Вечнозеленых помидор блюдо

Jun 07, 2017 18:19

По какому поводу я наткнулась на этот рецепт на сайте Panning the Globe - совершенно не помню, кажется пыталась разобраться с чем-то испанским. Привлек он меня доступностью всех ингредиентов, а еще я давно хотела опробовать центрально-американскую технику загущения соусов молотыми семечками/орехами. Итак кухня гватемальская.

Рецепт номер 43. Pollo en Jocon/Jocon de Pollo - гватемальская курица в зеленом соусе



Причем же здесь вечнозеленые помидоры? Не помидоры, а помидорки - tomatillos. Так называется очень доступный у нас овощ, характерный для кухни Мексики и (как увидите) Гватемалы. Происхождение названия абсолютно ясно - плоды выглядят точь-в-точь как некрупные совершенно незрелые томаты. Родство с помидорами у них не самое близкое, зато с оранжевыми фонариками декоративного физалиса - прямое. По-русски это растение зовут овощным физалисом. Пишут, что он прекрасно вызревает в средней полосе.

Можно ли заменить томатийос зелеными помидорами? Подозреваю, что нет - помимо кислого вкуса в плодах физалиса довольно много пектина, который нужен для сгущения соусов и сальсы.

Ingredients

½ cup pumpkin seeds, toasted (5-7 minutes in a dry non-stick pan over medium heat with constant tossing until lightly browned)
¼ cup sesame seeds, toasted (2 minutes in a dry non-stick pan over medium heat with constant tossing until very lightly browned - remove from heat as soon as they start to color)
5 pounds skinless chicken breasts with bones
1½ pounds of fresh tomatillos, husked (10-12) or 2 11-oz cans of tomatillos, drained
1 bunch of cilantro, washed and roughly chopped
3 tablespoons olive oil or other cooking oil
4 large garlic cloves, chopped
3 jalapeno peppers, seeds and ribs removed and roughly chopped
2 green peppers, seeds and ribs removed and roughly chopped
1 medium white onion, roughly chopped
Salt and fresh ground pepper, to taste
GARNISH:
Corn tortillas to serve with stew (1 per person)
1 bunch green onions, sliced
1 avocado, cubed or sliced
2 limes, sliced into wedges for squeezing on topИнгредиенты

1/2 ч очищенных тыквенных семечек, обжаренных на среднем огне на сухой сковородке (5-7 минут) до золотистости
1/4 ч семян кунжута обжаренных на среднем огне на сухой сковородке (2 мин) до легкой золотистости
5 фунтов (2.2 кг) куриных грудок на кости, но без кожи
1.5 фунта (675 г) свежих томатийос, очищенных от внешей оболочки
пучок крупно порезанной кинзы
3 ст.л. растительного масла без запаха
4 больших зубца чеснока, крупно порезанных
3 жгучих перчика халопеньо без семян и перегородок, крупно порезанных
2 зеленых сладких перца без семян и перегородок, крупно порезанных
1 средняя белая луковица, крупно порезанных
соль и свежесмолотый черный перец по вкусу
ДЛЯ ПОДАЧИ:
Кукурузные лепешки тортийяс (по одной штучке на едока)
Пучок зеленого лука, порезанного колечками
1 авокадо ломтиками или средне-крупными кубиками
2 лайма, порезанных дольками, для выжимания

Примечания:
  • В списке ингредиентов не указан обычный отварной рис на гарнир.
  • Я готовила из половинного количества продуктов. Получилось 4 порции, представляющих собой полный обед.
  • Убоявшись жгучести халопеньо, взяла только один перчик. А зря. Никогда не получается угадать их остроту.

Вот так выглядят томатийос - если снять тонкую внешнюю оболочку (именно по ней видно родство с физалисом), то зеленые помидоры зелеными помидорами.



Семена я истолкла в ступке, и, кажется недотолкла слегка. В рецепте их предлагается смолоть с помощью блендера и отложить в сторону. Блендер можно не мыть.



Тем временем куриную грудь и целые томатийос пошировать в соленой воде. Написано 30 минут, я ж только до готовности куриного мяса (не больше 15 минут). "Бульон" процедить и отставить в сторону. Для дальнейшей готовки понадобятся 4 чашки. Кастрюлю протереть и продолжать готовить в ней.

Томатийос переложить в блендер вместе с кинзой и одной чашкой бульона. Пюрировать до однородности. Пюре перелить в кастрюлю.

Лук, чеснок и оба перца обжарить на растительном масле, помешивая, пока не начнут подрумяниваться. Выложить их в блендер с еще одной чашкой бульона и пюрировать. Получившуюся массу выложить к пюре из томатийо и кинзы. Добавить растертые семена и оставшиеся две чашки бульона и варить на медленном огне до загустения соуса.

Примечания: Два последних шага можно поменять местами, сначала в той же толстостенной кастрюле обжарить овощи и, сделав пюре, вернуть их в кастрюлю, а уже потом измельчать томатийос.

Мой соус сначала прекрасно загустевал, но потом расслоился. Подозреваю, что недоизмельчила семчки и кунжут.

Курицу снять с костей и порезать средними кусочками. Между прочим, куриная грудь, пошированная с томатийос, необыкновенно сочна и нежна для куриной груди. Хоть просто так ешь.

Выложить ее в соус и хорошо прогреть. Тем временем сварить рис (можно использовать остатки бульона), нарезать зеленый лук, авокадо и лаймы.



В глубокую тарелку положить рис.



Сверху щедро положить курицу и налить соуса.



Посыпать зеленым луком и кубиками авокадо. Лайм выдавливать потом по вкусу.



Хорошо еще добавить подогретые кукурузные тортийи для вымакивания соуса.

Весьма вкусно и несложно, слегка экзотично и для нас доступно и более чем бюджетно. Самый дорогой ингредиент - тыквенные семечки.

80, питательная среда, chicken, nuts, cooking, entree

Previous post Next post
Up