- Как вы сказали?
- Что как сказала?..
- Вы произнесли какое-то слово… - Он, мечтательно сощурив глаза, глядел на облако.
- Я сказала, что ходила за телятиной… Какой вы странный!
- Простите! Мне послышалось, что вы сказали что-то по-итальянски. Те-ля-ти-на… Те-ля-ти-на… - прошептал он.
Тэффи "Черный ирис, белая сирень"
Это блюдо с "экзотическим" названием я готовлю довольно часто, а вот сфотографировать все никак не могла, потому как едим мы его обычно на ужин, а ужинаем, когда стемнеет. Например, вчера.
Но однажды ели мы фритатту на обед, да не простую, а с разноцветными помидорами. Ну как тут не сфотографировать?
Хотя само слово omelette - французское, авторство этого блюда оспаривают в Австрии: там считают, что именно австрийские бедняки начали добавлять во взбитые яйца оставшийся черствый хлеб и поджаривать на сковороде. В Испании и Италии национальные разновидности омлетов были исконной крестьянской едой, а если производить кулинарно-археологические раскопки и дальше, то мы выясним, что еще древние римляне смешивали взбитые яйца, молоко, мед и обжаривали полученную смесь.
У разных народов омлет называется и готовится по-разному: он то запекается, то жарится на сковороде, и каждая его вариация прекрасна в своем национальном аутентичном колорите. В Испании омлет называют «тортильей» (не путать с мексиканскими лепешками «тортильяс») и кладут в него картофель и репчатый лук. Кстати, испанцы любят есть тортилью на завтрак, обед и ужин. В Италии похожее блюдо называют «фриттатой», а в качестве начинки для него используют мясо, сыр и овощи (во всем представленном на полуострове многообразии). В скандинавских странах тоже издавна готовят омлет, а в качестве начинки кладут кусочки семги, лосося или трески, иногда добавляя клюквенный сок. В северо-западных областях России готовили «драчену», пришедшую к нам из Белоруссии (ее даже воспел в одном из своих стихотворений Сергей Есенин: «Пахнет рыхлыми драченами, у порога в дежке квас…»). Это блюдо замешивали из яиц, молока, муки, сливочного масла, а затем выпекали в печи и подавали по праздникам. В Японии омлет называют «тамаго-яки», готовят его с соевым соусом, саке и заворачивают в рулет.
А во Франции омлет так и называют - омлетом и не добавляют в него ни муки, ни воды, взбивают исключительно вилкой, а при подаче складывают пополам или сворачивают в трубочку.
Толковая статья как ни странно на сайте "Аргументов и фактов"
Вариантов фритатты с цуккини - множество. У нас прижился такой:
половина средней луковицы,
предварительно обжаренные на гриле (полуфабрикат из холодильника) кружочки или ломтики цуккини - 2-3 небольших кабачка,
4 яйца и немного воды,
2 средних помидора, порезанных кружочками,
небольшой кусочек феты, размятый в крупную крошку,
растительное масло для жарки (или смесь растительного и сливочного) - 1-2 ст.л.,
соль и и свежесмолотый черный перец по вкусу,
зелень - базилик или петрушка.
Необходима духовка с сильным верхним подогревом (режим broil). Удачно, что моя любимая сковородка из России входит в маленькую настольную духовку, вряд ли бы я стала гонять полноразмерную ради яичницы, пусть даже весьма вкусной.
Итак, лук порезать полу- или четверть-кольцами, обжарить до румяности на среднем огне. К луку выложить цуккини и прогреть, перемешивая. Параллельно взбить вилкой яйца с водой солью и перцем. Залить овощи яйцами, слегк ауменьшить огонь. Включить духовку, чтоб нагревалась. Порезать зелень, помидоры и размять сыр. Когда фритатта схватится с боков (верх будет еще жидким), разложить помидор, посыпать их зеленью и фетой. Поставить сковородку в духодку. Готовить до зарумянивания сыра (у меня минут 5). И до этого примерно столько же на плите. Есть можно и горячей, и холодной.