Ни полинезийцы, ни выглядящие по обобщенным кранотипам полинезоиды в лице айнов и чаморро Гуама, полинезоидной расы/субрасы по взаимным сходствам не образуют. Наиболее близкими из этих популяций выглядят три: маоли Мокапу Гавай (Mk = Mokapu), маори Новой Зеландии (Ma=Maori) и рапануйцы о.Пасхи (Eas = Easter), но (около)количественных сходств и средних дисперсий сходств по всем маркерам не хуже ±10% между ними не наблюдается:
Условно можно было бы считать, что на момент захоронения (до прихода европейцев) эти три популяции (маоли Мокапу, маори Новой Зеландии и рапануйцы) могли представлять прототип полинезоидной субрасы.
Однако, несложно увидеть, что сходство Мокапу с палеомонголоидами Хайнаня (MkHa = 74.1±12.5%) за счет меньшей дисперсии даже повыше, чем с полинезийцами мориори (MorMk = 74±13.9%), а сходство Мокапу с пост-славянами Залавара (MkZa = 70.3±14.7%) и америндами Перу (MkPr =72.8±14.8%) примерно такое же, как между маори и рапануйцами (MaEas = 71.2±14.3%), т.е. даже о прототипе субрасы в лице этих трех наиболее близких полинезийских популяций говорить сложно.
Пара случаев дисперсии около и не хуже ±10% - это пары сравнения Мокапу-маори (73.4±10.2%) и Мокапу-айну (73.4±9.8%), что, учитывая центроидное положение гавайцев внутри этой полинезоидной псевдо-субрасы, несколько оправдывает нередкое отнесение айнов к полинезоидам. Однако, в отличие от маори, айны имеют худшее сходство с рапануйцами (69.8±13.2%) и с самими маори (66.2±15.3%). Даже явные аутсайдеры среди полинезийцев - мориори, и те в среднем чуть ближе к трём наиболее полинезоидным популяциям (72.2±13.3%), чем айны (69.8±12.8%). Отмечу, что наивысшее сходство мориори - со своими заклятыми поработителями в лице маори Новой Зеландии (MorMa = 72.7±10.6%). Чаморро Гуама (Gua) даже дальше от полинезийских популяций (включая мориори), чем айну.
Для полинезийских популяций очевидна серия бутылочных горлышек, а вернее - дрейфы на единичных носителях (при отселениях), т.к., с одной стороны, есть целый ряд черт, воспроизводящийся у этих популяций с дисперсией не хуже ±5% и количественно, а с другой - в нескольких чертах наблюдаются критические расхождения и по суммарному сходству, и по дисперсиям.
Таким образом, полинезоидной субрасы к моменту прихода европейцев не существовало.
Продолжение следует