Самое простое, что можно сделать, проще не бывает.
Цветная капуста 1 шт примерно 1 кг
тертый сыр 50 гр
молотые сухарики
1/2 литра молока
50 гр сливочного масла
50 гр муки ( я кладу кукурузный крахмал чаще всего, мне больше нравится)
соль, перец, щепотка мускатного ореха
Разобрать кочан капусты на небольшие букетики, отварить в течение 5-6 минут ( я варю на пару в скороварке)
Приготовить соус: растопить масло, добавить муку, перемешать, обжарить ее пару минут на медленном огне, чтобы не порыжела, влить осторожно молоко, чтобы не было комочков, дать закипеть, постоянно перемешивая, проварить несколько минут. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. В приготовлении соуса есть варианты: или вливать холодное молоко в обжариваемую муку, или кипяченое, но перед этим охладить муку. При использовании кукурузного крахмала (maïzena) проваривать п не надо. Есть еще вариант: перемешать кукурузный крахмал в холодном молоке, помешивая, довести до кипения, затем заправить маслом. В соус можно ввести часть тертого сыра. Делается это, когда соус готов и снят с огня. В некоторых рецептах в соус бешамель вводится яйцо, то де самое, вводится в готовый соус и используется такое блюдо тут же, при разогревании яйцо сворачивается.
Выкладываем букетики капусты в форму для запекания, заливаем все соусом, посыпаем сыром и молотыми сухарями и запекаем примерно 20 минут.