До появления генетических данных, айнов относили к разным расам, кроме монголоидов: к европеоидам, австралоидам, полинезоидам, тогда как по взаимным сходствам из выборок коллекции Хауэллса, айны в примерно равной мере ближе всего к гавайцам Мокапу (AiMk = 73.4±9.8%) и своим соседям, палеомонголоидам, японцам Хоккайдо (AiNJ = 72.2±10.3%):
Количественных сближений с другими популяциями у айнов нет, что как бы в оправдание былых отнесений их к другим расам, как, например, к европеоидам - в пользу чего свидетельствует довольно высокое сходство с постславянами Залавара (AiZal = 69.2±11.8%) сравнимое со сходством с атайалами Тайваня (AiAta = 71.7±11.7%) или хайнаньцами (AiHai = 72.6±11.7%) и, что наиболее показательно - с собственными женщинами fmAi = 71.5±11.7%. Однако, всё же удивляет игнорирование явного сближения с палеомонголоидами, особенно в контрасте с отнесениями айнов к австралоидам, взаимное сходство с которыми одно из минимальных (AiAus = 67.2±17.7%).
Дальше всего айны - от бушменов/Сан (AiBus = 57.4±17%), как далеки от них и андаманцы - AiAnd = 65.6±16.8%. Отмечу, то негроиды Догон из Западной Африки (AiDg=67.7±12.7%) даже ближе к айнам, чем полинезийцы о.Пасхи (AiEas = 69.8±13.2%) и «полинезоиды» Гуама (AiGua = 70.3±13.4%). Довольно большие расхождения айнов с маори Новой Зеландии (AiMa = 66.2±15.3%) и мориори (AiMor = 66.4±17.8%) - это также не в пользу отнесения айнов к «полинезоидам», несмотря на их наибольшее сближение с гавайцами Мокапу.
По совокупности сближений со всеми рассматриваемыми популяциями айны ближе всего к палеомонголоидам, что также поддерживается их генетикой и проецируемыми дальними предками
http://cts3402.livejournal.com/32213.html .
Как мы видели ранее
http://cts3402.livejournal.com/37623.html , северные и южные японцы вместе с китайцами Хайнаня и АньЯна, и филиппинцами образуют палеомонголоидную субрасу, с которой ассоциированы и атайалы Тайваня. Сходство северных и южных японцев между собой количественное - SJNJ = 80.3±8.4%, но среди помаркерных сходств есть одно «узкое место» - маркер надбровья (GLS/BNL), взаимное сходство в котором падает примерно до 48%, что может означать оценку вклада южных японцев у северных и наоборот. Правда, нужно иметь ввиду, что ранг этого маркера в силу его не самой высокой разрешающей способности относительно невысок, а потому такая оценка вклада может оказаться заниженной и с большей надежностью имеет смысл ориентироваться на взаимные сходства в других «узких местах», каковых у южных и северных японцев не видно, но можно выделить второе по значимости снижение взаимного сходства в маркере выступания дакрионов (DKS/BNL) - 68.5%.
Идеально, подсчет среднего сходства нужно осуществлять по взвешенным значениям помаркерных сходств, где вес маркера определяется его разрешающей способностью. Однако, разрешающая способность каждого отдельного маркера - это предмет торга конвенции, а итоговые значения усредненных сходств по всем маркерам получаются довольно близкими к таковым без взвешивания, что делает эту операцию излишней. Единственно, при обнаружении «узких мест», т.е. критических значений сходств по отдельным маркерам, следует иметь ввиду возможный ранг этих маркеров, чтобы не драматизировать наблюдаемую ситуацию по возможным взаимным вкладам генотипа/антротипа.
Наиболее интересным вопросом для популяций Японии был таковой о сходстве и возможном вкладе самых последних пришельцев на Японские острова - людей эпохи Яёй (Ya) (300 г. до н.э. - 300 г. н.э.), сходство японцев, айнов и бурят с которыми приведено в первых 4-х колонках.
По обобщенному (усредненному) кранотипу мужчины Яёй близки к бурятам и их, как и бурят с монголами, калмыками и др., можно было бы отнести к бореальным монголоидам, тогда как при прямом определении взаимного сходства отнесения Яёй и бурят к одной субрасе не получается - BurYa = 67±12.2%. По самым «узким местам» во взаимных сходствах можно допустить лишь около около 48±5% вклада пра-Яёй у бурят.
Видим, что наибольшее сходство Яёй наблюдается с северными японцами - NJYa = 72.6±10.3%, т.е. абсолютно тот же уровень, что между северными японцами и айну (AiNJ = 72.2±10.3%), но разные помаркерные сходства/расхождения. По самым «узким местам» во взаимных сходствах можно допустить около 57±4% вклада Яёй у северных японцев, около 34±3% - у южных японцев, и не более 15% - у айнов.
Отсюда можно предположить, что основное отличие айнов от японцев заключается в минимальности и минорности вклада Яёй. Т.е. приход Яёй - это начало выделения пра-японцев из общей массы с айнами за счет сплавления с людьми Яёй, тогда как айну - это, в основном, несплавившийся с Яёй остаток пост-Дзёмона. Примесь Яёй для айну вероятна только через заимствование жён, но не мужчин. И это разделение на пра-айну и пра-японцев произошло довольно поздно - с приходом Яёй, т.е. около рубежа новой эры.
Продолжение следует