Несколько дней я виртуально гостила у Мариши
marinkara :)) И мне так понравилось, что и "уходить" не хочется:))) Мариша, спасибо тебе огромное, ты так вкусно угощаешь!!!:)
Свинина, запечёная с чечевицей и овощами
Рецепты копирую.
для мяса
500 г свиной грудинки
по 0,5 ч.л. сухих орегано и майорана
щепотка сухого розмарина (растереть в ступке)
соль, смесь перцев (мельничка)
сок 1/2 лимона
для гарнира
1 ст. коричневой чечевицы
300 г тыквы
1 морковь
1 луковица
2 зуб.чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
соль, перец
1. Чечевицу замочить в холодной воде на ночь.
2. Мясо промыть, обсушить и натереть солью, перцем и травками. Сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться от 2-х часов до суток.
3. Переложить мясо в форму для запекания, достаточно большую, что бы потом можно было добавить к мясу гарнир. Добавить в форму 0,5 ст. воды, закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180С на час.
4. Тыкву, морковь и лук очистить и порезать кубиками, морковь и лук поменьше, а тыкву крупнее (не то она превратится в кашу). Чеснок очистить и измельчить.
5. Чечевицу промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой так, что бы она полностью покрыла воду. Довести до кипения и сразу отбросить на дуршлаг.
6. Разогреть в сотейнике оливковое масло, распустить в нём сливочное и обжаривать тыкву, морковь и лук около 7 мин, переодически перемешивая. Добавить к овощам чеснок и чечевицу, перемешать и готовить ещё минут 5. Посолить, поперчить.
7. Достать мясо из духовки (духовку не выключать), снять фольгу, переложить гарнир к мясу, влить 1 ст. горячей воды и поставить обратно в духовку (фольгой не закрывать). Запекать ещё 45 мин.
*** Я использовала красную чечевицу быстрого приготовления, поэтому просто промыла её, обжарила с овощами и запекала в духовке.
Свиные рёбрышки, запечённые в маринаде
На 1 - 1,5 кг свиных рёбер
маринад
3 ст.л. кетчупа
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. вустерского соуса
2 ст.л. растительного масла
3-4 зуб. чеснока
1. Смешать все жидкие ингредиенты для маринада, добавить пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешать.
2. Рёбра промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на части (если мяса много, то по одному ребру, если же мало - то по два-три). Сложить в миску, залить маринадом и хорошо перемешать руками. Закрыть плёнкой и оставить от 2-х часов до суток мариноваться. Если времени мало, то оставить при комнатной температуре, если оставляете больше, чем на 2 часа, то убрать в холодильник.
3. Духовку разогреть до 180-190С. Выложить на противень большой лист фольги, сложеный в 2-3 раза (так, что бы хватило плотно завернуть в него рёбра). Выложить рёбра, смазать оставшимся в миске маринадом и плотно завернуть в фольгу. Запекать 40-60 мин. (в зависимости от толщены мяса на рёбрышках). Раскрыть фольгу, увеличить температуру до 200С и запекать под грилем 5-7 мин. Если мяса на ребрах мало, то внимательно следите, даёте ему лишь слегка подрумяниться.
Подавать горячими.
Подавать лучше с овощным гарниром. Мы, например, очень их любим со стручковой фасолью. :)
*** Мариш, я сделала, как ты и советовала, заменив вустерский соус на ещё одну ложку соевого+ пол ч.л имбиря:) Правда, рёбрышки немного сильнее поджарились, я гриль в своей духовке ни разу не использовала, так что к нему ещё не привыкла, 5 минут для моего гриля много, надо минуты 3...
На гарнир тоже подавала стручковую фасоль, с соусом по рецепту Мармызы с форума SAY7:
Нужно:стручковая фасоль-1кг.,оливковое масло-2 ст.л.,винный уксус(белый)-1 ст.л.,горчица-1 ч.л.,соль-1 ч.л.,перец-0,25 ч.л.
Отвариваем фасоль и охлаждаем её. Отдельно взбиваем венчиком оливковое масло,уксус,горчицу,соль и перец до получения однородной массы.
Полученным соусом поливаем фасоль и даём настояться.
****Всё просто объедательно вкусное!!! Определённо в разряд САМЫХ любимых рецептов!!!:)
Приятного аппетита!