На днях мы с моими с чумазыми друзьями:)) искали рецепт с ягнятиной , остановились на этом, из журнала SAVEURS № 10, 2014 :) Был одобрен, цеплялись вовсю когтями, чуть журнал не испортили:) Мне название " пармантье "непривычно на слух, поэтому погуглила:)
Википедия выдаёт " Пармантье, Антуан Огюст, французский агроном и фармацевт эпохи Просвещения, который занимался широкой пропагандой картофеля среди французов , используя всевозможные рекламные трюки, впоследствии ставшие легендой". Вот
здесь об этом очень подробно изложено. Интересно, почитайте для общего развития:). Понятное дело, что в честь Антуана Огюста названы блюда из картофеля, но у меня -то в рецепте картофеля нет?.. Потом еще поискав, все-таки выяснила для себя суть пармантье- сверху на мясо или рыбу выкладывается овощное пюре и запекается.. то есть нам более знаком пармантье в виде пастушьего пирога, а дальше уже появились его видопроизводные, вот в данном случае с тыквой.
Рецепт напишу из журнала, его и следует придерживаться, потому что я , как всегда , половинила ( ягнятины в наличии был небольшой кусочек, муж опередил-лагман готовил, еле отхватила себе для рецепта немного:)), заменяла и отсебятничала:-) но идея блюда мне очень понравилась, буду повторять в его правильной пропорции однозначно.
Пармантье из ягнятины с тыквой и сливами
Несмотря на название поста, сложного в процессе приготовления ничего такого нет, это подразумевалось в сравнении с предыдущим постом по вкусовым качествам , ну и на пару телодвижений больше:)
1 кг ягнятины ( лопатка или ножка без кости)
8 крупных сладких слив
1 луковица
50 мл жидкого меда
30 г грецких орехов
400 мл красного вина
600 г тыквы
100 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
80 г панировочных сухарей
1 веочка розмарина
соль, перец
Сливы вымыть, обсушить , косточки удалиь, плоды нарезать ломтиками. Орехи крупно порубить. Луковицу очистить и мелко нарезать.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать,и обжарить в сотейнике на оливковом масле. Добавить лук и готовить 3 мин на среднем огне. Влиь мед и даь продуктам слегка карамелизироваться.
Влить в сотейник вино и довести до кипения. Добавить 250 мл воды, положить розмарин, посолить и поперчить по вкусу и готовить под крышкой на медленном огне 1 ч.
Положить к мясу сливы, орехи и готовить ещё 15-20 мин. Сотейник снять с огня.
Мясо переложить в другую посуду, дать остыть и с помощью вилки разобрать на волокна.
Тыкву очистить, нарезать ломтиками и варить в кипящей подсоленной воде 25 мин. Излишек воды слить, отваренную тыкву пюрировать с помощью погружного блендера, добавив 80 г сливочного масла.
Розмарин из соуса, образовавшегося во время приготовления мяса, удалить. Соус со сливами и орехами уварить на 1/3 и полить им мясо.
Духовку нагреть до 180 град. Оставшееся сливочное масло мелко нарезать. Мясо с соусом разложить по порционным формочкам ( или выложить в большую посуду для запекания). Выложить на мясо пюре из тыквы, посыпать панировочными сухарями и сливочным маслом и запекать пармантье 20-25 мин. Подать горячим.
Розмарин у меня сухой, щепотка. Слив не было, взяла чернослив, порезала небольшими кусочками. Мясо на волокна не разбирала, а порезала более мелко. Панировочные сухари заменила раскрошенной мякотью батона, которую подсушила в духовке, пока варилась тыква.
В общем и целом с ломтем свежего хлеба, жаль, вина под рукой не оказалось, моё пармантье исчезло со стола в считанные минуты!:) Очень впечатлил насыщенный богатый вкус, советую пробовать!
Приятного аппетита!