Два мира - два Шапиро
Этот пост я собиралась написать довольно долго, потому как втемяшилось мне показать одновременно два тыквенных супа. Любой из них готовится быстро и просто, ингредиенты в наших местах весьма доступны и большая часть их - по крайней мере по весу и объему -
одинаковы.
Вот они на картинке. Тыква, в данном случае мускатная - butternut squash, весом граммом 700-800. По одной средне-крупной луковице и морковке. Необязательно, но неплохо использовать сельдерей и/или сладкий перец.
Морковь натереть на крупной тереке, лук, сельдерей и перец нарезать мелким кубиком, а очищенную тыкву покрупнее.
Всё, кроме тыквы пассеровать на растительном масле без запаха прямо в той кастрюле (с толстым дном), где будете варить суп. А вот тыкву для ускорения процесса можно параллельно готовить в микроволновке до мягкости. Мне хватает восьми минут. Ее можно даже не очищать и не нарезать предварительно, особенно ближе к весне, когда шкурка становится совсем плотной, а разрезать напополам, вычистить семена и в таком виде готовить в микроволновке, а затем уже доставать мякоть ложкой.
Разницу же во вкусах обеспечивают приправы и разные виды молока. Начнем с западной версии.
Вот на картинке все, что понадобится. Кое-что из этого не необходимо.
Например, сливочное масло я использую в смеси с растительным для пассеровки, но можно и без него.
Из пряностей здесь: корица (в баночке без этикетки), мускатный орех, душистый перец и копченый перец чипотле. Абсолютно необходима на мой вкус только корица, но все остальное весьма желательно.
Без сливок, пожалуй, не обойтись, а вот жирность оных - на ваш вкус. У меня 35% сливки для взбивания, но немного - 100-150г на около полутора литров готового супа.
К пассерованным овощам добавляем кубики готовой тыквы, посыпаем пряностями.
Немного тушим все вместе, заливаем водой, чтоб только прикрыло.
Доводим до кипения. Снимаем с огня и пюрируем погружным блендером до полной однородности. Возвращаем кастрюлю на минимальный огонь и вливаем сливки. Еще раз доводим до кипения, помешивая. Выправляем соль.
Мосно есть прямо так, а можно посыпать размятым козьим сыром, самым простым без добавок.
А теперь тыквенный суп в тайском стиле.
Здесь у нас молоко кокосовое, а для вкуса и ароматизации используются тайская паста карри, рыбный соус, сок лайма и коричневый сахар. Кинза же укражает готовый суп.
Здесь в конце пассировки к овощам добавляется паста карри по вкусу и прогревается, затем, одновременно рыбный соус и сок лайма, а сразу за ними кокосовое молоко и готовая тыква. Можно добавить немного воды, опять же, чтоб только прикрыть овощи. Когда суп дойдет до кипения, положить сахар (начать с пары столовых ложек), пюрировать суп, вернуть на минимальный огонь и выправить соль, сахар и кислоту.
Огонь выключить и дать супу настояться несколько минут.
Оба супа хороши в холодное время года.