Укроп или не укроп?

Jan 27, 2016 22:22

...как тот самый Прометеев нартек. Более всего он любит селиться на старых развалинах, разрастаясь здесь куда свободнее и гуще, чем на естественных скальных породах. По мнению Эсхила, именно в его длинном полом стебле, который еще долго остается стоять на прежнем месте, после того как усохнут и опадут цветы и листья, Прометей принес с небес на землю огонь...

Лоренс Даррелл "Горькие лимоны"

Давненько я сюда не писала, а ведь и книжек новых вагон, да и еду готовить я, естественно, не переставала. Только вот до фотоаппарата (или сканера) и еда, и книжки почти не доходят.

Еще в прошлом году готовила я теплый салат/гарнир из фенхеля, запеченного на гриле. Я к сему овощу отношусь (относилась) весьма прохладно, потому как недолюбливаю анисовый запах. Но в ресторанах доводилось есть приготовленный фенхель и особого запаха он не имел. Опять же обычно он недешев и желания экпериментировать не было. Но вот однажды у меня завелись пара головок/луковиц. И вот что вышло.



На сайте "Гордый Итальянский Повар" нашелся простой рецепт салата из фенхеля, запеченного на гриле, со свежими травами и пармезаном. Точных пропорций нет, но они и не нужны.

Ingredients/Ингредиенты

fennel bulbs, sliced - нижняя, белая, луковицеобразная часть стеблей фенхеля, нарезанная пластинами вертикально
olive oil - оливковое масло (хорошее, желательно холодного отжима)
fresh herbs like basil, parsley and thyme and some fennel fronds - свежие травы (например, базилик, тимьян, петрушка, немного зелени самого фенхеля)
lemon juice and zest - лимонная цедра и свежевыжатый сок
Parmigiano Reggiano shavings - пармезан прозрачными ломтиками (картофелечистка в помощь!)

Пластинки фенхеля обжарить на средне-нагретом гриле до образования красивых полосок. Параллельно смешать лимонный сок, цедру, соль и перец по вкусу и оливковое масло.

Готовый фенхель (запах его к этому моменту превратится во что-то совершенно отличное от резкого анисового запаха сырого овоща) разложить на плоском блюде, полить соусом, посыпать мелко покрошенными травами, а сверху разбросать пармезановые лепестки.

Прекрасный гарнир к мясу. Пишут, что и холодным хорош. Не знаю, не успел остыть.

букет гарниров, питательная среда, cheese, salad, citrus, vegetarian, cooking

Previous post Next post
Up