Пюи

Nov 15, 2017 08:34

Всему есть время, и всему есть мера:
Для папирос - табак, для спичек - сера,
Для вожделения - девица,
Для насыщенья - чечевица!

Николай Олейников "На выздоровление Генриха"

Весьма невнятная картинка к несложному и вкусному гарниру.



У меня с чечевицей как-то не складовалось. Не то, что она мне не нравилась, но и вкуса в ней я не находила. Правда пыталась я готовить то красную, то желтую. Обе они довольно быстро развариваются в кашу, и лучшего применения им как суп загущать я не находила.

Уже довольно давно купила на рынке нечто под названием "зеленая французская чечевица" (Green French Lentils, lentilles du Puy - если выращены в регионе Le Puy), поставила в шкаф и все никак не могла собраться и выяснить, что это за зверь такой.

Вот недавно руки дошли. И оказалось, что это хорошо весьма. Только нефотогенично. Готовила я ее по довольно базовому рецепту из кулинарного приложения к газете "Нью-Йорк Таймс".


Ingredients

3 tablespoons olive or vegetable oil
1 onion, peeled and finely chopped
2 cloves garlic, peeled and finely chopped
1 carrot, peeled and finely chopped
2 ¼ cups French lentils
1 teaspoon dried or fresh thyme
3 bay leaves
1 tablespoon kosher salt
Ингредиенты

3 ст.л. оливкового или растительного масла
1 луковица, мелко порезанная
1 морковь мелко порезанная
2 зубка чеснока, мелко порезанных
2 1/4 ч французской чечевицы
1 ч.л. свежих или сухих листочков тимьяна
3 лавровых листа
1 ст.л. крупной (кошерной) соли

На среднем огне разогреть масло, выложить овощи и тушить до мягкости (5-10 минут), добавить чечевицу, соль и пряности и залить 6 чашками воды. Довести до кипения и уменьшить огонь (вода все еще должна кипеть, но не слишком интенсивно). Готовить до мягкости чечевицы и выпаривания большинства воды минут 20-25. При необходимости слить лишнюю воду.

Я готовила половинное количество, получилось 3 хороших порции гарнира. Жидкость у меня впиталась практически вся, но чечевица варилась дольше - минут 40 (скорее всего потому, что живет она у меня слишком давно).

Вот картинка повеселей. В смеси бобовых для супа (нет я не играла в Золушку, сварила все вместе когда-то) темно-зеленые полусферы - это она.


букет гарниров, питательная среда, legumes, vegetarian, cooking

Previous post Next post
Up