Quinzaine de la Pomme de Terre - Pommes de terre farcies

Dec 04, 2004 18:24

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 6 grosses pommes de terre
- un peu de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- de l'emmental rapé
- 2 oeufs
- sel, poivre

.Bien laver vos pommes de terre avant de les faire bouillir 15-20 minutes.
.Coupez un "chapeau" à chaque pomme de terre (et éventuellement un bout de fond pour qu'elles soient bien stables dans l'assiette).
.Avec une petite cuillère, creusez délicatement vos pommes de terre, au maximum.
.Dans un saladier, ajoutez à la chair (n'oubliez pas celle des chapeaux) le beurre, la crème fraiche, l'huile d'olive, le sel, le poivre, l'emmental rapé et les 2 jaunes d'oeuf. Mélangez. Vous obtenez une purée qui ne doit pas être trop liquide.
.Montez les 2 blancs en neige puis ajoutez-les délicatement à la "purée".
.Remplissez vos pommes de terre creusées avec la "farce". N'ayez pas peur de la faire dépasser.
.Saupoudrez un peu d'emmental rapé sur chaque pomme de terre et enfournez, pour une cuisson de 15 minutes, à 180-200°C.

Ma maman nous les fait souvent déguster avec un filet de poisson en papillotte et quelques légumes vapeur... Dé-li-cieux!

pomme de terre, plat

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