Сначала о переводе. В словаре почему-то роти ( с ударением на последний слог) переводится как жаркое. На самом деле французы используют это слово, когда что-то запекается целым куском, кура ли, филе говядины, свинины... Или я русское "жаркое" неправильно понимаю.
Во-вторых, наш роти сделан в скороварке. Суховатая свинина остается в ней более сочной. Быстрее. Не нужно следить, чтобы не сгорело.
В-третьих, капусту готовит всегда Алекс. Сегодняшнее блюдо - полностью его. Я только наблюдатель со стороны.
В скороварке рассчет времени на роти: 30 минут на 1 кг мяса. Все очень просто, результат, не буду хвалить, в общем, вкусно!
1 кг свинины: шейка, плечо, филе...
50 гр масла
1 зубчик чеснока
1 луковица
веточка тимьяна, соль, перец
Перед самой жаркой натереть кусок свинины зубчиком чеснока, посолить, поперчить. Мы еще и нашпиговали.
Разогреть масло прямо в скороварке, на сильном огне обжарить кусок со всех сторон. Добавить туда очищенную луковицу, разрезанную на 4 части, веточку тимьяна. Мы еще посыпали " травами Прованса". Закрыть скороварку. Форсунка крутиться не будет, мало влаги, только шипеть. С этого момента тушить на медленном огне 30 минут .
Брюссельская капуста.
Была приготовлена заранее в той же скороварке. Поэтому время указываю именно для скороварки.
Отваривание 2 раза удаляет специфический горьковатый капустный вкус.
Вливаем к скороварку воду, как закипит, броcаем туда капустку, закрываем скороварку, отвариваем 2 минуты. Затем открываем скороварку, сливаем воду, капусту в дуршлаг, под струю холодной воды.
Затем снова наливаем воду, ставим скороварку на огонь, кладем капусту в кипящую воду, закрываем скороварку и варим капустку 3 минуты.
Затем есть несколько вариантов приготовления этой капусты в дальнейшем. Пока свинина тушится в скороварке, капусту тушим в сотейнике.
1. Можно посолить, поперчить, просто обжарить в масле, добавить немного чеснока.
2. Можно потушить со сметаной.
3. С лардоном, т.е. с маленькими кусочками копченой грудинки. Постоянный наш вариант. Обжаривается на несильном огне лук кольцами с кусочками грудинки, затем туда добавляется капуста, солится, перчится, можно добавить травок-приправок по вкусу ( петрушку, например). Затем тушится на медленном-медленном огне, полчасика примерно.