Рецепт из моей новой книги.
Буду писать подробно, т.к. делала впервые в жизни. И ошибок наделала.
Ингридиенты:
250 гр песочного теста
3 груши
50 гр тертого на крупной терке шоколада
Для Флана:
125 гр крем фреш ( некислая густая сметана или густые жирные сливки)
90 гр сахарного песка
2 желтка
25 гр кукурузного крахмала
120 млл молока
немножко ванили
Тесто опять магазинное, поэтому раскатываем его по форме, оставляя кулинарную бумагу.
Разогреваем духовку до 200°, делаем отверстия вилкой на дне теста
ставим в духовку на 10-12 минут примерно.
В это время готовим остальное. Груши чистим, режем на 2 части, вычищаем серединку, после режем на тоненькие кусочки
готовим флан:
берем 2 небольшие кастрюльки, в одну насыпаем песок 75 гр, в другую - сметану. Разогреваем на несильном огне.
Сахар постоянно помешиваем деревянной мешалкой :)))
Как только сахар растает и приобретет карамельный цвет
начинаем добавлять в него крем фреш, постоянно перемешивая, снимаем с огня, ставим в сторонку . Вот так у меня получилось
2 желтка растираем с оставшимся сах. песком,
затем добавляем туда кукурузный крахмал
перемешиваем, вливаем холодное молоко, перемешиваем и затем соединяем карамель с крем фреш.
Затем вынимаем полупропеченную форму из духовки, выкладываем груши по спирали, заливаем фланом и ставим в духовку минут на 40. Точное время не указываю, потому что небольшие расхождения с книгой. В книге время меньше, скорее всего, ошибочно, т.к. за это указанное время флан был еще жидким. Я проверяла потом деревянной палочкой.
Как остынет, посыпаем тертым шоколадом.
Если нет крахмала, я думаю, можно использовать муку.
А теперь работа над ошибками :) Фотка из книги
1.Я невнимательно рассмотрела и решила, что груши лежат только по центру. Нужно располагать груши по всей поверхности формы!
2. Я использовала консервированные груши, сложно было их красиво выкладывать.
3. Шоколад у меня был только с орехами, его и использовала. И поменьше, чем 50 гр. Но я терла сразу над пирогом. Шоколад не хотел ложиться, где я хочу. Нужно было тереть отдельно, а потом посыпать красиво по кругу.
Из-за этого шоколада я и не поняла, как груши лежат! А по вкусу получается ближе к краю как бы обрыв. В следующий раз исправлюсь. :)))