Прошлый год я тыкву практически не готовила, потому что , наверное, объелись активно в позапрошлом :) А вот сейчас снова любовь вернулась:) Пока я готовлю что-то из неё, паралельно жую сырую:) Мне везёт, у мамы выросла вкусная, сладкая, мускатная. Сегодня запишу рецепты двух простых супов-пюре из тыквы. Записываю, потому что мы на тих так конкретно подсели , что в принципе и радует, ведь и витаминов кладезь и цвет солнечный глазу приятен, может кого-то тоже вдохновлю:) И ещё отмечу, данные супчики настоятельно требует мой ребёнок, что меня поначалу удивляло, ведь ранее ни в какую нельзя было заставить съесть суп-пюре, видимо в возрасте до 3х лет я её ими перекормила:) А теперь вот требует, представляете? Наверное, я хороший пиарщик, прицмокиваю и закатываю глаза при поедании супа- "ммм, обалдеть, как вкусно!", вот дитё маме и поверило:)) Впоследствии сама распробовала, оценила, заказывает каждый день:)
Итак, ближе к делу
Тыквенный крем-суп со сливками
Нам понадобится:
Морковь - 1 штука средняя
Лук- 1 шт
Имбирь, корень - 2 см
Тыква- 1 кг, очищенная, порезанная небольшими кубиками
Сливки 20% - 200 мл
Вода горячая
соль, перец по вкусу
Растительное масло- пару ст. ложек
Разогреваем масло в толстостенной кастрюле, обжариваем на нём лук и имбирь до прозрачности. Добавляем морковь, порезанную кусочками( небольшими, как на суп), обжариваем немного, потом добавляем полстакана воды, пусть морковь потушится. Я её тушу минут 10-15, чтобы потом блендером хорошо взбилась.
Далее добавляем тыкву, доливаем горячей воды, не доливая пару см до верха, доводим до кипения, затем прикрываем крышкой и варим минут 20, пока тыква не станет мягкой.
Затем снимаем с огня, сливаем жидкость, в чашку или какую другую посудину, главное не вылить! Затем погружным блендером взбиваем, подливая этой самой жидкости постепенно, добиваясь нужной густоты. В этот момент добавьте и сливки. Солим, перчим, я ещё добавляю щепотку мускатного ореха, возвращаем на плиту, доводим до бульканья кипения и выключаем огонь. Поджариваем сухарики и вуаля, просим к столу!:)
После каждой такой порции следует неизменный вопрос " Мам, а завтра будет такой суп?":)
И второй, для разнообразия
Тыквенный крем-суп с беконом
2 ст.л. сливочного масла
3/4 ч.л. молотого тмина
1 луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, измельченных
1 кг мякоти тыквы, очищенной и порезанной кубиками
4 ст. куриного или овощного бульона
1/2 ст. сливок
4 полоски бекона
В кастрюле на среднем огне прогрейте сливочное масло. Добавьте половину тмина, лук, чеснок и готовьте 3-4 минуты, пока лук не станет мягким. Прибавьте тыкву, бульон , накройте крышкой, доведите до кипения. Убавьте огонь, варите 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня, слейте жидкость, пробейте блендером, понемногу добавляя тыквенный бульон до нужной густоты. Прогрейте на огне 2-3 минуты. посолите, поперчите. Сливки взбейте с тмином. Бекон обжарьте без масла. Разлейте суп по порциям, в каждую добавьте ложку сливок и обжаренный бекон.
Вместо сливок ( во втором рецепте) у меня в этот раз мягкий сыр Каймак, вот такой
Тоже очень вкусно с ним было.
Приятного аппетита!