Цыпленок жареный*,
Цыпленок пареный
Пошел по улицам гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.
- Я не кадетский,
Я не советский,
Я не народный комиссар.
Не агитировал.
Не саботировал,
Я только зернышки клевал!
А на бульваре
Гуляют баре,
Глядят на Пушкина в очки:
- Скажи нам, Саша,
Ты - гордость наша,
Когда ж уйдут большевики?
- А вы не мекайте,
Не кукарекайте, -
Пропел им Пушкин тут стишки,
- Когда верблюд и рак
Станцуют краковяк,
Тогда уйдут большевики!
Тверская улица,
Кудахчет курица:
- Когда ж уйдут большевики?
Полночи нету,
А по декрету
Уже пропели петухи.
Такую версию детской песенки я сегодня в первый раз вижу, а запеченную в духовке курицу по
рецепту Deb Perelman хозяйки сайта smittenkitchen.com уже трижды готовила, и еще буду. Потому что просто и вкусно.
2 cups buttermilk
5 garlic cloves, peeled and smashed
1 tablespoon table salt
1 tablespoon granulated sugar
1 1/2 teaspoons paprika, plus extra for sprinkling (I used Hungarian, a smoked one would also be delicious)
Lots of freshly ground black pepper
2 1/2 to 3 pounds chicken parts (we used all legs)
Drizzle of olive oil
Flaked or coarse sea salt, to finish
Whisk buttermilk with garlic, table salt, sugar, paprika and lots of freshly ground black pepper in a bowl. Place chicken parts in a gallon-sized freezer bag (or lidded container) and pour buttermilk brine over them, then swish it around so that all parts are covered. Refrigerate for at least 2 but preferably 24 and up to 48 hours.
When ready to roast, preheat oven to 425 degrees. Line a baking dish with foil (not necessary). Remove chicken from buttermilk brine and arrange in dish. Drizzle lightly with olive oil, then sprinkle with additional paprika and sea salt to taste. Roast for 30 minutes (for legs; approximately 35 to 40 for breasts), until brown and a bit scorched in spots. Serve immediately.2 чашки баттермилка **
5 зубцов чеснока, раздавленных ножом
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1.5 ч.л. паприки + дополнительно для красоты
много свежесмолотого черного перца
1-1.5 кг куриных частей (я предпочитаю бедра - верхнюю часть)
немного оливкового масла
крупная соль для посыпания
Смешать баттермилк, чеснок, обычную соль, черный перец и полторы ч.л. паприки. В полученной смеси замариновать куриные части (это удобно делать в большом полиэтиленовом пакете для хранения продуктов). Мариновать в холодильнике как минимум 2 часа, но лучше 1-2 суток. Можно и трое, я проверяла.
Разогреть духовку до 425F. Форму для выпечки застелить фольгой (необязательно). Вынуть куски курицы из маринада и разложить вформе (лучше не слишком плотно). Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать добавочной паприкой и крупной солью. Печь до довольно темной корочки (у автора 30 минут для нижней части ножек, 35-40 для грудок, у меня около 35-40 тоже.) Есть сразу же. Но подогревать тоже можно. Да.
На картинке курица с пюре из сладкого картофеля с зеленым маслом. Про него, впрочем, будет отдельно.
* - серьезная
статья про цыпленка жареного
** - американский кисломолочный продукт. Более-менее похожий на кефир