Вкратце:
- Все население России можно комфортно разместить на полосе длиной 450 км и шириной 40.
- Чтобы его прокормить, нужны еще сельхозземли, и тогда требуется полоса чуть больше - шириной 180 км и длиной от Москвы до Питера.
- А чтобы всех русских напоить, достаточно всего 7% волжской воды. Или 3,5% воды из Лены.
Кстати, чтобы напоить вообще все человечество, хватит воды из всего двух рек - Лены и Енисея. С запасом.
И проделать подобные расчеты можно для любой страны - результат окажется не менее интересным, особенно для сторонников перенаселенности и дефицита ресурсов.
Подробности под катом.
1. Население России - 145 млн. человек. К слову, население Японии 127 млн. - которые, к тому же, в массе своей живут вдоль тоненькой ниточки западного побережья своих островков.
А теперь возьмем Москву.
Не самый тесный на Земле мегаполис - и улицы с проспектами по средним меркам широченные, и бедняцкие районы с повышенной скученностью напрочь отсутствуют, и простора в виде больших и малых парков полно.
И все это помещается на площади в плюс-минус 1100 кв.км (780 в пределах МКАД), без учета вновь прирезанных территорий. Т.е. это условный кружочек диаметром в 37,5 км, что на самом деле примерно так и есть в реальности. И живет в этом кружочке 12 миллионов человек. В общем-то не чувствуя такой уж прям большой тесноты, не говоря о барачной скученности.
Понятно почему - при плотности-то населения в два раза меньше, чем в Нью-Йорке. И в четыре - чем в Париже.
А что если взять, да рядышком расположить 12 таких городов?
Получится что-то вроде ожерелья, шириной 37,5 км и длиной 450, что аккурат от Москвы до Брянска по прямой. Или две трети дороги от Москвы до Питера. Всего-то.
Но выходит, что в этом ожерелье спокойно разместится вообще все население России?
Да, без излишней тесноты и с комфортом, в полосе каких-то 450Х37,5 км. Ну пусть будет 450Х40, для ровного счета.
Или по-другому - на площади 18 000 кв.км.
Т.е. 7 Люксембургов. Что меньше чем пол-Голландии или пол-Дании, которые и на глобусе-то не сразу покажешь, потому как палец значительно больше. Да что тут говорить - Сицилия (!), которая к сапожку итальянскому прилегает, и то в полтора раза по площади такой агломерат превосходит.
А японцам так и 11 подобных кружочков хватит, причем вместе с туристами.
Т.е. на своих островах, растянувшихся на 3500 км и площадью 378 000 кв.км живут они достаточно вольготно, несмотря на горы.
2. Тут, конечно же, всплывает вполне резонный вопрос - разместить людей мало, их же всех еще и прокормить нужно. Для чего тоже территория требуется, и немалая.
Согласен.
И ее тоже можно посчитать. Взяв для примера ту же Японию. Что удобно - потому как в 1960 году она, при населении в 94 млн. человек, самообеспечивала себя продовольствием на 93%. А без учета морепродуктов - на 90%. При том, что сельхозземель у нее всего порядка 15% от общей площади, т.е. 56 700 кв.км. Будь их 62 000, пусть 65 000, с запасом - как раз на 100% самообеспечения едой хватило бы.
Но тогда выходит, что для 145 млн русского населения необходимо 100 265 кв.км сельхоз угодий. Плюс посчитанная площадь жилого "ожерелья" - и получится, с округлением, порядка 120 000 кв.км. Три Голландии. Или полторы Австрии.
Или полоса от Москвы до Питера шириной 180 км.
Можно конечно возразить в стиле "так тож Япония!", "там другой климат, наипередовейшие технологии и крестьяне аккуратные!" и "вообще они много рыбы едят!"
Хорошо, посчитаем по-другому.
Официально (по данным Комитета по аграрным вопросам ГД РФ ) в России считается, что на производство пищи для 1 человека требуется от 0,3 га до 0,5 га сельскохозяйственных угодий (пашня + пастбища). Возьмем по-максимуму, 0,5 га.
Тогда получается, что для обеспечения едой 145 миллионов жителей требуется 725 000 кв.км сельхозугодий.
Да, существенно больше, чем японцам - в семь раз. Ну понятно, мы ж с размахом привыкли, кто тут плюс-минус гектар считает....
Но при этом только пахотных земель в стране сейчас 1 301 515 кв.км, почти в два раза больше чем надо, хоть это и всего 7,6% от общей территории. А вообще сельхозугодий у нас - 26,6% от всех земельных ресурсов.
Так что даже если брать по-максимуму, без учета передовых технологий и с поправкой на климат и прочие неприятности, для прокорма своего населения нам надобна территория с Францию+Голландию. Коих Франций, напомню, в Россию аж 26 вмещается. Из них 6 только в Красноярском крае.
Ну, или полоса 1000х725 км. Что чуть меньше одной пятой Европейской части страны. Которая, в свою очередь, составляет всего 23% от общей площади России.
Короче говоря, вообще без напряжения и привлечения передовых технологий, только наша страна в нынешнем своем состоянии способна прокормить население в два раза больше нынешнего. А при полном использовании всех земельных ресурсов - минимум в шесть раз больше. И это при том, что на 60% территории - вечная мерзлота.
Ну а если у японцев чего позаимствовать, да у израильтян набраться опыта в гидропонике, по выращиванию сотен тонн чего угодно на считанных гектарах прямо в пустыне - перспективы необычные открываются... Возможно, в том числе и поэтому раздаются всякие голоса - несправедливо мол, что эти русские такой территорией одни распоряжаются, без постороней "помощи"...
3. Ну накормить - ладно, разобрались. А напоить? Как с дефицитом питьевой воды дело обстоит?
А вот как.
К примеру - опять же Москва. Которая ежесуточно потребляет от 2,5 млн. куб м. летом до 4 в пик потребления зимой. Соотвественно, агломерация из 12 таких городов потребит максимум 48 млн. куб.м. Т.е. все население страны в пик потребления расходует порядка 50 млн.куб метров в сутки.
Где их взять?
А например из Волги. Забрать у нее 7% воды. Потому как суточный сток Волги - 695 880 411 куб.м.
Т.е. 696 млн. куб м в сутки, или 254,18 куб. км в год, плюс-минус.
А ведь Волга - далеко не чемпион, та же Лена в два раза полноводнее (515 куб.км в год), Енисей еще больше (624, 41 куб.км в год). А всего рек и речек в России аж 2 562 489. И это мы Байкал с Ладогой и Ильменем вообще не считали...
Ну, а с затратами воды в с/х и поливом имеющихся сельхозугодий у нас проблем нет. Правда, посчитать тут уже сложнее, так как и осадки роль играют, и подпочвенные воды, да и многие культуры типа злаков - той же пшеницы, ржи или кукурузы - вообще полива не требуют. А животные не так уж и много воды потребляют. Скажем, на одну корову по нормам полагается порядка 100 литров в сутки на все - поение/доение/мытье и пр. Т.е. всего 3 куб.м в месяц, 36 в год.
Но даже если взять расход на с/х в три раза больший, чем потребляют города, и еще одну норму на промышленность накинуть - все равно 35% от одной только Волги получается. Только треть от не самой полноводной реки.
Так что дефицита пресной воды даже близко, даже в лупу как-то не просматривается...
Повторюсь - можно проделать подобные упражнения для любых стран и мегаполисов, например для США и Нью-Йорка, Бразилии и Сан-Паулу, Китая и Пекина - результат будет не менее впечатляющ.
И опять же к слову - большинство китайцев живет на весьма маленькой части своей страны, и у них земель - еще осваивать и осваивать...
Кому интересно поглубже в этом во всем покопаться - все данные легко находятся в открытом доступе, например тут:
http://biofile.ru/bio/33924.htmlhttp://www.neudov.net/4students/otvety-po-orp/xarakteristika-selskoxozyajstvennyx-zemel-rf-celi-i-zadachi-melioracii-sx-zemel/http://www.cnis.ru/?nid=3303http://zerkalov.org/files/pbpj.dochttp://knoema.ru/atlas/Япония/topics/Земельные-ресурсы/Площадь/Посевные-площади-percent-от-земельной-площадиhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/87763http://www.docload.ru/Basesdoc/10/10093/index.htm