Корнеплодно-благодарственное

Dec 14, 2016 21:37

Почему благодарственное? - Так праздник у нас был, День Благодарения - он же день индюшки. В гастрономическо-обжорном смысле аналог советско-российского Нового года. Кстати, знаете ли вы, что французское и заимствованное английское слово gourmand - это вовсе не гурман, а обжора. А ценитель вкусной еды - это gourmet.

В этом году мы у себя народ не собирали, а, наоборот, по гостям ходили. Соответственно застолья не устраивали. Нo хотя бы одно новое блюдо с тематическими ингредиентами я на этот праздник готовлю. В этот раз - салат из запеченных корнеплодов. По своей природе День Благодарения - праздник урожая, вещи осени: тыква и брюква - земляные плоды октября...



Впрочем, в нашем салате нет ни тыквы, ни брюквы. Pецепт был найден в еженедельной рекламе супермаркета "Publix" и почти не изменен.

1 фунт мелкой очищенной моркови (baby carrots)
1/2 фунта пастернака, нарезанного брусочками размера с морковь
1 небольшая "луковица" фенхеля, порезанная тонкими дольками
1 небольшая красная луковица, порезанная лепестками
масляный аэрозоль для запекания
2 ст.л. рапсового масла
2 ст.л. хересного уксуса
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. копченой паприки
1/2 ч.л. кошерной соли
1/4 ч.л. красного жгучего перца в хлопьях (или по вкусу)
2 ст.л. порезанных листьев мяты
2 ст.л. очищенных семян подсолнуха.

Нагреть духовку до 425F (220C). На один противень выложить морковку и пастернак, на другой - фенхель и лук. Сбрызнуть овощи масляным аэрозолем.



Сначала в духовку идут морковка с пастернаком. Минут через 12 поставить в духовку и второй лист. Печь еще минут 10 пока все корнеплоды не станут мягкими. Для заправки смешать масло, уксус, все специи. Еще теплые овощи, мяту и семечки полить заправкой и перемешать. Есть можно и теплым, и холодным.



Теперь об изменениях. Пастернак я люблю, поэтому использовала большой корень, где-то в фунт весом. И фенхель у меня был скорее крупный, чем мелкий.

Вместо рапсового масла взяла оливковое, не пахучее, холодного отжима, а светлое рафинированное. Можнои любое другое без резко выраженного запаха, на ваш вкус.

Хересного уксуса нет, по совету интернета заменила на рисовый. И подсолнечных семечек в доме не оказалось, только тыквенные. Результат со всеми заменами хорош. Рекомендую.

букет гарниров, питательная среда, salad, carrot, vegetarian, cooking

Previous post Next post
Up