"Божественный ветер" в крови

Oct 31, 2016 20:33



Просто пара фактов.

Все знают о сейсмо-безопасных японских небоскребах и кадры, на которых они просто покачиваются в шести- семибалльное землетрясение, вызывают неизменный восторг у зрителей и уважение к японскому техническому гению.

И на фоне этого авария на Фукусиме-1 выглядела довольно контрастно - в стране, не понаслышке знающей о цунами, АЭС была почему-то построена не просто на Тихоокеанском побережье.
Аварийные дизель-генераторы, из-за отсутствия которых и произошла авария, были установлены у самой кромки воды.
И, понятное дело, их первыми благополучно смыло цунами, причем не самое сильное в тех краях.
Между прочим - с тех пор расплавившиеся реакторы, уже пять лет как, беспрерывно охлаждают морской водой, тут же сливая ее в океан.
Каждый день по 300 тонн.
Привет любителям японских суши и тихоокеанской рыбки.

Но историю с Фукусимой еще можно было бы списать на какое-то совершенно случайное и невероятное для японцев разгильдяйство - но нет.
Это довольно странная система.

Самая мощная в мире АЭС - с семи блоками и мощностью аж в 8 с лишним ГигаВатт - Касивадзаки-Карива, находится недалеко от Ниигаты. Тоже прямо на берегу. Правда, на этот раз на берегу Японского моря, лицом к Владивостоку, где цунами не бывает.
Вроде безопасно, казалось бы что тут волну гнать?
Ан нет.

Японцы построили ее аккурат на тектоническом разломе. И после 6,8-балльного землетрясения в 2007г., с эпицентром в 19 км от АЭС, она чудом устояла, но все еще пребывает в конвульсиях.
Что ж, видимо, тогда не сложилось, и пришлось ждать 2011-го с Фукусимой...

Камикадзе - "божественный ветер"...

взгляд обывателя, мир, Земля и люди

Previous post Next post
Up