Недавно я натолкнулась на заметку
профессионала - повара, работающего в Бризбане, а до этого потрудившегося в Англии, по поводу кулинарных предпочтений россиян в ресторанах.
С разрешения автора привожу её полностью.
"
В Бризбане проходит геологическая конференция, на которой есть не мало и наших людей. Некоторые ужинают в ресторане, где я тружусь. И вот какие наблюдения...
Прежде всего это странное желание есть всё с хлебом: первая компания из тринадцати человек заказала 28 немаленьких кусков хлеба sourgough - как же есть мясо без хлеба.:) А я осознал, что не могу вспомнить, чтобы видел как в Англии или тут едят мясо с хлебом. Хлеб тут как перекусить что-то пока готовят стартеры или основное блюдо.
Второе, вот это внутреннее чувство, что раз пришли в ресторан, то надо чтобы всё было по полной: я такого разнообразия требований по подаче просто не не встречал: гарниры отдельно, но в каждой тарелке чтобы были все из меню, все соусы отдельно и все из меню, все холодные закуски но с отдельными тарелочками для попробовать всем. Очень странно и непривычно смотрелось. Хотя вроде толковые ребята, с геофака МГУ...
Но самое типичное, это заказывать хорошее мясо well done - там же от вкуса ничего не останется, как правило так пожарить хорошее мясо просят фрики. Хед-шеф и совладелец ресторана даже пошутил сегодня, что видимо под 'well done' русские понимают 'хорошо сделано, а не 'спустя рукава' и на 'среднюю хорошесть 'medium well' они уже не согласны.:)
Не удивительно: культура потребления мяса в СССР и в России всё ещё никакая. Я часто в Москве захаживал в рестораны, но так и продолжал думать, что антрекот - это название котлеты, а филе - это мясо без костей, а не вырезка с определённой части туши. Только поработав много где и попробовав много какого мяса, я для себя выбрал medium rare в качестве предпочтительного уровня готовки и разобрался в тонкостях вкуса говядины. Сегодя я уже как увидел заказ так вышел в зал и объяснил нашим людям что стоит за названиями от blue до well done и что будет с нежным мясом если его жарить долго. Заказали medium rare и были довольны. Да я и сам в России тупо заказывал medium - типа ну чё, без крайностей, добропорядочный посетитель.:))
Реально нужно издавать для наших людей книгу 'Ресторан и вы'.;) Объяснять правила хорошего тона, что стоит за названиями мяса и каковы степени прожаривания... В тупик же кухни ставим!:)))".
Интересно, насколько типична эта картина- или просто в Бризбан приехали люди, привыкшие есть дома с хлебушком к каждому блюду?