Придите и володейте

Nov 15, 2024 18:54

В начале июля с.г. я уже писал про начало первого цикла Руссиады тут https://cts3402.livejournal.com/712369.html, а через пару недель кратенько накинул про первый цикл несколько подробнее - тут https://cts3402.livejournal.com/717944.html. Тут распишу про первый цикл почти по всем известным датам, чтобы не казаться волюнтаристом, от балды назначающим начало циклов. Напомню, что экспансия всяческих варягов (викингов, норманнов, данов) началась в самом конце 9 века, но в пределы Карла Великого они не совались, а поначалу грабили побережья Британии (Йорк в 793 году) и Ирландии (Дублин в 795). В 811 году Баварский Хронограф впервые упоминает о племени Русь, в том же году викинги снова напали на побережье Ирландии. В начале 800-х установились прямые связи между Хазарским каганатом (столица в г. Итиль близ дельты Волги) и скандинавами по речному пути Волхов-Ильмень-Мста-Волга.



Первая эпоха (формирование идеи) первого цикла, 814-844 гг
Суть идеи первого цикла Руссиады я уже объяснял ранее - установление контроля над всеми реками, стекающими с Валдайской возвышенности (в т.ч. и в Прибалтику), с замахом на две главные, ведущие на богатый Юг - Днепра, ведущего через Черное море к побережьям Византии и Средиземноморья, и Волги, ведущей в Булгарию и далее к богатым побережьям Каспия, куда «за зипунами» всё ещё ходили руссы Стеньки Разина даже через 800 с лишним лет - в 1667-69 гг, тру-юбилей начала того похода (через два цикла по 178.7253 года), закончившегося Разинщиной, можно уже начинать отмечать прямо сейчас. А кому зипунов на Новый Год?!

Итак, в январе 814 года только-только умер великоскрепный Карл 1 Великий, и его сын и соправитель Людовик I Благочестивый стал императором, как уже в том же году викинги напали на франкские земли в устье Луары, после чего наведывались регулярно, поднимаясь до самого города Парижу.
В 817 году Луи 1 совершил поход на Эльбу против ободритов, чем, похоже, дал толчок варягам Прибалтики (в нынешней Эстонии) к экспансии на восток.
В Старой Ладоге (славянской с начала 700-х годов) первая скандинавская колония появляется в первой половине 750-х годов, но в 760-х археологические следы скандинавов в ней исчезают примерно до 840 года, когда славянское поселение было полностью сожжено в результате вражеского нападения и большей частью оно превратилось в пустырь, тогда как остальная часть была отстроена в скандинавском стиле, т.е. варяги зашли в Старую Ладогу около 840 года и сделали её своей ставкой.
В 839 году, 18 мая - согласно Бертинским анналам, Луи I принял в Ингельгейме в составе посольства отправленного к нему византийским императором Феофилом послов «народа Rhos», «ради дружбы», а представляли они правителя-кагана.
В 840-842 гг руссы взяли и разграбили Амастриду, богатый торговый город в Пафлагонии (Малой Азии) и г.Сурож (Судак), но по договору отпустили пленных.
844, 2 октября произошло нападение кораблей «ал-Маджус ар-Рус» на Севилью, взятую штурмом. Было убито и захвачено в рабство множество жителей, а городские стены разрушены - для облегчения следующего захода.

Вторая эпоха (становление сути) первого цикла, 844-879 гг
Суть - захват Новгорода (Валдая) и установление в нем столицы государства с дальнейшим продвижением в Киев, из которого по Днепру можно подниматься на Валдай и далее везде, или быстро спускаться к Черному морю - к владениям Византии и Болгарского царства и выходу в Средиземное море.

В 859/860 году состоялся поход руссов Аскольда на Царьград: 18 июня 860 года руссы на 360 кораблях осадили Константинополь, но 25 июня сняли осаду и ушли домой с первым «Договором любви и дружбе» с Византией, заключение которого (25.06.860 г.) и было целью войны, наряду с военной добычей.
В 862 году в Новгороде Рюрик основал русскую государственность, против которой уже в 863 году восстали новгородцы под руководством Вадима Храброго. В 863 году впервые упомянут Смоленск (стоящий на Днепре).
В 864 г. варяги Аскольда и Дира (А и Д) захватили Киев, после чего вступили в борьбу за Полоцк с Рюриком, которому к тому моменту удалось подавить в Новгороде восстание против варягов и казнить Вадима. Рюрик прислал в Полоцк из Новгорода сборщиков дани, а Аскольд и Дир, узнав об этом, пришли к Полоцку и разорили его. - Куда ж нам без конкурирующей компании?
С 864 года Рюрик присоединил к Новгороду соседние племена: весь, мерю и мурому, обратив их в славянскую религию.
Около 865 года, Старая Ладога, первая столица Руси, где сидел Рюрик, подверглась разгрому - похоже на дела А и Д?
866 - Неудачная осада Константинополя русскими войсками А и Д с целью наказать Византию за нарушение договорных условий мира 860 года, неуплату ежегодной дани за 865 год.
867 - Возобновилось действие договора 860 года (Аскольда и Дира) и достигнуто соглашение с ними о постепенном крещении Руси, за что Византия обязана ежегодно уплачивать дань, а Русь - поставлять войска для военных операций Византии, включая и службу руссов в войсках империи. Были урегулированы торговые отношения между Киевом и Византией. Патриарх Фотий (в Константинополе) учредил первую епархию для славян и варягов, принявших христианство. В итоге таких успехов А и Д на главном, Византийском, направлении, опасаясь преследований Рюрика новгородские "мужи" бегут от северного орка Рюрика в Киев к светлым южанам, Аскольду и Диру.
А Рюрик им ничем ответить не смог в течение 12 лет - до самой своей смерти в 879 году (!).

Третья эпоха первого цикла (критика сложившейся сути), 879-918 гг
Критика сложившейся сути выразилась в возвращении к исходной идее - единой Руси, что было оформлено объединением Северной (Рюриковской) и Южной (Аскольдо-Дировской) Руси князем Олегом Вещим, после смерти Рюрика в 879 году получившего от него княжение в Новгороде с прицелом на передачу его в будущем малолетнему сыну Рюрика, Игорю.

Уже в 882 году Олег установил в Киеве варяжскую династию Рюриковичей, отобрав Киевское княжество у Аскольда и Дира: «Се буди мати градом русским».
В 883-885 гг Олег совершил походы на древлян, северян, полян и радимичей, и наложил на них дань, освободив северян и радмичей от дани хазарам. В 884 году «отмщал неразумным хазарам».
В 898 году мадьяры, пришедшие из-за Урала, встали вежами под Киевом, но ушли, похоже, с заключением долгосрочного договора "о любви и дружбе", по которому позже совершались совместные или скоординированные военные походы руссов и венгров на Византию.
В 904 году руссы (из Крыма) совершили поход на Византию, но были отражены греческим флотом.
В 907 году был комбинированный, с суши и с моря (2000 ладей), поход Олега на Константинополь.
В 909-910 гг войско руссов принимало участие в походе уже в качестве союзника Византии против наместника Багдадского халифа в южном и юго-западном Прикаспии. На обратном пути русское войско у Итиля подверглось атаке и было уничтожено хазарами.
В 911 году заключен договор киевского князя Олега с Византией, который оговаривал возможность беспрепятственного плавания русских судов по Чёрному морю и через проливы в обмен на обязательство русских не нападать на Константинополь.
В 912 году после смерти князя Олега началось княжение Игоря (до 945), который вновь покорил отпавших было от Киевского княжества древлян и возложил на них дань больше Олеговой, что ему аукнется в 945 году.
В 912/913 -914 гг состоялся поход русских войск в 50 тыс. человек в Закавказье и на Каспийское море с захватом одного из островов близ нынешнего Баку.
В 915 году впервые проявились своим походом на Киевскую Русь печенеги, с которыми был заключен мирный договор.

Четвертая эпоха (отрицание исходной идеи) цикла, 918-957 гг
«Так жить нельзя!» - жить надо по Ноздрёву - без правил.

920 - Война Игоря с печенегами, а в 922 - с древлянами.
939 - Игорь захватил г. Самкерц (сов. Тамань), принадлежавший хазарам, но не удержал его.
940 - Игорь "примучил" уличей и возложил на них дань.
В 941 году состоялся неудачный поход Игоря на Византию с большим флотом в связи с завершением срока действия договора предыдущего русско-греческого договора, заключённого Олегом.
В 943-944 гг в Каспийских походах руссы нанесли ряд сокрушительных поражений правителю Азербайджана - Марзбану I, но из-за эпидемии (дизентерии?) после 6 месяцев пребывания в завоёванном городе, ушли домой.
В 944 был второй поход Игоря на Византию, в результате чего был заключён Русско-византийский договор, где он упоминается в числе 25 князей заключивших договор (в т.ч. некий князь Владислав), менее выгодный для Руси в сравнении с договором 911 года (купцов лишают беспошлинной торговли с Византией).
Осенью 944 года или, возможно, в 945 году князь Игорь был убит древлянами при попытке вторично (в нарушение правил) собрать с них дань, причём, тройную против обычной.
В 945 году началось правление княгини Ольги в Киеве в качестве регентши при малолетнем сыне Святославе Игоревиче (некоторые считают его Владиславовичем). В преддверии последней эпохи цикла, она провела реформы по упорядочиванию сбора (уроков, оброков, дани) и централизации управления страной с установлением мест сбора податей (становищ, погостов). В отместку за убийство князей Игоря и Владислава Ольга сожгла столицу древлян Искоростень (Коростень).
В 946 году Ольга впервые съездила в Константинополь, где встретилась с императором Константином VII Багрянородным, которому шибко понравилась своей красотой. Если считать рождение Святослава около 942 года, ей было всего около 25 лет в то время.
В 946-947 гг Ольга проинспектировала земли Северной Руси. 947 году в состав Новгородской земли, в результате военного похода, были включены территории между долинами рек Луга на западе и Мста на востоке, основан Витебск.
В 949 году около 600 русских воинов на девяти русских кораблях помогали византийскому адмиралу в его походе к Криту.
В 956 году епископ Адальберта приехал в Киев в первый раз.

Пятая эпоха (новое воплощение), 957-993 гг
Перевоплощение варягов Руси в русских, а кто не согласен - гуляй к Васе!

В 957 году, несмотря на Адальбертовы уговоры, княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе, а по возвращению из Царьграда Ольга формально передала княжение своему (пятнадцатилетнему?) сыну Святославу, но фактически он правил самостоятельно с 964 года.
В 959 году Ольга отправила послов во Франкфурт-на-Майне к германскому императору Оттону I с просьбой прислать епископа и учителей для своего народа (не для себя).
960 или 961 гг в соответствии с просьбой (959 год) княгини Ольги о присылке епископа и учителей, в Киев прибыл монах Адальберт Магдебурский, поставленный в Германии «епископом руссов», но в том же году был изгнан.
В 961 году Святослав Игоревич, имея союз с византийским императором Романом II, посылает ему в помощь русскую дружину для освобождения острова Крит от арабов.
В 964 году началось самостоятельное княжение великого князя Святослава в Киеве - с первого похода на вятичей, и далее на Волжскую Булгарию и хазар.
В 965году Святослав идёт через Северный Кавказ на Азовское море и в ладьях вверх по Дону, громя столицу волжских булгар г. Булгар. В союзе с торками громит войска Хазарского каганата и захватывает Саркел (Белая Вежа), столицу хазар г. Итиль, Семендр и, возможно, Тмуторокань. Мимоходом побеждает ясов (алан) и косогов (черкесов).
В 966 году повторный поход Святослава на вятичей, их покорение и обложение данью.
В 967 году Русь полностью поставила под свой контроль торговый путь Волга - Каспийское море; под ее властью оказались также ясы и косоги. В том же году по просьбе византийского императора Никифора II Фоки Святослав напал на Первое Болгарское царство и пленил его царя (кагана) Бориса. Вместе с болгарами начал щемить Византию, которая в отместку проплатила печенегов на осаду Киева.
В 968 году осада Киева печенегами вынудила киевлян потребовать возвращения князя Святослава Игоревича. По указанию князя Святослава Игоревича, находившегося в походе на Первое Болгарское царство, из Киева в 969 году был организован военный поход на Хазарский каганат, разорению подверглись его владения в Нижнем Поволжье (г. Итиль) и на Кавказе (г. Семендер). На Таманском полуострове было организовано зависимое от Руси Тмутараканское княжество.
В 969 году, 11 июля умирает княгиня Ольга и её хоронят по христианскому обряду. После этого Святослав посадил постоянно своих сыновей на уделы: Ярополка - в Киеве, Владимира - в Новгороде, а Олега - в земле древлян. В конце 969 года Святослав, вернувшийся в Болгарию, подавляет восстание, направленное против его тамошней власти, заключает союз с печенегами и венграми и начинается готовиться к войне с Византией, переговоры с новым византийским императором Иоанном Цимисхием завершаются безрезультатно, после чего руссы вторглись во Фракию, опустошили её и разбили лагерь около Аркадиополя.
Весной 970 года в битве при Аркадиополе Святослав терпит поражение и отступает в Болгарию, из которой вторгается в Македонию и опустошает её.
В 971 году, 21 июля в решающей битве под Доростолом обе стороны понесли большие потери и 23 июля заключили мирный договор, не благоприятный для Руси (который после Крещения Руси был пересмотрен). По итогам той русско-византийской войны к Руси перешла власть над Керченским проливом с прилегающими землями, составившими Тмутараканское княжество. Византия же руками Святослава присоединила к себе Северную Болгарию и, заключив мир с печенегами, бывшими союзниками русских, подкупила их на отказ пропустить войско Святослава в Киев. - Учись, студент, как дела делаются! - Чужими руками.
В начале 972 года, весной, после вынужденной зимовки и голода в Белобережье, русское войско повторило попытку прорваться через днестровские пороги, но в битве с печенегами погиб Святослав, который во время зимовки гнобил вохристианившихся дружинников и даже якобы казнил из-за симпатий к христианству своего сводного брата Глеба Игоревича.
В 972 году началось правление Ярополка I Святославича (до 979), который уже весной 973 года отправил послов с богатыми дарами в Южную Саксонию к германскому императору Оттону I Великому с намерением заключить в недалеком будущем военно-политический союз.
В 975 году средний брат, Олег Святославич, князь Древлянской земли, убил на охоте Люта, сына бывшего воеводы Святослава, Свенельда, который подговорил Ярополка отомстить Олегу и отнять у него древлянские земли.
В 976 году Ярополк, исправляя ошибки отца в отношении печенегов, побеждает их и налагает на них дань. Тут (976-977 гг) как раз и миссионеры от Оттона 1 подоспели ко двору Ярополка, и мысль об объединении всех Русских земель под собственным началом, подкинутая Свенельдом, вернулась взад. Засвербило.
В 977году на Руси началась междоусобная война сыновей Святослава за киевский престол. Ярополк пошёл на Олега и убил его, а младший брат, новгородский князь Владимир Святославович, бежал к варягам аж в Упсалу (там ныне мощный университет). Ярополк посадил в Новгороде своих посадников, и к нему тут же слетаются и послы из Византии для заключения мира и "яшася ему по дань", как и отцу и деду его, и послы от Римского Папы Бенедикта VII с приглашением в католичество. - Казалось, что он почти ухватил Бога за бороду, но, не разбираясь в сортах христианских бород, затянул с выбором, а тут и братка с командой заграничных голодранцев вернулся!
В 979/980 Владимир с наемной варяжской дружиной выгнал Ярополка из Киева и убил его, после чего принудил к замужеству его невесту Рогнеду.
Став великим киевским князем, Владимир 1 Святославич, тут же изгнал отпустил с миром свою наёмную варяжскую дружину в Византию и тем самым избавил себя от необходимости платить им плату за взятие Киева - христианский Бог подаст. Сам же объявил Перуна главбогом руссов и соорудил ему в Киеве холм с идолом.
В 981-983 гг Владимир пошёл на вятичей и обложил их "данью от плуга", а потом сходил на поляков и ятвягов (Пруссия) из-за захвата Перемышля и соседних городов польским королём Мешко I. Завоевал Червенскую Руси с городами Червен и Перемышль и другими городами Галиции. Тот ещё пардус был - аки папаша. По возвращении из похода Владимир Святославич 12 июля 983 в Киеве "на Перуновом холме" совершил человеческие жертвоприношения, заклав варяга Фёдора и его сыном Иваном, которых впоследствии объявили православными перво-мучениками.
В 984 году Владимир сходил на радимичей, а после них в 985 году в союзе с торками - против Волжской Булгарии, с которой заключил первый договор между Русью и Волжской Булгарией. На пути назад в 985 году основал Брянск.
В 986-987 гг, согласно летописи, случилось "испытание вер" князя Владимира Святославича. Бояре и старцы рекомендовали принять христианскую веру от греков.
Летом 988 года князь Владимир по просьбе византийского императора Василия II послал русскую дружину для подавления восстания мятежного полководца Варды Фоки, объявившего себя императором, получив в уплату перезаключение союза Византии с Русью и брак с сестрою императора Анной - это при куче жён и ещё 300 женщинах где-то в окрестностях Ростова-на-Дону.
Около 988 года Владимиру пришлось креститься то ли во имя женитьбы на императорской сестре, то ли для того, чтобы переназваться Базилевсом (царём) - стал отзываться на Василия. Вслед за князем приняла крещение и его дружина, а далее дело дошло и до подданных.
989 - Руссы на службе у эмира Дербента - всё как в старые добрые времена.
В 990 году Владимир-Василий основал город имени себя, но назвал славянским именем, а не греческим - Владимир на Клязьме. То ли клизьма царю не положена, то ли был себе на уме славянином, а не грекой каким-нибудь через реку, но город Владимир не стал Василием. В том же году крестил новгородцев «огнём и мечом», а вы говорите, Гамлет со своим кросссвордом был первым в этом деле:



Крещение мечом - дело надёжное: в 990 году даже один из ханов печенегов, Кучуг, принял православие, хотя другие другие печенежские ханы закочевряжились и воевали с Русью.
В 991-992 гг сходил Владимир Святославич и в днестровские земли против белых хорватов., но понаехали опять печенеги на Святую Русь и пришлось их разгромить на реке Суле.
В 993 году в гвардии императора Василия II русский корпус составлял 6 тыс. человек, а Иоаким Корсунянин стал первым новгородским епископом после сожжения Великого Новгорода по результатам зажигательного его крещения - полное перевоплощение Новгородской Руси в Киевскую состоялось как раз к концу первого цикла Руссиады.

пассионарность, русские, матрица истории

Previous post Next post
Up