(
предыдущая часть)
Принято выделять три основных «века» периодизации в древней истории Европы: каменный, бронзовый, железный. Каменный век - наиболее продолжительный, продолжавшийся более двух миллионов лет. В течении этого периода человечество сформировалось как биологический вид, и перешло от физиологической эволюции к социальной. На протяжении этого периода основными материалами для производства орудий труда и оружия были дерево, камень, рог и кости. Каменный век принято делить на три части: древний каменный век, или палеолит; средний каменный век, или мезолит, и новый каменный век, или неолит.
Палеолит - первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами около 2,5 млн лет назад,
до окончания последнего ледникового периода ( приблизительно 15 тыс.лет до н.э.)
Палеолит был наиболее продолжительным, начало его восходит к возникновению человеческого общества. Каменные орудия палеолита были примитивны, без шлифовки или сверления. Основа экономики человека - собирательство и охота.
Датировка мезолита весьма варьирует в зависимости от региона. На Ближнем Востоке он начался раньше всего, около 15 тыс. л. до н.э.,
и уже около 10 тыс. л. до н.э. сменяется докерамическим неолитом. На большей части Европы мезолит был сменён неолитом около 6-5 тыс. л. до н.э.
Мезолит - это продолжение во многом традиции палеолита, но уже в послеледниковое время, когда население Европы адаптировалось к новым природным условиям.
Последняя ледниковая эпоха на территории Европы началась ок. 110 тыс. лет тому назад и окончилась около 9700-9600 г. до н.э.
Во время этой эпохи неоднократно происходило разрастание и сокращение ледниковых покровов. Последний ледниковый максимум,
когда общий объём льда в ледниках был наибольшим, относится ко времени около 26-20 тысяч лет назад.
Характерная черта мезолита - уменьшение размеров орудий, появление миниатюрных каменных орудий (микролитов).
Микролит - миниатюрное каменное орудие, которое использовалось человеком, начиная с позднего (верхнего) палеолита,
наиболее характерно для мезолита, менее - для неолита, но встречается b в бронзовом веке.
Неолит - завершающий этап каменного века, во время которого произошли революционные изменения в человеческом обществе.
Неолит - новокаменный век, последняя стадия каменного века с 12-го по 6-е тыс. л. до н.э..
Характерные черты неолита - каменные шлифованные и просверленные орудия.
На смену долгому периоду охоты и собирательства приходят земледелие и скотоводство. Значение этого события столь велико, что для его характеристики введён специальный термин «неолитическая революция».
Неолитическая революция - переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве.
Для неолита рыболовство становится одним из ведущих видов хозяйства. Активное рыболовство способствовало созданию определённых запасов, что в сочетании с охотой на зверя давало возможность жить на одном месте круглый год.
Чатал-Хююк - большое поселение эпохи керамического неолита и энеолита в южной Анатолии. Является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся обнаруженным неолитическим поселением.
Самые ранние найденные культурные слои относятся к 7400 г. до н. э. Поселение существовало до 5600 г. до н. э. Жители покинули поселение до наступления Бронзового века.
Появляется первая керамика, начинают строиться крупные поселения, часть из которых была хорошо укреплена, что говорит о возникновении масштабных военных акций.
Одним из первых неолитических городов считается Иерихон. Первые следы городской жизни людей здесь относятся к 8-му тыс. до н.э.
К концу эпохи неолита производительность труда позволила накапливать излишки, что запустило социальное расслоение, разделение труда, формирование технологий и т.д. В эпоху неолита начали формирования первые цивилизации.
Между каменным веком и бронзовым отдельно выделяют энеолит, переходный медно-каменный век, во время которого происходит еще одна революция - технологическая.
Эниолит - эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита к бронзовому веку. Приблизительно охватывает период IV-III тысячелетия до н.э.,
но на некоторых территориях существует и дольше, а на некоторых отсутствует вовсе. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.
На рисунке энеолитическое поселение в Англии.
Возникает новая отрасль деятельности: металлообработка и человечество впервые начинает использовать орудия труда сделанные из металла, правда пока одновременно с каменными. Но даже в таком, ограниченном пока варианте использования, совершается настоящий технологический переворот, круто меняющий историю развития человеческого общества.
Производство оружия из бронзы
Усовершенствование металлообработки приводит к появлению бронзы и начинает так называемый бронзовый век, который продолжался с IV по I тысячелетие до н.э. В первой половине бронзового века изделия из бронзы редки, в основном это оружие или украшения. Расцвет металлургии и металлообработки наступает лишь во второй части бронзового века, когда появляются первые сельскохозяйственные орудия из бронзы, мечи, сложные доспехи, изделия из листовой меди и бронзы, высокохудожественные изделия из золота и бронзы.
Микенский тяжеловооруженный воин в бронзовых доспехах XII век до н.э. (Giuseppe Rava)
Бронзовый век в истории Европы заканчивается в начале I тыс. до н.э. и начинается век железа.
Обзор сделан на базе учебников
- Авдусин Д.А. Основы археологии. М.1989 {2}
- Титов В.С. История Европы. Т. 1. Древняя Европа.- М.; Наука, 1988. {22}
(
к оглавлению)