А вот и обещанное второе блюдо в медленноварке, которое, увы, не попадет в "Вокруг света в 80 блюд" из-за невнятной родословной.
Начну рассказ издалека. У меня не складываются отношения с индийской кухней. Мне нравится запах индийских пряностей, в те немногочисленные (и очень давние) разы, когда мы еще пытались ходить в индийские рестораны, бывало вкусно. И... каждый раз болел живот впоследствии. Пища была доброкачественная и не слишком острая, а по-индийским критериям просто совсем не острая, но вот что-то не работало для меня.
Было, впрочем, одно-единственное исключение. Много лет назад, в нашу вторую поездку в Европу, в промозглом зимнем Оксфорде мы зашли в индийскую забегаловку и я там ела что-то согревающее и вкусное со словом "balti" в названии. Так мы столкнулись с британскими карри - блюдами, изобретенными эмигрантами с Индийского субконтинента и адаптированными под английские вкусы. И да, живот тогда не болел.
Недавно мне на глаза попался рецепт Эммы Кристенсен с сайта ktchn.com. Слова "Chicken Tikka Masala" звучали полузнакомо, а описание подкупало доступностью и немногочисленостью (индийские пряности найти достаточно легко, но закупать 10-15 видов того, что мне может пригодиться крайне редко, я не готова) ингредиентов и легкостью процесса.
Что это за блюдо? Википедия пишет, что происхождение его неясно. Мол, изобрели его то ли эмигранты из Бангладеша в конце 60-х годов прошлого века, то ли несколько раньше начали готовить в Пунджабе, где его в 1971 году отведывал ресторанный критик индийского происхождения Рахул Верма, то ли пакистанский повар из Глазго Али Ахмед Аслам сымпровизировал это блюдо из того, что под руку попало, о чем рассказал его сын в том же 1971 году в кулинарной телепрограмме "Hairy Bikers":
On a typical dark, wet Glasgow night, a bus driver coming off shift came in and ordered a chicken curry. He sent it back to the waiter saying it's dry. At the time, Dad had an ulcer and was enjoying a plate of tomato soup. So he said why not put some tomato soup into the curry with some spices. They sent it back to the table and the bus driver absolutely loved it. He and his friends came back again and again and we put it on the menu
[Перевод]Промозглым, темным вечером, какими славится Глазго, водитель автобуса, возвращаясь с работы, зашел в ресторанчик и заказал порцию куриного карри. Поданое блюдо пришлось ему не по вкусу и он вернул его на кухню, пожаловавшись, что еда слишком сухая. В это время, папа страдал от язвы, и ел протертый томатный суп на кухне. И ему пришла в голову идея добавить в карри этот самый суп и дополнительные пряности. Новоизобретеное блюдо вызвало восторг у шофера. Он стал наведываться в наш ресторан и приводил друзей, которым модифицированное карри тоже полюбилось. А в нашем меню появилось новое блюдо.
А в июле 2009 член британского парламента Мохаммед Сарвар внес в Палату Общин предложение признать Глазго родиной слонов курицы тикка масала и выдать городу статус охраняемой географической области европейского содружества. Впрочем, это предложение обсуждать не стали. Что не мешает индийско-бангладешско-английско-пакистанско-шотландскому блюду быть весьма популярным не только на Британских островах, но и в Северной Америке.
А что насчет "балти"? Эти англо-индийские блюда требуют специальной металлической посуды, чье название в свою очередь происходит от португальского "balde", означающего ведро, и завезенного на субконтинент еще в 16 веке португальскими же мореплавателями. Пишут, что в Англию эта еда проникла все в том же 1971 году, а центром ее неоспоримо является Бирмингем. Но правильной кастрюли у меня нет, так что готовить мы будем
Chicken Tikka Masala
но не стандартную просто курицу тикка масала, а ккурицу тикка масала в медленоварке.
Ingredients
2 pounds boneless, skinless chicken thighs, cut into 1-inch pieces 1/2 cup whole-milk plain yogurt (not Greek) 1 1/2 teaspoons kosher salt, divided 1 large yellow onion, diced 3 cloves garlic, minced 1 tablespoon peeled and minced fresh ginger 2 teaspoons ground coriander 2 teaspoons garam masala 1 teaspoon ground cumin 1 teaspoon ground turmeric 2 tablespoons tomato paste 1 (15-ounce) can diced tomatoes, drained 3/4 cup heavy cream or coconut milk Chopped fresh cilantro Cooked rice or naan, for servingИнгредиенты:
2 фунта (900 г) бескостного мяса куриных бедер, порезанного крупными кусками (2.5-3 см) 1/2 чашки цельномолочного йогурта без добавок (не греческого) 1.5 ч.л. крупной соли 1 крупная луковица, порезанная кубиками 3 зубка чеснока, измельченные 1 ст.л. очищенного и измельченного свежего имбиря 2 ч.л. молотого кориандра 2 ч.л. гарам масала (стандартная индийская смесь пряностей) 1 ч.л. молотого кумина 1 ч.л. молотой куркумы 2 ст.л. томатной пасты откинутые порезанные консервированные помидоры из 15-унциевая/400 г банки 3/4 чашки сливок высокой жирности или кокосового молока
Порезанная свежая кинза Отварной рис или лепешка-наан для подачи
Пошаговые инструкции:
1. В чашу медленноварки поместить курицу, йогурт и 1 ч.л. соли и перемешать.
2. В сковороде обжарить на среднем огне в растительном масле (его нет в списке ингредиентов) лук до мягкости около 8 минут. Добавить чеснок, имбирь и сухие пряности и продолжать готовить, помешивая, до проявления запаха около минуты. Добавить томатную пасту и обжаривать еще одну минуту, все так же помешивая, пока томат не потемнеет. Выложить консервированные помидоры и оставшиеся пол-ложки соли и довести до кипения. Содержимое сковороды выложить в медленноварку к курице и йогурту и перемешать.
3. Готовить на быстром режиме медленноварки 4 часа или на медленном 8 часов. Добавить сливки или кокосовое молоко, размешать. Если хочется более густого соуса, снять крышку с медленноварки и готовить на быстром режиме еще полчаса. Выправить соль. Подавать с рисом или лепешкой-наан и свежей кинзой.
Мои примечания и изменения:
У меня была уже готовая смесь пряностей тикка-масала, я использовала все несухие ароматические ингредиенты (лук, чеснок и имбирь) и две чайных ложки с горкой этой смеси. И запаха и остроты нам вполне хватило.
Вместо осушенных консервированных помидоров кусочками использовала такое же количество молотых. И обычные сливки для взбивания. Предложенное количество соли достаточно.
Получилось очень много вкусного соуса. Вкусного, но много. Вариантов исправления ситуации два: удвоить количество курицы (или хотя бы увеличить в полтора раза) или использовать правильные помидоры и попытаться выпарить соус. У меня в этот раз не получилось. После добавления сливок и переключения на быстрый режим, соус начал подгорать по краям, а стоять рядом с медленноваркой и постоянно помешивать ее содержимое - противоречит самой ее идее "всё сложил и забыл".
И в следующий раз хочу попробовать с кокосовым молоком. Кажется, будет интереснее. Опять же можно использовать сухое и разводить его меньшим количеством воды.