Времена наступают тревожные...

Dec 02, 2015 17:22

и ценность реалистичного взгляда на мир возрастает - поэтому вот кое-какие соображения.



Обычно глобальная аналитика, прежде всего западная, идет в общем-то правильным путем - анализа от общего к частному - но с избыточно-рыночным и, соответственно, не очень правильным фокусом - типа космос/Земля/индекс Доу-Джонса/рынки/ и далее все мелкие детали.
Т.е. за основу цивилизации и жизни обществ берутся, грубо говоря, особенности перетекания товаров между базарами, а в человечестве как в организме полагается единственно главной кровеносная система.
Она конечно важна, кто бы спорил, и увеличение печени за счет притока крови после интоксикации через особенности кровотока объясняется - но все же организм в целом и его развитие описать только через сосуды с текущей по ним кровью невозможно, отсюда и многие ошибки.

Так что если идти тоже от общего к частному, но без "кривого", чисто рыночного, фокуса, т.е. так - космос/Земля/ноосфера/цивилизации - да вдобавок посмотреть на историю русско-центричным взором и в динамике - картинка сегодняшнего дня не такая уж удручающая, даже наоборот.

Грубыми мазками выглядит так - без деталей и рассмотрения базовых основ, движущих сил и пр., просто ситуационно и  в динамике:

1. Вне зависимости от споров историков и сторонников иного взгляда на прошлое - Россия много веков была сильной страной и цивилизационным центром. Или, как было точно подмечено, "цивилизацией, скромно прикидывающейся государством".

А вот окружение России довольно долго было таким - откровенно слабые в своей замкнутости центры восточной цивилизации: Китай, Индия, Персия - и достаточно сильная, но враждебная Европа. Причем последняя - еще и стала одним из центров набирающего темп прогресса, так что иметь связи с ней представлялось жизненно необходимым, дабы не уподобиться странам Востока.
Но иметь связи с Европой было довольно сложно - потому как, несмотря на раздробленность и перманентную "пену" из растущих, лопающихся, дробящихся и соединяющихся государств, всегда имелся центр, объединяющий их против именно России. Предпоследний - католическая церковь, последний - Англия, окончательно ставшая таковым после попытки Наполеона договориться с Павлом об отъеме у нее Индии.

Поэтому на протяжении веков удерживалось шаткое равновесие - с одной стороны Россия отчасти поддавалась западному влиянию и шла в струе прогресса, а с другой не поддавалась хищным потугам ее проглотить и превратить, в лучшем случае, в такой же пенный конгломерат мелких княжеств - и периодически выступала в роли жандарма Европы, отчего та корчилась, морщилась и время от времени собиралась в кучку и делала очередную попытку захвата.
За что получала - но ведь и окончательно придушить Европу тоже было нельзя, иначе центр прогресса сдулся бы, что нам не на пользу - и люди у кормила власти наверняка все  понимали,  и не просто как руководители государства, но и как стоящие у руля России как цивилизации.
Поэтому и держали шаткий баланс, как могли.

А вот к началу ХХв. "цивилизационная суперпозиция" сложилась для нас не самая радужная - восточные страны не просто продолжали оставаться никакими, а  постепенно поглощались Западом, и прежде всего главным системообразующим врагом - Англией. Которая к тому же умудрилась, оттолкнув локтями, обойти Германию и Францию, превратив в своего союзника набирающие силу и поначалу враждебные ей США - в том числе и введя английский в качестве государственного (вместо возможного немецкого, носителей которого там было чуть ли не больше, чем англоязычных). И даже на своих южных границах, в Средней Азии, Россия уже фактически боролась с ней.
Т.е. спрут европейской цивилизации расползся по всей планете, был как никогда силен, и окруженная им со всех сторон Россия оставалась фактически последней, кто мог этому сопротивляться.

И глядя на такой расклад не просто удивительно, а выглядит вообще неким чудом то, что не устояв под напором этого спрута в 17-м, страна смогла невероятным образом выпутаться из ловушки и снова встать на собственный путь.

Но тут, на самом-то деле, начался слом для западной цивилизации. И видя это и понимая к чему такой поворот может привести в будущем, она поднатужилась и уже спустя не век, как обычно, а всего лишь через  двадцать лет попыталась снова сорганизоваться, против теперь уж Советской России - резонно поручив это педантичным немцам, как наиболее способным быстро загнать под единые стандарты  армии и промышленность Европы.
Чем закончилось - знаем.
В том числе и потому, что привыкшие ко лжи противники переиграли самих себя в финансовых интригах и попытках выглядеть "чистыми и в белом" - т.к. если бы шли с открытым забралом и выступили всеми наличными силами, включая миллионные армии Японии, Турции и США, то нам пришлось бы гораздо более туго. Но тут, к счастью, показалась изнанка сильной стороны западной цивилизации - интриги и богатовекторность как способ сохраниться любой ценой, примкнув к победителю и в идеале выставив себя с ним на равных, на самом деле ведет только к отсрочке главного и безальтернативного проигрыша - см. историю европейских стран, например грабли Австро-Венгрии, на которых сейчас стоит Англия.

И вот спустя полвека - еще один заход. Судя по всему, последний.

Потому что хоть мы сейчас и наблюдаем второй этап привычной схемы, применяемой к нам в вариациях, но с завидным упорством, несмотря на провалы из века в  век - надлом государственного устройства через внешнее влияние  с последующей военной интервенцией в ослабевшую страну - геополитический расклад и окружение России совершенно иное.

1. Европа затолеращена до уровня импотента, а  вместо "империи, над которой не заходит солнце" - в результате ассиметричной ответки после ВМВ в виде народно-освободительных движений - остался огрызок в виде островка у берегов Франции, кооперирующегося с мощным, но умирающим залужьем.

2. Восточный центр цивилизации встал в полный рост, во главе со вполне самостоятельными Индией и Китаем.
Поэтому, судя по всему, мы наблюдаем сейчас не очередную попытку обуздать нас - а заключительную во всей серии, и уже на стадии агонии.

Потому как:
- понимая бесполезность реанимации Европы, сделана последняя попытка, довольно кривая, вскочить в набирающий ход поезд с веками дремавшим, а ныне проявившим себя сильным цивилизационным центром - через вливание чуждой крови с Ближнего Востока, ухватившись за подножку в надежде и тут порулить миром, пусть и в дальнейшем - см. карты Иблисского Государства, заботливо маркированные на английском. Но с учетом вмешательства России и удушению в зародыше обновленного цивилизационного центра на основе кривого симбиоза с исламом, это приведет скорее всего лишь к привычной резне в Европе и падению уровня всего - от уровня жизни до уровня культуры в целом, включая технологическую.

- попытки перенести финансовые центры в Юго-Восточную Азию и Китай конечно похвальны - но восточная цивилизация сильнее ментально, она либо ассимилирует в себе до полного растворения, либо мягко превращает в чужеродное тело, с последствиями вплоть до летального. Так что перспективы денег Ротшильдов и Ко в плане самостоятельности на Востоке выглядят весьма туманными - это им не в Европе проявлять принесенную с Востока же изворотливость.Свернуть

Иными словами, положение России в плане ближнего окружения сейчас намного более выигрышное, чем 100 лет назад:

- вместо аморфных и слабых соседей с юга, теперь имеем набирающие силу и уже вполне самостоятельные страны Востока  - Китай, Индия и Иран - которые как минимум не враги и скорее дружественные, т.к. просто исходя из менталитета видят выгоду в торговле и сотрудничестве, а не в экспансии и завоевании.
- слабая и совсем хворая на голову Европа с больной экономикой и накатывающимися волнами проблемами, которые накроют ее через некоторое время с головой,
- главный центр враждебности - Англия - уже далеко не спрут, окружающий Россию щупальцами, несмотря на сохранившиеся навыки интриг.

И если говорить о дальнем окружении, то тоже все неплохо:
- США на глазах сдуваются и скоро будут заниматься в основном своими внутренними проблемами.
- Большие и сильные страны типа Бразилии тоже развиваются, ужу практически ушли из-под влияния Европы и США и тяготеют к самостоятельности, причем ближе к России, чем к условному Западу.

Поэтому и выглядят столь слабо и относительно легко купируются  эти распоследние попытки победить Россию - от Украины и Иблисского государства до попыток взбодрить остатки пятой колонны и устроить бузу через дальнобойщиков и переименование станций метро. По крайней мере, по силе не сравнимо с предыдущими попытками.

А если взглянуть чуть вперед - то перспективы, после успокоения Ближнего Востока, рисуются следующие:

- англосаксов не стоит душить окончательно - после переезда в Австралию и обустройства в Тихоокеанском регионе попытки возродиться и уверенно рулить в Евразии будут вряд ли успешными, а как взбадривающий фактор и хоть и ослабевший, но старый матерый враг они еще вполне сойдут, на век-другой.

- Страхи китайской экспансии и ассимиляции России, опасного усиления Индии и пр. смешны - мы им не просто гораздо выгоднее в нынешнем состоянии мозгового центра и военных технологий с навыками дать по голове любому. Они просто на что угодно готовы пойти, лишь бы не позволить нам откачнуться в сторону европейской цивилизации - потому как с нами на той стороне и им тоже от нас доставалось.
Поэтому наша позиция, скорее всего, будет опять в виде баланса - только теперь уже между мягко тянущим к себе Востоком и цепляющейся когтями, вцепившейся в нас мертвой хваткой умирающей Европой. При этом не дать Европе окончательно скатиться в Средневековье - похоже, тоже одна из предстоящих задач.

Третья Мировая, взгляд обывателя, Война, конспирология, Россия

Previous post Next post
Up