный способ сохранить свою наличность, это не играть и не приближаться. Увы, тот "лучший из возможных" строй, основы которого я изложил выше, напоминает бригаду уличных карточных шулеров: вроде как и попытать свое счастье можно, но выиграть вряд ли получится, если играть по их правилам.
Для того, чтобы понять почему, для начала попробуйте задать себе такой вопрос: "Кто это большинство и кто дал им право распоряжаться моим имуществом?" Ключевые слова "им" и "моим". Ответы не скринятся.

life

Previous post Next post
Up