Соус Бешамель. Мой вариант с сыром Пармезан.

Oct 05, 2013 19:12

Французский соус Бешамель с сыром пармезан


РЕЦЕПТ

СОУС БЕШАМЕЛЬ.

Предлагаю вам свой вариант классического французского соуса.

Ингредиенты:

1.       Сливочное масло- 70 гр.
2.       Мука пшеничная высшего сорта- 140 гр.
3.       Молоко (жирностью выше 3%)- 350 мл.
4.       Яйцо (желток)- 2 шт.
5.       Лимон (сок+цедра)- 1 шт
6.       Сыр Пармезан- 50 гр.
7.       Лавровый лист- 1 шт.
8.       Базилик сушёный- 1 ч.л.
9.       Мускатный орех (свежемолотый)- 1 щепотка.
10.   Соль, свежемолотый белый перец.

Приготовление:

Приготовление данного соуса требует внимательности и усидчивости. Если вы «лентяй» на кухне - даже не начинайте готовить. К сожалению, вы обречены на провал. А для тех, кто без ума от гастрономических экспериментов, предлагаю следовать моей пошаговой инструкции!
1.       В ковше с толстым дном (желательно из нержавеющей стали) растапливаем сливочное масло и добавляем предварительно слегка поджаренную до золотистого цвета пшеничную муку. Муку с маслом в течении 1 минуты не снимая с огня тщательно перемешиваем венчиком до однородного состояния. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
2.       В отдельный ковш выливаем молоко. Добавляем лавровый лист, сушёный базилик и свежемолотый мускатный орех. Доводим состав до кипения, отставляем в сторону. Пусть остывает и настаивается в течение 30 минут. Через пол часа процеживаем молоко через сито.
3.       Процеженное тёплое молоко тонкой струйкой вводится в ранее приготовленную муку со сливочным маслом и быстро перемешивается во избежание появления комков.
4.       Ставим соус на медленный огонь и томим примерно 15 минут. Через 15 минут добавляем огонь и даём соусу закипеть. В кипящий соус быстро вводим 2 желтка, непрерывно взбивая всё венчиком. Добавляем 1 ч.л. лимонного сока, щепотку тёртой цедры, соль и перец.
5.       Выключаем огонь. В горячи соус добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр Пармезан и ещё раз взбиваем венчиком, пока сыр полностью не раствориться.
6.       Готовому соусу даём время остыть. Бешамель- незаменимая вещь при приготовлении лазаньи или суфле. Так же его можно подать к любому блюду из макарон, рыбной запеканке и жареному картофелю с тимьяном.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кулинарный блог Дмитрия Косьянчука

Французская кухня, Соус Бешамель, Сливочный соус

Next post
Up