Просто:)

Dec 02, 2014 10:36

Прошлый год я  тыкву практически не готовила, потому что , наверное, объелись активно в позапрошлом :)  А вот  сейчас снова любовь вернулась:) Пока я готовлю что-то из неё, паралельно жую сырую:) Мне везёт, у мамы выросла вкусная, сладкая, мускатная.   Сегодня запишу рецепты двух простых супов-пюре из тыквы. Записываю, потому что мы на тих так конкретно подсели , что в  принципе и радует, ведь и витаминов кладезь и цвет солнечный глазу приятен, может кого-то тоже вдохновлю:) И ещё отмечу,  данные супчики настоятельно требует мой ребёнок, что меня поначалу удивляло,  ведь ранее ни в какую нельзя было заставить съесть суп-пюре, видимо в возрасте до 3х лет я её ими перекормила:) А теперь вот требует, представляете? Наверное, я хороший пиарщик, прицмокиваю и закатываю глаза при поедании супа- "ммм, обалдеть, как вкусно!", вот дитё  маме и поверило:)) Впоследствии сама распробовала, оценила, заказывает каждый день:)

Итак,  ближе к делу

Тыквенный крем-суп со сливками




Нам понадобится:

Морковь - 1 штука средняя
Лук- 1 шт
Имбирь, корень  - 2 см
Тыква- 1 кг, очищенная, порезанная небольшими кубиками
Сливки 20% - 200 мл
 Вода горячая
соль, перец по вкусу
Растительное масло- пару ст. ложек

Разогреваем  масло в толстостенной кастрюле,  обжариваем  на нём лук и имбирь до прозрачности. Добавляем морковь, порезанную кусочками( небольшими, как на суп), обжариваем  немного, потом добавляем  полстакана воды, пусть морковь потушится. Я её тушу минут 10-15,  чтобы потом блендером хорошо взбилась.
 Далее добавляем тыкву, доливаем горячей воды,  не доливая пару см до верха, доводим до кипения, затем прикрываем крышкой и варим минут 20, пока тыква не станет мягкой.
Затем  снимаем с огня, сливаем жидкость,  в чашку или какую другую посудину, главное не вылить! Затем погружным блендером взбиваем, подливая этой самой жидкости постепенно, добиваясь нужной густоты.  В этот момент добавьте и сливки.  Солим, перчим, я ещё добавляю щепотку мускатного ореха, возвращаем на плиту, доводим до бульканья кипения и выключаем огонь. Поджариваем сухарики и вуаля, просим к столу!:)

После каждой такой порции следует неизменный вопрос " Мам, а завтра будет такой суп?":)

И второй, для разнообразия

Тыквенный крем-суп с беконом




2 ст.л. сливочного масла
3/4 ч.л. молотого тмина
1 луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, измельченных
1 кг мякоти тыквы, очищенной и порезанной кубиками
4 ст. куриного или овощного бульона
1/2 ст. сливок
4 полоски бекона

В кастрюле на среднем огне прогрейте сливочное масло. Добавьте половину тмина, лук, чеснок и готовьте 3-4 минуты, пока лук не станет мягким. Прибавьте тыкву, бульон , накройте крышкой, доведите до кипения. Убавьте огонь, варите 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня, слейте жидкость, пробейте блендером, понемногу добавляя тыквенный бульон до нужной густоты. Прогрейте на огне 2-3 минуты. посолите, поперчите. Сливки взбейте с тмином. Бекон обжарьте без масла. Разлейте суп по порциям, в каждую добавьте ложку сливок и обжаренный бекон.
Вместо сливок ( во втором рецепте)  у меня в этот раз мягкий сыр Каймак, вот такой


                    Тоже очень вкусно с ним было.

Приятного аппетита!

рецепты для детей, сливки, бекон, суп, имбирь, тыква

Previous post Next post
Up