Абрикосовых пирогов много не бывает. И хотя наилюбимейшим остается
пирог Белоники, рецепт
пирога из парижской кофейни Verlet весьма удачен.
For pastry
8 tablespoons (4 ounces; 120 g) unsalted butter, melted and cooled
1/2 cup (100 g) sugar
1/4 teaspoon pure almond extract
1/4 teaspoon pure vanilla extract
1/2 teaspoon fine sea salt
1 1/4 cups plus 1 tablespoon (180 g) unbleached all-purpose flour
2 tablespoons finely ground unblanched almonds
For filling
1/2 cup (25 cl) crème fraîche or heavy (whipping) cream
1 large egg lightly beaten
1/2 teaspoon pure almond extract
1/2 teaspoon pure vanilla extract
2 tablespoons full-flavored honey, such as lavender
1 tablespoon superfine flour, such as Wondra
About 1 1/2 pounds (750 g) fresh apricots, pitted and halved (do not peel)
Confectioners' sugar, for garnish
Тесто:
1 палочка (4 унции, 120г) растопленного несоленого масла
1/2 чашки (100г) сахара
1/4 ч.л. натурального миндального экстракта
1/4 ч.л. натурального ванильного экстракта
1/2 ч.л. мелкой соли
1 1/4 чашки + 1 ст.л. муки (180 г)
2 ст.л. миндальной муки/мелко смолотого миндаля
Начинка:
1/2 чашки crème fraîche или сливок для взбивания
1 яйцо слегка взбитое
1/2 ч.л. натурального миндального экстракта
1/2 ч.л. натурального ванильного экстракта
2 ст.л. хорошего меда, например, лавандового
1 ст.л. муки для тортов
Около 1.5 фунтов (750г) свежих абрикосов, разрезанных на половинки
Сахарная пудра для украшения
Нагреть духовку до 350F. Сбрызнуть или смазать маслом форму для пирога с вынимающимся дном. В большой миске смешать растопленное масло и сахар, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Получившееся мягкое тесто распределить пальцами по дну и стенкам формы для пирога - получится довольно тонкий корж. Выпекать в центре духовки, пока тесто слегка не поднимется и не схватится (12-15 минут).
Вытащить из духовки, посыпать молотым миндалем (дополнительным). Для начинки смешать крем фреш или сливки с яйцом, экстрактами, сахаром и медом, слегка взбить венчиком с 1 ст.л. муки. Вылить начинку в корж, сверху красиво разложить абрикосы срезом вверх.
Печь в центре духовки пока начинка не перестанет быть жидкой, а тесто не примет заметную золотистую окраску (55-60 минут). Абрикосы слегка съежатся к этому моменту.
Достать пирог из печи и сразу же посыпать сахарной пудрой. Остудить. Перед подачей еще раз посыпать сахарной пудрой (предыдущая впитается в абрикосы).
Примечания: Для начинки можно использовать обыкновенную муку, важно лишь, чтоб не было комочков. У меня не было миндального экстракта, да и мед был не лавандовый, а мескитовый из Trader Joe - довольно нейтрального вкуса.
Я использовала взбитые сливки, подозреваю, что с крем фреш вкус может быть более интересным.