Турция и Кавказ - что дальше?

Nov 28, 2015 21:42


Судя по быстрому, решительному и суровому выключению Турции из числа друзей-нейтралов - сворачивание экономического взаимодействия, отмена безвизового режима с Нового Года - в руководстве страны распечатан конверт за номером… из папки стратегических заготовок.
В котором Турция - конкретный враг.
И что дальше?
Осмелюсь предположить следующее.

1.     Экономический подъем Турции за последнее десятилетие - во многом благодаря России, хоть и на базе созданного Европой.  И не только в части туризма, хотя миллионы русских отдыхающих ежегодно -   весомый плюс в экономику.
Ведь порядка сотни тысяч турок в России работает и зарабатывает, начиная со сферы строительства и заканчивая турецким КредитЕвропаБанком. И это не считая 40-миллиардного экспорта в Россию - от помидоров и одежды до электротехнических компонентов.
Но сейчас экономика страны не в лучшем положении, и резкое сокращение статей дохода от России может ее серьезно пошатнуть, если не обрушить. Что неминуемо приведет к смене действующей власти, у которой и сейчас внутренних противников  достаточно, а уж если помогут снаружи майдан замутить, как уже пробовали - то и вообще шанс до 100% растет.

2.     На смену вряд ли придут мягкие либералы - при экономическом спаде  власть обычно берут сторонники сильной руки, правые или левые. В истории исключений не было, и Турция тоже вряд ли им будет. Поэтому, с большой вероятностью,  нынешний кабинет сменят либо военные, как это произошло в Египте, либо исламисты.

3.     От прихода сильной руки экономика враз не выправится, а с Россией, даже быстро помирившись,  восстанавливать утраченные рыночные позиции придется не один год  - других же кандидатов расшарить рынок на горизонте не предвидится. Значит, нужна война. Быстрая и победоносная.

4.     И тут вылезает самое интересное. Турция граничит с Ираком, Ираном, Арменией, Грузией и Болгарией.
Болгария отпадает сразу - с ЕС воевать у турок кишка тонка.
В Сирии, где поначалу и намечалось наверняка что-то подобное - всё, приехали, уже русские рулят.
В Ираке американцы мутят свои дела с курдами и опять же координационный штаб русских в Багдаде.
С Ираном тягаться не по силам, к тому же опять-таки русские вписаться могут.
Армяно-турецкую границу все те же русские пограничники охраняют, и вообще ОДКБ.

Остается - Грузия.
Которая уже почти сама по себе, из-под американцев потихоньку выползать вроде как наметила, а под русских еще не вернулась, но все уже понимает и готова.
И выходит, что наиболее вероятная жертва - грузины.

Вот такой поворот, может быть слегка неожиданный.

Ну, а если дальше конспироложить - то, скорее всего, у окончательно пошедшей вразнос Турции Россия изымет проливы, Армения заберет свой кусочек с давно просящимся домой Араратом, курды свое отхватят, ну и Болгария возможно что-то откушает под шумок - и останется от страны безобидный и безопасный огрызок, на полвека занятый зализыванием ран.
Ну а Грузия - что Грузия, наверное к России вернется... а может, вообще пропадет, как понятие.

А дальше тоже интересный расклад - изъять-то проливы одно, а управлять в мирное время недружественным народом - другое. Да еще и с учетом отсутствия колониальных замашек у русских.
Поэтому, с учетом имеющегося опыта, скорее всего отдадут проливы и прилегающии к ним территории в доверительное управление. Кандидаты в управленцы - армяне, болгары и греки.
Мне почему-то кажется, что наиболее вероятно  - отдадим грекам.
Которым гораздо сподручнее будет и Константинополем рулить, и с русскими дружить, и с турками разобраться.
Такой вот поворот в истории получается.

Третья Мировая, взгляд обывателя, Азия, Турция, конспирология

Previous post Next post
Up