О роли природных катаклизмов в развитии общества

Oct 05, 2015 10:25




( предыдущая часть)

Исследуя бронзовый век невозможно избежать упоминания целой череды природных катаклизмов, безусловно серьезно влиявших на развитие общества. И тем ни менее в тексте упоминания об этой проблематике сведены к сухим констатациям фактов. Почему? Значит ли, что воздействие не существенно?

Нет, не значит. Степень влияния природных факторов на развитие древних цивилизаций очень существенно. Если окинуть взором историю развития Средиземноморья в период бронзового века, то окажется, что практически все оно было обусловлено в том или ином виде природными факторами. С одной стороны, особенности ландшафта этого региона благоприятствовавших возникновению земледелия. А какие это были особенности? Горы создавали микроклимат, способствующий выпадению осадков, межгорные впадины и предгорные равнины имели плодородные почвы на речных отложениях. Орошающие их реки, были сравнительно небольшими, но достаточно полноводными. Это создавало не только удобные пути сообщения, но позволяло отводить воду для орошения полей. Необходимость искусственного орошения способствовало усложнению социальной жизни и образованию первых протогосударств.




График температур и увлажнения Средиземноморья



Трифонов В.Г., Караханян А.С.. Геодинамика и история цивилизаций [1, 357]
С другой стороны, в описанных ландшафтах время от времени происходили сильные землетрясения, а в некоторых местах и извержения вулканов. И это тоже существенно влияло на развитие общества. Например, вполне возможно, что именно природная катастрофа середины II тысячелетия до н.э сыграло роковую роль в судьбе Минойской цивилизации. Но какова именно была эта роль? Следы упадка стали проявляться в культуре минойского Крита задолго до трагической развязки. Кроме того, за несколько сот лет до момента возможной катастрофы середины II тысячелетия до н.э, минойская цивилизация успешно пережила как минимум одну не менее масштабную катастрофу, одномоментно разрушившую практически все поселения на Крите, положив границу эпохе «старых дворцов». Почему эти два события так по-разному повлияли на Критское общество? Почему в одном случае общество удивительно быстро, по историческим меркам, полностью восстановилась и вступило в эпоху своего расцвета, как культурного, так и геополитического, то есть наступил период Новых дворцов. А в другом оно вступило в период упадка?



Последний день Помпеи - картина Карла Павловича Брюллова, написанная в 1830-1833 годах.
Возможно все дело в том, что по своему масштабу и энергии воздействия отдельные природные явления не являются сверх катастрофическими. Они способны лишь в той или иной мере деформировать общественное развитие: ускорить, замедлить или изменить соотношение взаимодействующих общественных сил. Степень такой деформации зависит как от масштаба природного воздействия, так и от состояния общества. Поэтому, как показывает исторический опыт, отдельные кратковременные природные воздействия, даже грандиозные по человеческим меркам, будь то сильнейшее землетрясение или извержение вулкана, наводнение или резкое изменение погодных условий, не становятся главной причиной гибели государств или крупных культурно­ этнических общностей. Сила воздействия природных факторов существенно зависит от состояния самого общества. И в этом смысле природная катастрофа - явление, в большей мере социальное, чем природное. В экономически и политически устойчивой системе последствия катастроф быстро изживаются, в худшем случае функции одних разрушенных центров переходят к другим.



Динамика измененияя температуры, выстроенная на основании  анализов колонок континентального льда в Гренландии.
LBA - температурный оптимум эпохи позднего Бронзового века; RWP - температурный оптимум римского времени; MWP - средневековый температурный оптимум.



Трифонов В.Г., Караханян А.С.. Геодинамика и история цивилизаций [1, 361]
Кроме того, как правило, места в которых природные катастрофы случаются чаще, одновременно являются и местами, более удобными для обитания и развития производящей экономики. Например наводнения рек, с одной стороны разрушительные явления, а с другой - источником плодородия почв. Поэтому очень часто положительное влияние источников природной опасности перевешивает проявлявшийся лишь временами их отрицательное воздействие. И как показывает исторический опыт, способность преодолеть негативные природные факторы зависит целиком и полностью от общества. Когда общество на «подъеме», то оно преодолевает чудовищные катастрофы, но если оно в стадии упадка, переживает политические трудности или военное давление соседей, последствия даже небольшого неблагоприятного природного воздействия могут оказаться катастрофическими.



Francis Danby. Потоп.
И второй важный момент, на который хочется обратить особое внимание. Как правило, более значимое историческое значение для развития человеческого общества имеют длительные климатические изменения, которые из-за своей продолжительности не воспринимались населением как катастрофические. Речь идет об охватывавших обширные части Восточной Ойкумены синхронных эпохах иссушения и похолодания как фазах многовековых климатических вариаций. На протяжении бронзового века в Средиземноморье такие неблагоприятные периоды продолжались по несколько сот лет лет и повторялись примерно через 1200, а в одном случае через 1800 лет. А именно они имели место в начале IV, середине III и последней трети II тысячелетия до н.э..



Трифонов В.Г., Караханян А.С.. Геодинамика и история цивилизаций [1, 367]
Указанные эпохи отчасти предопределили синхронные им крупнейшие трансрегиональные социально-политические кризисы, отмеченные экономическими трудностями, социальной напряженностью, массовой миграцией населения и обострением вооруженных конфликтов. Эти кризисы и знаменуют собой вехи в развитии обществ бронзового века, обозначив и, возможно, вызвав переход к новым технологиям и формам общественной жизни. Так, с первым кризисом связано возникновение древнейших городов-государств Шумера. Второй ознаменовал крушение ранних культур Ойкумены, на смену которым пришли социально расслоенные общества полукочевых скотоводов. Третий кризис обозначил переход от бронзового к железному веку.

Литература
  1. Трифонов В.Г., Караханян А.С.. Геодинамика и история цивилизаций. М.: Наука, 2004. 668 с. {23}
( к оглавлению)

Бронзовый век, n, Конспекты, Катастрофа бронзового века, История

Previous post Next post
Up