Не проСПАть фестиваль...

Feb 09, 2010 20:32

Занесло меня в конце прошлой недели в Бельгию. В самую, практически, глушь - в Арденны. А там, посреди хвойных лесов, мокрого снега под ногами и тумана - городок, положивший начало современной спа-культуре. Собственно, культура эта попросту имя городка себе и присвоила. И именно в Спа в выходные (стартовав еще вечером пятницы) прошел фестиваль Whisky LIVE Belgium 2010, который, разумеется, и был целью моего путешествия.
Должен выразить благодарность Андрею Микушину (aka MIK), создателю портала Classicdram, буквально вытащившему меня на это мероприятие. И, надо сказать, я о своем присутствии там ни разу не пожалел.

Во-первых, удалось продегустировать (пусть и довольно поверхностно, как это всегда и бывает на подобного рода фестивалях) несколько десятков виски - интересных и очень интересных (а бывают другие варианты? :)).
Во-вторых, поучаствовав в мастер-классе (самом интересном из всех предлагавшихся, на мой взгляд, по крайней мере, по ассортименту представленных на нем бутылок), уже гораздо серьезнее и вдумчивее приобщился к пятерке достойнейших молтов, среди которых были - не побоюсь превосходной степени - шедевры.
В-третьих, познакомился с такими интересными людьми, как Люк Тиммерманс (один из "Молт-маньяков", представлявший на этом фестивале свою собственную линейку независимых розливов под брэндом Thosop, а также немецкого негоцианта Malts of Scotland, дистрибьютором которого в Бельгии он является), Хуберт Корман младший (M&H Cask Selection и La Maison du Whisky Belgique - к этим проектам приложена его рука), а также наконец встретился "живьем" с Лотаром Лангером - человеком, чей талант отыскивать антикварные и просто редкие бутылки и целые коллекции на просторах Европы, подкрепленный четвертьвековым опытом, вызывает огромное уважение у любителей виски-старины, и через которого я приобретал многие экспонаты своей коллекции.

В-четвертых, с огромным удовольствием посвящал свободные от виски часы великолепному бельгийскому пиву, в обильном ассортименте предлагаемому в местных "брассри", кафе и ресторанчиках - в последних под аккомпанимент валлонской кухни, отличающейся от традиционной сельской французской разве что размером порций, предназначенных, видимо, для Гаргантюа - даром что валлоны себя не особо-то от французской нации и отделяют.
В общем, я остался очень доволен поездкой. Привез и кое-какие "трофеи" для спокойной дегустации в домашней обстановке. Более подробные же N&T-впечатления планирую поэтапно начать публиковать на следующей неделе - ибо послезавтра труба снова зовет...

фестивали, виски, Бельгия

Previous post Next post
Up