Шароёбясь путешествуя по Италии, все время сравниваю Италию и Индию, и вообще - Европу и Азию. Не в пользу первых, надо сказать.
Общее впечатление. Есть такой параметр - "соотношение цена-качество". Так вот, по этому параметру Европа значительно проигрывает.
Вот сегодня. Была на острове Капри (почти легендарном, да). Добираться - на пароме из Неаполя, в одну сторону идет 50 минут, стоит 18 евро с копейками. Сразу вспомнился Таиланд, паром от Сураттани до острова Самуи. С тоской вспомнился. Потому что - сколько он стоит, друзья мои путешественники?? 150 бат (150 рублей), если я не ошибаюсь, или 250 бат (250 рублей) вместе с автобусом от ж/д станции до пирса. 4-6 евро. Да, тот паром похуже; сиденья не мягкие. Но не в три с половиной раза хуже.
А главное: в Таиланде как-то все намного проще было. Надо сказать, что паром на Самуи там идет как-то хитро: есть Сураттани, есть город, куда приходит поезд, и есть пирс Донсак, от которого отходит паром... от города до пирса надо еще добраться неочевидным способом... Но заблудиться и не попасть на нужный тебе паром - нет шансов; на каждом повороте тебя встретят сотрудники судоходной компании, посадят в нужный автобус, и проконтролируют, чтобы ты дошел от автобуса до парома и уехал в конце концов на остров. И все говорят по-английски, и все буклеты, и вся рекламная информация - на английском. (На обратном пути было вообще прекрасно. Выхожу с парома на материке, а там стоит куча автобусов в разные направления, а мне надо было попасть на желездорожную станцию. Так вот, там не я искала нужный мне автобус - а сотрудники искали меня, чтобы посадить на нужный мне автобус.)
Совсем не то в Неаполе: порт прямо в городе, в 5 минутах пешком от моего отеля, но там фиг поймешь, куда идут кораблики и как найти нужный; морские пассажирские перевозки осуществляют несколько компаний, у всех - свои кассы, и свои маршруты, и свое расписание... И вся информация - и буклеты, и на стендах - все на итальянском! На английском ни слова, прямо как в России. И персонал говорит по-английски через раз. А если и говорит, то с таким лицом, как будто одолжение тебе делает; прямо советские стандарты обслуживания. То есть найти нужную информацию можно, конечно же, и это, в общем, несложно. Но не сравнить с Таиландом, не сравнить. И с Индией не сравнить.
И нет здесь вот этих вот турагентств, точнее "агентств-всего-на свете", которые в Азии попадаются через каждые 5 метров (где-то реже, где-то чаще), такие крохотные офисы со стеклами, заклееными рекламой туров, а внутри заваленные кучей бумаг и бумажек, а на стенах - карты и реклама разной степени потрепанности, и тут же тебе могут сделать любой билет на любой вид транспорта из любой точки в любую точку, и рассказать о чем угодно, о любых маршрутах и туристических возможностях (а также заодно отксерить что-нибудь и иногда еще и валюту поменять), и вежливо и подробно общаться с тобой час, в итоге продать услугу на 100 бат и не рассториться, и улыбаться радостно при следующей встрече. (Например, в Таиланде нам с Ларисой в таком агентстве забронировали отельчик в городе на другом конце страны, а на месте у поезда нас встретил сотрудник отельчика, и довез до отельчика на тук-туке; и взяли с нас за все про все по 200 бат, то есть рублей с человека в день и ничего больше. В Европе ничего подобного просто нет, сплошная цивилизация.)
Или вот, остров Капри. По острову ходят автобусики, они такие миленькие, маленькие и старенькие, дребезжащие такие. Проезд стоит 1,80 евро. Это почти 80 рублей. Азиатские автобусы, как правило, не стоят дороже 10 рублей на русские деньги. Да, они хуже... но не в 8 раз!
И еда в кафе... я молчу про еду в кафе. Капрезе - это моцарелла с помидорами; да, мне нравится. Стоит 5-8 евро, то есть 200-320 рублей. В Индии в самом дорогом месте у меня уходило 250-300 рупий (до 150 рублей) на хороший такой обед из нескольких блюд (салатик, чудесная морская рыба с гарниром, чай-кофе и/или свежевыжатый сок, иногда плюс суп или десерт). Здесь обед - от 10-12 евро (пардон, это не здесь, это в Мадриде бизнес-ланч) до 20-30 евро, иногда 35 евро. Но здесь еда вовсе не в 5 раз лучше!
Окей. В Гаэте я жила в домашнем таком отельчике, там была кухня, я закупалась в супермаркете. Шарик моцареллы стоил 0,65 - 1,20 евро. Килограмм помидоров - 1-2 евро. Пакет руколы - около 1,5 евро. Итого капрезе в домашних условиях - дешевле 1 евро, это 40 рублей. В Индии на сумму, эквивалентную 80 русским рублям, мы с Ларисой купили около 6 килограммов овощей и фруктов - а вот и пост об этом:
http://cunnla.livejournal.com/117500.html И это были очень вкусные фрукты-овощи!
И еще некоторые цифры. Здесь аренда скутера - 20 евро за 2 часа на Капри, около 20 евро в день в Гаэте, чудесном приморском городке между Римом и Неаполем (то есть теоретически 20 евро в день, на практике я так и не нашла вменяемого проката, такой услуги нет или почти нет в этом мега-туристическом городке). А в Индии: в Варкале я не стала брать скутер на месяц, т.к. аренда была безумно дорогая: 9000 рупий (это около 6000 рублей, это около 150 евро) в месяц. В месяц!!! Взяла в Гоа - за 3000 рупий (около 2000 рублей, около 50 евро). В месяц!!! Да, может быть, там скутеры были чуть хуже - и то не факт; там нормальные такие Suzuki были. В любом случае - не в 60 раз хуже!
В Неаполе я живу в отеле за 40 евро в день, и это почти нижняя граница; дешевле только хостелы с 8-10 кроватями в одной комнате. В Риме отельчики стоили 30-50 евро, в Гаэте был чудесный (чудесный!) отель за 30 евро в день, но он был несколько на отшибе. (К счастью, в Милане и Лукке я жила у друзей и за отель не платила.)
В Индии же мы не платили за отель дороже 15 евро за двоих; окей, этот отели был похуже - но не в 3 раза! В дорогущей по индийским меркам Варкале 40-50 евро в день стоили самые ЛУЧШИЕ (действительно лучшие, очень крутые) отели. В итоге в Варкале мы с Ларисой сняли дом (дом!) с 2 спальнями, 2 ванными, гостинной, огромной кухней и маленькой, но уютной верандой за 230 долларов в месяц. (Долларов! в месяц!!!).
Сам Неаполь... это трэш и помойка; обшарпанные здания и мусор на улицах не хуже Катманду. (Но казалось бы - где Италия - и где Непал!!) Специально хочу остаться на лишний день в Неаполе, чтобы поснимать местную трэшатинку. Подборка непальской трэшатинки у меня есть; можно потом будет вывесить фотки и устроить конкурс-угадайку: где тут Европа, а где Азия? (Черт возьми, они даже и звучат почти одинаково: Непал-Неаполь.)
И вот еще прикол: если азиатской грязью и трэшатинкой как-то любуешься даже (как мило - это же Азия), то европейской вовсе не любуешься, а раздражаешься (какой ужас, это же Европа!). Хотя, пожалуй, стоит изменить настройку в голове и начать-таки любоваться.
Своеобразно было во Флоренции, где от отеля до собора Санта Мария дель Фьоре я умудрилась пройти по довольно специфической улице. Это была эмигрантская улица, и все магазинчики - индийские, с серебром и бижутерией, на которые я насмотрелась до усталости в Индии, а также с шалями и запахом аромапалочек, и с инусками-продавщицами, которым в ответ на их "бонджорно!" так и хотелось ответить "намасте!". Я шла и думала: ну и вот зачем я приехала сюда?
Окей; я приехала, чтобы попасть в собор Санта Мария дель Фьоре; он действительно несказанно прекрасен.
Нет; конечно, чудесные памятники архитектуры тут присутствуют в изобилиии. НО: во-первых, в Азии чудесных памятников культуры и архитектуры, храмов и статуй - не меньше. Да, это другая культура - но какая из двух культур "нам" ближе - это еще очень большой вопрос (которым задавались и морочились многие философы и писатели, кстати). Во-вторых и в-главных, жизнь - это НЕ памятники архитектуры; я не за памятниками езжу; а римский фонтан Треви в реальности точно такой же, как в кино "Дольче вита", только туристов больше; ради этого не стоит ехать никуда - по крайней мере, так надолго.
И еще, удивительное дело. В мире было только 2 страны (из 18-19 посещенных), чья национальная кухня мне категорически не подошла, и у меня был выбор: поглощать местные блюда и мучиться - либо мучиться от голода. Первая страна - это Индия с ее острой-преострой пищей; но это было ожидаемо. Вторая - как ни странно, это Италия! И это было совершенно неожиданно, а оттого еще более неприятно.
Однако я, возможно, предвзята. Дело в том, что в ЮВА я влюбилась по уши, как только попала туда, и любовь становилась все сильнее с каждым приездом в каждую новую страну. И в Европу поехала скорее для проверки: так ли это на самом деле? точно ли? не примерещилась ли мне моя любовь?
... Бывает так в жизни: вот есть прекрасный мужчина, который с которым надо скорее быть, потому что он и умный, и состоятельный, и к тебе хорошо относится, и вообще по всем параметром он идеальный, и маме твоей он нравится... А другого - ты ЛЮБИШЬ. При таком раскладе у первого - нет шансов. Или даже бывает так: нет никакого второго, но первого ты - не любишь, плохо тебе с ним, и все тут. И поэтому каждое его слово или действие, незастегнутая пуговица или "не так" завязанный галстук вызывают жуткое раздражение.
Однако же. Чтобы закончить пост на позитивной ноте, хочу отметить несколько позитивных моментов.
Первый и главный - сейчас тут тепло настолько, что иногда я хожу в футболке.
Второй - если я таки соберусь делать авторское путешествие (эту идею я вынашиваю) - то, возможно, первое или второе сделаю именно по Италии. (Правда, возможно, местами это будет путешествие в стиле Задорнова: ну тупыыыыыые!)
И третий - это капрезе.