"Вот моя деревня"

May 13, 2013 23:49


Разумеется, деревня очень условно моя: родители купили дачный домик в Черноусово (60 км по Каменскому тракту), когда мне было этак два года, то есть на заре перестройки. Следующие 15 летних сезонов я провела там. Затем сложилась устойчивая традиция - семейные шашлычные посиделки на 9 мая. Мне это нравится: мне май обычно дается с трудом, поэтому пару дней попредаваться ностальгии по детству - в самый раз.

Когда-то, до начала 90-х, наш домик на улице и вообще в деревне был крайним: дальше - только лес и бескрайнее поле, стремительно ставшее ничьим. Там еще пару лет колосилось что-то вроде овса, а потом все довольно быстро заросло иван-чаем. Ни людей, ни зверей - идеальная тишина. Но есть в этом и минусы - дороги не было никакой. Одно из ярких детских воспоминаний: отец под ливнем надевает на колеса зеленой машинки-копейки цепи, чтобы можно было протащиться танком по размытой земле.

Радость была недолгой: уже к середине 90-х пустущие поля стали раскупать на участки. Началась круглосуточная стройка, да и пейзаж перестал быть таким умиротворяюще диким. Однако всплыл и плюс: строились, в основном, обеспеченные люди, которые жалели свои новые иномарки, в связи с чем построили дорогу, в том числе - мимо нашего домика. Сейчас на этой улице высятся дворцы один другого краше, прямо энциклопедия приусадебной архитектуры. А бывшее поле постепенно захватил лес - густой ельник и грибы теперь растут прямо под дачным забором. Ну и новые постройки, понятное дело: поле уже тоже поделено на квадраты и распродано.
А теперь фото-экскурсия.


Это мой любимый пейзаж. Главным образом, потому что простор и ничто лишнее не мешает глазу.



Исеть. По легенде, эти бревна - остатки мельницы, которая была на этом месте раньше. Откуда об этом кому-то известно - непонятно, однако четверть века спустя, эта история вызывает во мне легкое сомнение. Или мельницы всегда строили вдали от поселений?



Местный "урбан" пейзаж :) На самом деле, с детства помню, что именно за дорогу садилось красное солнце.



Сталкер-зона. Это черноусовская шпагатная фабрика. Разумеется, я выбрала самую колоритную и развалившуюся часть: стена одного из зданий просто сползла в овраг. Причем с улицы видно, как шевелятся страницы книг, оставленных на столе, романтично. Впочем, прочие корпуса фабрики целые, в них явно вставлены новые пластиковые окна. На фабрике что-то происходит, но шпагаты там уже не делают. Кстати, на входе висит мемориальная доска - что-то о том, как здесь в 30-е годы стахановские бригады организовывались.



Это наша новая соседка по даче. :) Этот участок огорода временно пустует, и местные коннозаводчики попросились пасти там породистую лошадь, которая вот-вот должна родить жеребенка. Мол, чтобы по лугам не скакала. Очень оживляет пейзаж, надо сказать.

Там еще много чудес: самые вкусные на свете шашлыки, ближе к лету - самый большой урожай всех дачных радостей, у родителей - самая азартная рыбалка, у меня - самые ностальгические прогулки.

маленькие радости, travel, просто ни о чем

Previous post Next post
Up