Кино мощнейшее из искусств. Ничто не может сравниться с ним по силе воздействия. Разве что литература, да и то сомнительно. Литература не так наглядна. Слово статично, изображение же красочно и динамично. Наблюдать за словами не так весело как наблюдать за движением. Любое, даже самое малое колебание, способно привлечь больше внимания, чем самое красивое сложносоставное предложение.
Именно поэтому кино так любимо. Его обожают миллионы.
Для того чтобы читать, необходимо учиться. Учиться составлять буквы в слова, затем слова в предложения, предложения в абзацы и так далее. Это не так просто как может показаться на первый взгляд. Иногда это бывает утомительно. Смотреть всегда проще. Визуальное восприятие намного более универсально. Нет человека, который не поймет изображение. На слух слова воспринимаются иначе. В диалоге слова лишены той грамматической вычурности, что мешает воспринимать их с листа.
В кино речь не литературна и от того более насыщена - богата подтекстами и созвучиями. В действии на экране зритель угадывает себя, проецирует опыт своей жизни на сюжет картины, получая нечто новое и неизвестное ему до этого. Именно получение нового опыта порождает те эмоции, знакомые всем зрителям. Экран опустошает зрителя, для того чтобы наполнить.
Но сколько раз в жизни, приходилось видеть надменно изогнутую линию эстетских губ при упоминании словосочетания «искусство кино», по отношению к произведениям популярной культуры.
Такое всеобъемлющее явление как кинематограф, казалось бы, должно объединять людей, стирая грани, но не тут то было. Граней становится еще больше. Они множатся в геометрической прогрессии, порождая точки неприязни одну за другой.
Зрители делятся на группы поклонников и гневно пылят в интернете, поднимая столбы удушливой вони самомнения. Некоторые из них причисляют себя к загадочной группе «других», просветленных, зрителей, отличных от основной массы, имеющей приземленные потребности.
С каким сладострастием расписывают они свое отличие, как витиевато излагают свою простую, в сущности, мысль, противопоставляя себя большинству. Как нарочито вежливо обращаются к своим оппонентам, стараясь доказать свою правоту, словно подчеркивая что-то.
К чему ведут все эти споры? Неужели когда-то случалось так, что, участвуя в обсуждениях, человек менял свою точку зрения? В какую пустоту они кричат? Все обсуждения и споры напрочь лишены смысла.
Тартар электронного пространства послушно принимает всё, что низвергается в него. В том числе и эти слова. Представляю, как высказывания, о, непонятной окружающим, инаковости, на протяжении веков, летят в пустоте, лишенной дна, чтобы никогда не достигнуть цели. Это воистину забавно!