Нужна помощь зала

Sep 06, 2011 17:37

Я в Москве оставила свою любимую кулинарную книгу "Современная болгарская кухня" 1966 года издания, которую мама дала мне в приданое когда-то. Оставила я ее в Москве, потому что думала, что она давно уже выложена в Интернет, и все рецепты из нее (их в ней около 1500) растиражированы по кулинарным сайтам ( Read more... )

Leave a comment

Comments 21

solikb September 6 2011, 15:32:08 UTC
пРОМЫТЬ И ОЧИСТИТЬ 1 КГ ГРУШ, 2 КГ СЛАДКИХ ЯБЛОК, 2 кг спелых персиков, ! кг синих слив. У персиков и слив удалить косточки, а у яблок и груш удалить сердцевину. Затем нарезать фрукты кубиками размером 1-1,5 см. Нарезанные фрукты засыпать 1 кг сахара, размешать и выдержать 1 ночь. На другой день залить их 1 стаканом воды и варить на сильном огне. Доведя сироп джема до густоты сиропа варенья, прибавить 2 ровных чайных ложки винной кислоты. Налить горячий джем в прогретые банки и держать их открытыми 1-2 суток. Затем закрыть пергамнтной бумагой и хранить в сухом прохладном месте.

Reply

(The comment has been removed)

mad_crab September 6 2011, 22:01:12 UTC
Чё- чё у вас завалялось? Зубной камень? Или винный? Вы его прям так в джем кладёте или хотя бы размалываете предварительно?

Reply

(The comment has been removed)


angered_crab September 7 2011, 13:12:43 UTC
Непонятен смысл использования винной кислоты. Она с ионами калия образует малорастворимую соль, ту которую винным камнем называют.
Рецепт левый, неправильный.

Reply

(The comment has been removed)

mad_crab September 7 2011, 20:45:25 UTC
Вот беда, супо, вы путаете моно- и би-.
Успехов в изучении органической химии.

И где это вы в сахарных сипропах нашли КАЛИЙ? Удивительно вы глупы всё-таки.

Reply

(The comment has been removed)


eryv September 8 2011, 02:12:28 UTC
Краба опять пыталась разговаривать. Но из монотонного лязга клешнями вырывалось только "чизкейк-филадельфия-печенюшки"
:(

Reply

По делу есть что сказать? mad_crab September 8 2011, 02:34:13 UTC
Так, что у вас есть сказать по поводу того, что винный камень и винная кислота- это одно и то же?

Я конечно понимаю, что вы абсолютно неграмотны, путаете кислоты и соли, не различаете соли кислые и нормальные, не слышали про нерастворимые осадки.

Продолжайте позориться, хотя дальше вам просто некуда.

Reply

(The comment has been removed)

Вам виднее mad_crab September 8 2011, 18:23:35 UTC
Супо, тоже мне редкий реактив нашёлся, cream of tartar в любом магазине валяется, даже не в самом крупном, винная кислота- тоже не проблема, это ж не ваша холодная страна, а крупный центр мирового виноделия. Не ваша ни в коей степени.

Reply


angered_crab September 8 2011, 05:10:46 UTC
В рецепте предлагается на 6 кг фруктов взять 1 кг сахара. Навскидку при чистке яблок , груш теряется менее 15%. То есть грубо на 5 кг очищенных фруктов рекомендуют 1 кг сахара. Винную кислоту добавляют во всякие варенья для предотвращения засахаривания. С рекомендованной концентрацией сахара это не грозит, а вот калий из персиков "свяжет" в неусвояемую организмом форму.
Лимонная кислота, которая более доступна, просто выжать лимон, тоже не даёт засахариваться.
Это рецепт повидла http://de.wikipedia.org/wiki/Powidl . Беда в том, что болгары под турками были, а не под австрияками с венграми. По этой причине и рецепт несовершенен.

Reply

(The comment has been removed)

Кому и кобыла невеста, mad_crab September 8 2011, 18:24:37 UTC
и по бумажке привычно размазывать.

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up