Пишу по свежим впечатлениям:) Только что пробу снимала:)
...Недавно я спросила у Мариши
appeti совета, что бы сделать этакое повкуснее с анчоусами, и наш кладезь ценной информации (да-да! Она знает ответы на все гастрономические воспросы!) посоветовала мне попробовать сделать так..
"Три части лука, одна сахара, сливочное масло, как сахара его, огонь медленный.
Чуть растительного - жарко, убавить, сливочное растопить, лук (перьями - не мелко) обжаривать, добавить сахар, специи, огонь еще убавить после того как лук румяный, вино белое- пол стакана, выпарится, протушится - я убираю специи и в блендер.
Именно тут из специй у меня бы был бадьян, кориандр и чили."
Перевожу:))) То есть, как делала я:
6 луковиц среднего размера( белый, репчатый)
2 ст.л . сахара
2 ст.л масла сливочного
2 ст.л. растительного масла
полстакана белого вина( у меня яблочное)
4 ст.л. белого винного уксуса
Лук порезала полукольцами. Растопила растительное и сливочное масло, добавила лук, обжаривала до прозрачности. Добавила сахар, две звёздочки бадьяна, немного кориандра и щепотку чили. Обжаривала, помешивая минут 5, потом добавила уксус, тушила ещё минут 5, потом в конце уже влила вино и тушила до испарения жидкости. Бадьян не вынимала, там и оставила, в блендере не взбивала, мне нравится такие цельные полосочки лука:)
С чёрным присушенным хлебом и ломтиком анчоуса-просто пеСТня!
Маришке огромнейшее спасибо за полученное гастрономическое удовольствие!!!:)
*** И да, почему это мне никто не сказал, что столь хвалённый "деликатес" анчоусы -это практически обычная тюлька (хамса), которую у нас на рынке можно купить за десятку полкило?? А я раздобыла малюсенькую баночку, переплатив в два раза больше?! К тому же в расстройствах полжизни так долго пребывала , что не попробовать мне никак этот "дивный продукт"... :))