ответ прокуратуры:

Apr 19, 2015 00:17

Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой рассмотрены Ваши обращения по вопросу возможного нарушения действующего законодательства сотрудниками полиции и службы досмотра в аэропорту Санкт-Петербург «Пулково».

Пунктом 10 ст. 1 Федерального закона от 09.02.2007 №16-ФЗ «О транспортной безопасности» (далее - ФЗ «О транспортной безопасности») определено, что транспортной безопасностью является состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

Исходя из положения ч. 1 ст. 4 ФЗ «О транспортной безопасности» обеспечение транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры (далее - ОТИ) и транспортных средств возлагается на субъекты транспортной инфраструктуры, перевозчиков, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Согласно п. 1 Правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.02.2011 № 42 (далее - Правила) настоящие Правила определяют порядок охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры в целях обеспечения авиационной безопасности.

В соответствии с п. 2, 3 Правил задачей в области охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры является предотвращение несанкционированного прохода (проезда) лиц и транспортных средств, проноса оружия, взрывчатых веществ и других опасных устройств, предметов, веществ на территорию аэропортов. Организация охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры возлагается на лиц, осуществляющих эксплуатацию аэропортов и объектов их инфраструктуры.

В соответствии со ст. 12 Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» органы полиции обязаны обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах.

Согласно п.41 Приказа Минтранса России от 25.07.2007 № 104 «Об утверждении Правил проведения предполётного и послеполётного досмотров» сотрудники службы авиационной безопасности и сотрудники органа внутренних дел на транспорте, осуществляющие досмотр, имеют право требовать от пассажиров неукоснительного выполнения требований законодательства Российской Федерации в области авиационной безопасности на воздушном транспорте.

Вместе с тем, на основании Правил, Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 897 «О Федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства», Приказа Минтранса РФ от 28.11.2005 № 142 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 № 16-ФЗ, приказом генерального директора ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (далее -ВВСС) № 260 от 24.04.2014 введена в действие инструкция «Технология проведения досмотра при входе в аэровокзалы аэропорта Санкт-Петербург «Пулково», организован досмотр всех лиц, входящих в аэровокзальный комплекс (АВК) аэропорта Санкт-Петербург «Пулково», с целью предотвращения проноса оружия, взрывчатых веществ и других опасных устройств, предметов, веществ на территорию аэропорта Санкт-Петербург «Пулково». Пункты досмотра на входах оснащены рентгенотелевизионными интроскопами, стационарными металлоискателями и ручным и металлоискателями. Данная Инструкция определяет порядок действий сотрудников линейного управления внутренних дел и службы досмотра ВВСС, задействованных в процессе проведения досмотра пассажиров/посетителей на входах в АВК аэропорта Санкт-Петербурга «Пулково».

При проведении досмотра в пунктах досмотра на входе в АВК с помощью специальных технических средств, в соответствии с п. 6.3 инструкции, при срабатывании сигнала стационарного металлоискателя (МИС) о наличии в одежде металлических предметов, лицу, проходящему досмотр, предлагается выложить имеющиеся в одежде металлические предметы (мобильные телефоны, ключи, монеты, шоколад в фольге, сигареты и т.д.). После извлечения и проверки этих предметов оператор МИС взаимодействует с сотрудником ЛО МВД России в аэропорту Пулково.

Так, 03.02.2015 в пункте предварительного досмотра на входе 3-го этажа главного здания АВК аэропорта Санкт-Петербург «Пулково» при Вашем обслуживании операторами МИС был произведён досмотр в соответствии с указанной инструкцией. Нарушений действующего законодательства в действиях сотрудников ЛО МВД России в аэропорту «Пулково» не установлено.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 №45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершённых из хулиганских побуждений» явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

Кроме того, решение о раздевании догола в пункте предварительного досмотра на входе 3-го этажа главного здания АВК аэропорта Санкт-Петербург «Пулково» Вами было принято самостоятельно, в связи с чем в отношении Вас начальником полиции ЛО МВД в а\п Пулково было вынесено постановление по делу об административном правонарушении от 18.02.2015 №54, предусмотренном ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Также, на основании ч.1 ст. 25.6 КоАП РФ в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащее установлении.

Так, инспектором полиции ЛО МВД России отобрано объяснение от руководителя участка систем безопасности Дирекции информационных технологий ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Задалова В.А., как Вашего непосредственного начальника, об обстоятельствах, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении.

На основании изложенного, обстоятельств для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Разъясняю, что в случае Вашего не согласия с ответом, Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору и (или) в суд.

В соответствии с п. 6.3. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой Приказом Генеральной прокуратуры России от 30.01.2013 №45 возвращаю приложенные к Вашему обращению документы.

Previous post Next post
Up