τζατζίκι

Jan 24, 2018 09:42

А вот известнейшее блюдо, которому даже рецепта не надо, картинки достаточно.



[Ну конечно же]Это греческий соус-дип цацики или дзадзики (τζατζίκι). Точнее, греческий он, когда называется цацики, в Турции он джаджик, на Кипре - talattouri, в котором уже угадывается болгарский (сухой) таратор, а в Иране - mast-o-khiar, что попросту означает "огурец с йогуртом".

Ингредиенты на картинке сверху, а основные пропорции взяты в рецепте из газеты Нью-Йорк Таймс.

2 чашки отвешенного греческого йогурта (любимый мной йогурт фирмы Fage уже отвешен, поэтому на картинке 500 грамовая баночка)
1 длинный тепличный огурец или 2-3 персидских, потертых на крупной терке или порезанных мелким кубиком (у меня огурец тепличный, он же европейский, он же английский)
2-3 зубка чеснока
соль
оливковое масло по вкусу
мята или укроп (необязательно)
некоторые добавляют лимонный сок или уксус, но я этого не делаю.

Огурец посыпать солью по вкусу, перемешать и оставить на 15-30 минут. После чего слить выделившийся сок и как можно лучше осушить огуречную массу.

Чеснок растереть в ступке с 1/2 ч.л. соли в песту.

Смешать йогурт, чеснок, оливковое масло, мелко порезанную траву. Затем добавить огурец и дать постоять не менее получаса в холодильники, чтоб вкус смешался. Выправить соль.





Едят цацики либо как закуску-мезе с лепешкой-питой или чипсами из нее, либо как соус к мясным блюдам. В первом случае цацики часто сбрызгивают сверху дополнительным оливковым маслом, а во втором - иногда разводят йогуртом до более соусоподобной консистенции.

Да, маленький лайфхак. Раньше я обычно натирала огурец на терке, но с мелкими кубиками нам вкуснее. Так вот, можно конечно и ножом все покрошить в пыль, а можно натереть огурец соломкой на терке бернера, а потом уже из соломки получить кубики.

питательная среда, yogurt, vegetarian, cooking, appetizer

Previous post Next post
Up