Rôti de porc Роти из свинины. Брюссельская капуста.

Jan 24, 2007 07:52

Сначала о переводе. В словаре почему-то роти  ( с ударением на последний слог) переводится как жаркое.  На самом деле французы используют это слово, когда что-то запекается целым куском, кура ли, филе говядины, свинины... Или я русское "жаркое" неправильно понимаю. 
Во-вторых,  наш роти сделан в скороварке. Суховатая свинина остается в ней более сочной. Быстрее. Не нужно следить, чтобы не сгорело. 
В-третьих, капусту  готовит всегда Алекс.  Сегодняшнее блюдо - полностью его. Я только наблюдатель со стороны.

В скороварке рассчет времени на роти: 30 минут на 1 кг мяса. Все очень просто, результат, не буду хвалить, в общем, вкусно!

1 кг свинины: шейка, плечо, филе...
50 гр масла
1 зубчик чеснока
1 луковица
веточка тимьяна, соль, перец

Перед самой жаркой натереть кусок свинины зубчиком чеснока, посолить, поперчить.  Мы еще и нашпиговали.
Разогреть масло прямо в скороварке, на сильном огне обжарить кусок со всех сторон. Добавить туда очищенную луковицу, разрезанную на 4 части, веточку тимьяна. Мы еще посыпали " травами Прованса".  Закрыть скороварку.  Форсунка крутиться не будет, мало влаги, только шипеть. С этого момента тушить на медленном огне 30 минут .

Брюссельская капуста. 
Была приготовлена заранее в той же скороварке. Поэтому время  указываю именно для скороварки. 
Отваривание 2 раза  удаляет специфический горьковатый капустный вкус. 
Вливаем к скороварку воду, как закипит, броcаем туда капустку,  закрываем скороварку, отвариваем 2 минуты. Затем открываем скороварку,  сливаем воду, капусту в дуршлаг,  под струю холодной воды. 
Затем снова наливаем воду,  ставим скороварку на огонь,  кладем капусту в кипящую воду, закрываем скороварку и варим капустку 3 минуты. 
Затем есть несколько вариантов приготовления этой капусты в дальнейшем. Пока свинина тушится в скороварке, капусту тушим в сотейнике. 
1. Можно посолить, поперчить, просто обжарить в масле, добавить немного чеснока. 
2. Можно потушить со сметаной. 
3. С лардоном, т.е. с маленькими кусочками копченой грудинки. Постоянный наш вариант.  Обжаривается на несильном огне лук кольцами с кусочками грудинки, затем туда добавляется капуста, солится, перчится, можно добавить травок-приправок по вкусу ( петрушку, например). Затем тушится на медленном-медленном огне, полчасика примерно. 


свинина, овощи, скороварка

Previous post Next post
Up