Jan 19, 2011 17:04
Развал СССР сыграл с постсовками роковую шутку. Они стали необразованные, но самоуверенные.
И вот уже дундуки, с какого-то именующие себя кулинарами, выступают против уксуса в овощных консервах. Невкусно, дескать. И ведь они не понимают, что от ботулизма умирают.
И что уксус в достаточных количествах создаёт кислотность, при которой злостный ботулинус никогда не возьмётся плодиться и размножаться. И что одно дело, когда овощи растут высоко на кустах, другое- когда лежат на земле и тем более растут под землёй.
Одно дело стерилизация, то есть обработка при температуре в сто градусов и выше до уничтожения всяких микробов нехороших и их спор, но в домашних условиях и не только это не всегда выполнимо. Да что там, не все продукты способны такое перенести.
Что уж говорить о пастеризации, то есть обработке продуктов при температуре ниже 100 градусов Цельсия, для овощей обычно не выше восьмидесяти пяти градусов- после неё споры живут себе счастливо.
Без кислой среды ну никак не обойтись.
девки спорили в пекарне,
уксус,
кверулянтство,
овощи,
заготовки