НЕ путать пастеризацию с листериозом

Jan 19, 2011 17:04

 Развал СССР сыграл с постсовками  роковую шутку.  Они  стали необразованные, но самоуверенные.

И вот уже дундуки, с какого-то именующие себя кулинарами, выступают против уксуса в овощных консервах.  Невкусно, дескать.  И ведь они не понимают, что от ботулизма умирают.

И что уксус  в достаточных количествах создаёт  кислотность, при которой злостный ботулинус никогда не возьмётся плодиться и размножаться.  И что одно дело, когда овощи растут высоко на кустах, другое- когда лежат на земле и тем более растут под землёй.

Одно дело стерилизация, то есть обработка при температуре в сто градусов и выше до уничтожения всяких  микробов нехороших и их спор,  но в домашних условиях и не только это не всегда выполнимо.  Да что там, не все продукты способны такое перенести.

Что уж говорить о пастеризации, то есть обработке  продуктов при температуре ниже 100 градусов Цельсия, для овощей обычно не выше восьмидесяти пяти градусов- после неё споры живут себе счастливо.

Без  кислой среды  ну никак не обойтись. 

девки спорили в пекарне, уксус, кверулянтство, овощи, заготовки

Previous post Next post
Up