Наверное, почти все из нас видели это видео. Если вы не видели, посмотрите, не забегая вперед и не подсматривая ответ.
Задание следующее: Посчитайте количество пасов, которые делают игроки в белом.
Click to view
Гориллу я ожидала увидеть, поэтому и увидела. Я также заметила, как один из игроков покинул команду, а вот на цвет занавеса не обратила внимания.
Авторы книги "Невидимая горилла" Кристофер Шабри и Даниэл Саймонс сбились со счета , сколько раз им предлагали посмотреть интересный эксперимент про гориллу. Так или иначе, их книга не только об этом, а вообще о человеческой памяти и тех играх, в которые она с нами играет.
Приведу самые, на мой взгляд, интересные примеры.
1. Перцептивная глухота
"В 2008 году Пулитцеровская премия в номинации "лучший очерк" досталась Джину Вайнгартену за его заглавную статью в журнале Washington Post. В ней рассказывается об одном социальном эксперименте, который он провел с помощью скрипача-виртуоза Джошуа Белла."
"Однажды утром у пятницу, в самый час пик, Белл взял свою скрипку Страдивари, стоимость которой превышает 3 миллиона долларов, и отправился на станцию метро L'Enfant Plaza в Вашингтоне (округ Колумбия). Он расположился между входом и эскалатором..."
"Концерт длился 43 минуты. За это время в нескольких шагах от него прошли более тысячи человек, и лишь семь из них остановились, чтобы послушать музыку."
Click to view
Перцептивная глухота, как и слепота (выше пример с гориллой) объясняется способностью мозга концентрироваться только на ограниченном числе факторов окружающей среды. Мы не видим гориллу и не слышим прекрасную музыку потому, что не ожидаем их увидеть и услышать. Грубо говоря, это та цена, которую мы платим за то, чтобы внешний мир не казался нам неупорядоченным потоком света и звука.
Часть 2 -
cubaki.livejournal.com/126284.html