Долго сказка сказывается

Sep 12, 2018 16:40

А это чертовски загадочное блюдо! Спросите, что в нем загадочного? - А то, что я его собиралась приготовить лет уж почти тридцать. И наконец-то сделала.



Итак, маринованная слива. По мотивам рецепта moyugolok. Почему по мотивам? Я не собиралась хранить сливы долго (сделала пару баночек, и те в холодильник), поэтому сильно уменьшила количество сахара и не стерилизовала.

Копия рецепта Иры отсюда:

Из сливы вынимаем косточки.
Половинки сливы укладываем в стерилизованые банки.

Маринад
На 0,5 литра воды
400 гр. сахара
Перец горошком
Перец душистый
1 цветочек гвоздики
Корица на кончике ножа
100 гр. 9% уксуса.

Приготовление.
Вскипятить воду с сахаром, перцем, корицей и охладить. В холодный раствор добавить уксус.
Холодным маринадом залить банки со сливой.
Стерилизовать 3 мин (для 400 гр. банок), или 5 мин для 0,5 литровых.
Закрыть крышкой, перевернуть на крышку, завернуть банку в теплое полотенце и оставить остывать в теплом месте.

Для приготовления 6 банок по 400 гр. нужен 1 литр рассола.
Маринованые ягоды и фрукты - очень хорошее украшение праздничного блюда с жареным мясом и дичью.



Теперь мой вариант. Мелких слив по имени cherry plums (вики пишет, что это алыча, но, как мне кажется, ошибается, они не особо кислые) у меня изначально было 2 фунта с косточками, т.е. 900 граммов, но часть из них сожрал проклятый хомяк съел любимый муж. Оставшегося количества тютелька-в-тютельку хватило на две 500-граммовые баночки.

Маринада ж, который я пересчитала как:
400 мл воды
200 мл 5% (!) уксуса
Перец горошком
Перец душистый
2 цветочка гвоздики
Корицы хорошую щепоть
и 1/2 чашки (мне удобнее объемные меры), т.е. раза в 4 меньше, чем в оригинальном рецепте.

Получилось вкусно, ели на второй день. Можно увеличить количество сахара, и пряностей я б побольше взяла. А кто-нибудь пробовал класть кардамон в маринад?

plum, питательная среда, pickles, cooking

Previous post Next post
Up