Краткий обзор возможных причин катастрофы бронзового века. Окончание

Oct 02, 2015 10:32




Пилосская легкая пехота и варвары 1250-1200 гг. до н.э.

( предыдущая часть)

4. Внешнее воздействие [1, 36]
В 1964 г. В. Десборо выдвинул предположение о возможности возникновения кризиса из-за внешнего вторжения варваров. Данное утверждение базировалось на найденных археологами изделиях из бронзы - фибул, панцирей, широких мечей и кинжалов и некоторых других не свойственных регионам предметов. Однако подобные артефакты в последующие годы стали находить и в слоях и более ранних периодов, для которых археология опровергает не только появление нового этнического элемента, но и фиксирует отсутствие внутренних миграций коренного населения. Есть мнение, что эти объекты были импортированы, а уже после скопированы местными умельцами, войдя в повседневный обиход.

Другая точка зрения, обоснует «варварское» вторжение через обнаружение образцов грубой лепной керамики, не характерной для материальной культуры бронзового века. Автор этой теории, американский археолог Дж. Раттер установил, что в отличие от бронзового оружия и фибул изделия подобного рода не могут быть предметом импорта и, по всей видимости, изготовлены прямо на месте - там, где их нашли. Данный факт, по мнению Раттера, доказывает присутствие инородного элемента на территории непосредственно в период после разрушения дворцовых комплексов. Но и тут выяснилось, что изделия подобного класса производились еще во время существования дворцов, и даже после разрушения дворцовой системы их доля в общем производстве глиняной посуды не превышала 10%.

5. Изменение характера войн [1, 40-41]




Ахейский колесничий. Начало XII вв. до н.э.
Оригинальное объяснение причин краха цивилизации было предложено в 1993 г. Р. Древсом. Главной причиной того, что в конце XIII начале XII вв. до н.э. абсолютное большинство государственных образований либо утрачивает былое военное могущество, либо распадается он видит в фундаментальном изменении характера ведения военных действий. По его мнению, именно в это время роль широко используемых ранее в военных действиях боевых колесниц резко падает и, соответственно, увеличивается значение легковооруженной, подвижной пехоты, использовавшей в качестве основного оружия копья. Успешное использование новых отрядов против колесниц традиционного типа на военных театрах XIII столетия нанесло необратимый удар милитаристским государствам, чья мощь была основана именно на использовании колесниц. Данное обстоятельство внесло коррективы и в правила комплектования армий: раньше экипажи боевых колесниц состояли исключительно из представителей привилегированных сословий. Теперь же произошла смена военной элиты, что повлекло за собой социальные и экономические перемены в каждом отдельно взятом государственном объединении. Те же государства, которые не успели перестроиться, гибли под вражеским натиском.

Но исторические реалии опровергают данную гипотезу. Сюжет с колесницами в микенской живописи XII и последующих веков не только не утратил свою популярность, но и все чаще связывался с военной тематикой. К тому же на территории материковой Греции колесницы никогда не играли существенную роль в военных действиях ввиду сложной топографии данного региона. Следовательно, вызывает большое сомнение и утверждение о дальнейших социальных и экономических преобразованиях, связанных с падением роли боевых колесниц на военной сцене в этой специфической части восточного Средиземноморья.

6. Духовная деградация правящей элиты [1,41-42]



Львиные врата в Микенах
Очень интересную гипотезу, пытавшуюся объяснить причины регресса, сформулировал российский историк Ю.В. Андреев [2, 634-641]. На основе анализа культурных артефактов, дошедших до нашего времени, он делает вывод о своего рода духе усредненности, «буржуазной посредственности», пронизавших всю цивилизацию в XIII столетии. Об этом свидетельствует стандартизация жилищ, святилищ, домашней утвари и даже бухгалтерские записи архивов. Возникшая на этой старательно выровненной почве «массовая культура» постепенно охватила все слои общества, включая и самые верхние его «этажи». Данная гипотеза позволяет объяснить и существование столь длительного периода культурного застоя, и то, почему дворцовые комплексы не были восстановлены, однако непосредственные причины разрушения дворцов остаются необъясненными.

Заключение

Как мы видели в кратком обзоре ведущих государств бронзового века, у них в той или иной степени прослеживаются следы всех озвученных теорий. Скорее всего, действительно, относительно внезапная и столь глобальная цивилизационная катастрофа была вызвана комбинацией факторов. И единственное, что можно утверждать с большой вероятностью, - то, что это были факторы скорее внутреннего, чем внешнего характера, в чем в настоящее время убеждены многие исследователи.

Литература
  1. Рубин О.С. Причины постмикенского регресса (историографический обзор). Новый век: история глазами молодых: сборник научных трудов аспирантов и студентов исторического факультета СГУ/ Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. - Саратов: Изд-во Саратовского университета (СГУ), 2003. - ; 21 см . - На рус. яз. С. 33-42 {18}
  2. Андреев Ю.В. От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III-начало I тыс. до н.э.). С.-Петербург 2002 {3}
( к оглавлению)

Бронзовый век, n, Конспекты, Катастрофа бронзового века, История

Previous post Next post
Up