Mar 24, 2013 22:46
Вот думаю я думу, уже почти сломала головушку свою: если принять модель деления общества на касты, к какой из них отнести вашу покорную слугу? Озарением последних месяцев было открытие: Кукарямба - не торговец. Не вайшья, однозначно. Не то, чтобы не люблю деньги, но как самоцель не зажигают они меня. На кшатрия уж подавно не похожа (хотя Солнышко с Меркурием в 10-м Доме, вроде бы сам Бог велел) - кто знает Куку, может весело поржать, представив ее в роли жены управленца или воина, самоотверженно бросающегося грудью на амбразуру. Вроде как раньше-то врачи попадали в касту брахманов, но, понятно дело, до столь высокого звания нынче они не дотягивают, хотя мой супруг - весьма достойный представитель своей профессии (в смысле, думающий, сочувствующий и подкованный со всех сторон). Всё смешалось в доме Облонских ныне. На кого пальцем не покажи, все сплошь торгуют. А кто не торгует, деньгам торговцев завидует. И все-то управленцы и учителя нынче с неприятным душком корысти. Куда отнести людей творческих и откуда они должны получать средства к существованию, если учесть, что человек, сам же продающий свои произведения - уже не творец, а ремесленник?
Это к чему? а к тому, что я попала в порочный круг несовершенных утверждений. Не сходится что-то в моих убеждениях, и, как результат, я размазана по жизни, как амеба. Тяну лапки в стороны, пассивно хватаю то, что проплывает мимо, и ничего не предпринимаю. Возможно, зря я отказываюсь от идеи заняться благородным делом производить что-то полезное для людей? не обязательно же при этом непосредственно заниматься торговлей.. ведь отдавать бесплатно (а именно этим я больше всего привыкла заниматься) - вряд ли морально оправдано для семейного человека. Не вызывают опять же уважения сегодня "духовные" лица без единого гроша за душой. Быть свободным и быть нищим - не одно и то же. Равно как богатым и свободным. Деньги и духовность - это показатели разных аспектов жизни. Очевидно, одна из моих задач в этом теле - разрешить сложившийся внутренний конфликт.
а еще (об этом мало пишу, потому что вся моя жизнь в реальности именно в этом) Вадьке исполнилось 6 лет! мы с Вованом - родители большого ребенка. И это накладывает на нас особую ответственность. Ведь теперь он все-все понимает, чувствует и повторяет за нами. Волшебство прорастания посеянного тобой же!
Вадим,
разобраться в вопросе