Летняя зынгатА

Nov 29, 2017 09:22

- Погоди, погоди, дедунюшка!.. Вот выпадут у тебя зубы, а я
жевать тебе не буду!.. Хоть не проси тогда!

Михаил Шолохов

Так случилось, что мне в последнее время приходится есть исключительно мягкое. Как-то был ужин под названием "Му-му" ( муттабаль и мухаммара). В ход пошли всевозможные супы-пюре без твердых посыпок (часть из них здесь были, а часть еще выложу), лососевый мусс и конечно печеночный паштет. Самый базовый, без фисташек, естественно.

Вот и завожу новую метку "я жевать тебе не буду". Проставлю ее к старым блюдам и заодно одно новое покажу. Я его уже раза 3-4 готовила. Первый раз строго по рецепту, а потом уже подкручивая пропорции.

Но сначала историческое отступление. Уже очень много лет я готовлю греческие оладьи из цуккини с фетой на основе старого рецепта из журнала "Bon Appetit". Рецепт такой старый, что даже в сети не находится, хотя похожих много. В изначальном рецепте были нестандартные морковка и грецкие орехи.

Готовлю я это блюдо, впрочем, нечасто, потому как жарить не люблю.

А недавно натолкнулась на рецепт турецкого блюда с побережья Эгейского моря из практически тех же ингредиентов. Только их не жарят, а запекают. Называется такая запеканка "зингата" и бывает в двух вариациях: летней (с цуккини) и зимней (с тыквой). Готовила я пока только летнюю и премного благодарна за рецепт vene-ro4ka.



Цитирую: Получается что-то вроде запеканки из цуккини с фетой, подают её с йогуртовым чесночным соусом. Очень вкусное лёгкое овощное блюдо.
И на ужин хорошо, и на работу взять с собой на обед не плохо.

Текст весь vene-ro4ka, а картинки мои.

Что нужно:
Цуккини - 2 шт. (500 гр.)
Лук зеленый - 20 гр.,
Укроп свежий - 20 гр.,
Фета - 150 гр.,
Яйцо - 2 шт.,
Мята сухая - 0,5-1 ч.л.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу
Мука - 3-4 ст.л.,
Молоко - 50 мл.

Как готовить:
Цуккини почистить и натереть через крупную тёрку в большую чашку.
К цуккини добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук, раскрошить руками фету, всыпать сухую мяту, соль, перец, разбить два сырых яйца и всё перемешать.



Всыпать муку, перемешать.
Если начинка густая, можно разбавить молоком. Начинка должна быть и не густой и не жидкой. Так, слегка жидковатой.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить туда начинку и поставить в нагретую духовку до 180 гр.



Запекаем до готовности и до румяной корочки сверху.

Для подачи в густой греческий йогурт натереть чуть-чуть чеснока (для пикантности), посолить по вкусу и перемешать.

Подаём горячую запеканку сразу с йогуртовым соусом.

У меня пропорции слегка изменены. Цуккини можно и побольше (жидкость после натирания можно и слить), а вот фета у меня более острая - 150 г слишком много. Мяту кладу свежую, когда есть. Количество укропа и зеленого лука на глаз. Молоко ни разу не добавляла.

Ем я ее и в холодном виде.

А это картинка с ингредиентами вышеупомянутых греческих оладушек из цуккини с фетой. Найдите 10 отличий, что называется.



питательная среда, я жевать тебе не буду, cheese, vegetarian, cooking, zucchini, entree

Previous post Next post
Up