Сентябрь минул. Первые ласточки перемен в российском образовании

Sep 28, 2016 15:13



1 сентября уже писала о том, какой курс с высокой степенью вероятности берет в образовании новый министр Ольга Васильева. За основу я взяла ее речь на форуме «Территория смыслов», где был сделан целый ряд заявлений по теме патриотизма и воспитания критического мышления у молодого поколения. Про критическое мышление было лишь заявлено в теме, но в докладе, к сожалению, не прозвучало. А вот что касается патриотизма, было сказано много, притом в связке со всей историей вопроса и состоянием дел в современном российском образовании.

Ключевой посыл: без высокого культурного уровня молодёжь не может быть патриотичной. Образование без воспитания невозможно. Обучение всем богатствам культуры невозможно без воспитания, которое станет этот культурный рост обеспечивать.

Тогда мы лишь могли делать свои предположения о том, какие реальные шаги будут сделаны. На тот момент Васильева еще не приступила к новой должности.

Хотя ожидания в учительских кругах были однозначные - с новым министром перемены обязательно произойдут. Весь вопрос - какие, либо останется все только на словах?



Новость о вступлении новой главы в должность появилась уже 19 августа. Официальный разговор Путина с Медведевым по поводу кадровых перемен в образовании был показан по ТВ:
(особенно стоит обратить внимание на то, с какой издевкой говорится об «успехах» Ливанова на пути реформирования образования и взятия нового курса)


С конца августа этого года уже полетели первые ласточки перемен. Правда, конкретные нововведения больше касаются формы, чем содержания образования. Васильева выступает на Общероссийском родительском собрании, обращаясь к общественности не иначе, как «Товарищи родители»:

1.      Первый раз в этом году в экзаменах для 9 класса будет устная часть - русский язык и литература.
2.      Будет обеспечено бесплатное питание для социально незащищённых групп.
3.      Будет обеспечено методическое оснащение для всех школьников без поборов от родителей.

«Я буду делать все возможное, чтобы внеурочное время было направлено на воспитание и формирование школьника как человека», - заверила Ольга Васильева родительскую общественность. Посыл прекрасный, но что это значит на деле.

21 сентября Васильева выступила с инициативой вернуть в школы уроки астрономии. Одновременно глава ведомства не нашла необходимости в появлении уроков начальной военной подготовки. Астрономию из школьной программы убрали в начале 90-х, а отказ от воспитания с началом перестройки Ольгой Юревной жестко критикуется.

Далее 26 сентября предложено ввести в школы обязательные общественные работы. По мнению нового министра мы должны прекратить растить потребителей, а привлечь школьников к труду. Для начала, речь об уборке на территории школы, чтобы дети бережно относились к тому месту, где им предстоит провести 11 лет.

28 сентября на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
глава Минобрнауки заявила о прекращении объединения вузов до окончания разбирательств, в первую очередь, в том, что касается финансовой части. Министерство планирует следить за рациональным расходованием бюджетных средств.

Много раз из уст новой главы звучали слова о преемственности с советской системой образования, о том, что мы обязаны взять все лучшее из отечественного опыта, включая как сами методики, так и систему приема экзаменов. Многократно критиковалось ЕГЭ.
Про наполнение патриотического воспитания пока что тихо. Но с учетом уже сделанных заявлений - какая-то программа наверняка готовится.
Идеология - патриотизм? Но важнее всего -  то - какой.

Васильева, реформы, школа

Previous post Next post
Up