Телесно-ориентированная психотерапия

Aug 25, 2011 15:46


Нужно задействовать 43 мышцы чтобы нахмуриться и 17 - чтобы улыбнуться - наши психические процессы неотъемлемы от движений тела, а некоторые психологи даже считают, что именно импульсы тела и являются источниками наших эмоций.
Если это так, то очевидно, что хронически напряженные мышцы будут создавать вполне определенный хронический эмоциональный фон, а хронически расслабленные - "отрезать" нас от определенного класса переживаний. И изменить эту ситуацию зачастую невозможно, кроме как через работу с этими мышцами.

К сожалению, распространенный в нашей культуре взгляд на тело, как на специальный вагон, в котором мы возим мозг на работу, частично просочился и в психотерапию. А потому существует множество подходов, которые пытаются работать с мышлением и эмоциями, напрочь игнорируя тело. А ведь очень часто именно непроработанные телесные структуры и оказываются тем якорем, который "держит" устаревшие защиты, даже после того, как мы их уже осознали.

Основная идея ТОП в том, что каждая составляющая нашей психики имеет свое отражение в наших движениях и особенностях строения тела. А значит, мы можем не только непосредственно увидеть проявления наших бессознательных защит, но через работу с мышцами взаимодействовать с ними; добраться до вытесненных переживаний, ставших причиной этой защиты и, осознав их, "разрядить". Это и отличает ТОП от всех прочих методов работы с телом, в которых телесные проявления рассматриваются исключительно как физиологические феномены, а не как материальная сторона психосоматического единства человека.

Более того, работа с телом является не только необходимым элементом психотерапевтического процесса, но иногда и единственной "дверью" к некоторым проблемам. Например, когда дело касается очень ранних, довербальных структур, уходящих корнями еще в первые месяцы жизни и дородовой период.

В ходе психомоторного развития ребенок последовательно подчиняет определенные группы мышц своему сознательному контролю. Учится поднимать голову, хватать, тянуться, переворачиваться, ползать, ходить... Если на каком-то этапе ребенок не получил достаточного положительного подкрепления, то мышцы не энергетизируются в нужной степени (ведь это все равно не ведет к значимому результату) и остаются хронически вялыми.

Если же он уже освоил некоторое действие, которое впоследствии часто пресекалось ("не бегай", "не скачи", "не ори", "не хватай"), то мышцы наполняются энергией, но ребенок, опасаясь получить нагоняй, "давит в себе" этот импульс к движению и соответствующие мышцы становятся хронически напряженными.

Существует огромное количество различных направлений телесно-ориентированной терапии: от проверенных временем и неоднократно доказавших свою эффективность до свежих "авторских методов", зачастую эклектичных и весьма сомнительных.

Исторически первым направлением ТОП была вегетотерапия Вильгельма Райха. Райх был учеником и ассистентом Фрейда, и первым обратил внимание на то, что психологические защиты связаны с определенными типичными жестами и позами.

По Райху характер - это всего лишь специфический узор ригидных мышц тела (мускульный панцирь). Задачей вегетотерапии было разблокировать мышечный панцирь, чтоб энергия вновь могла свободно перемещаться по телу. Для этого Райх использовал прямое воздействие на хронически напряженные мышцы, работу с дыханием и голосом, энергичные движения.

Александр Лоуэн - ученик Райха и основатель биоэнергетической терапии добавил к этому во-первых понятие "заземления" а во-вторых структурно-напряженные позы.
Заземление по Лоуэну - это осознаваемое чувство опоры, контакта стоп с землей. Такое осознание делает нас более устойчивыми физически и психологически, более уравновешенными и спокойными. Сосредотачиваясь на этом ощущении, мы возвращаемся в реальность; с ним приходит чувство безопасности. Также заземление помогает полнее соединиться со своей животной природой, в том числе и сексуальностью.
Структурно-напряженные позы - это инструмент работы с хронически зажатыми мышцами. Эти позы достаточно неудобны и находиться в них нужно длительное время - тогда существующее напряжение мышц усиливается до максимума, после которого происходит расслабление.

Основатель биосинтеза Дэвид Боаделла привнес в телесную терапию знания из эмбриологии. Как известно, на ранних этапах развития эмбриона происходит формирование трех так называемых зародышевых листков - внутреннего, промежуточного и наружного. Каждый развивается в определенную функциональную систему тела, и каждому из них соответствует свой энергетический поток. Первый образует органы пищеварения и дыхания, а также органы внутренней секреции; с ним связан поток эмоций. Из второго развиваются кости, мышцы и ткань сосудов; с ним связан поток, отвечающий за позу и движения. Третий дает нервную ткань, кожу и органы чувств; с ним связан поток мыслей, образов и ощущений. Задачей биосинтеза, как можно догадаться из названия, является интеграция этих потоков.
Биосинтез уже не является работой исключительно с мышцами. Боаделла говорит уже о четырех панцирях - мышечном, тканевом (сосуды), висцеральном (дыхание и перистальтика) и церебральном (биоэлектрическая активность мозга).

Бодинамика - одно из наиболее эффективных и разработанных направлений современной ТОП - дополнила телесную психотерапию четким пониманием того, в какой последовательности ребенок "овладевает" мышцами и с каким психологическим материалом та или иная мышца связана. Кроме того в бодинамике, в отличие от большинства других подходов, очень большое внимание уделяется работе с хронически вялыми мышцами.

В наши края телесную терапию "завезли" лишь в начале девяностых. Первая международная обучающая программа (по биосинтезу) прошла в Москве в 1993. В 1999 году была зарегистрирована Российская Ассоциация Телесно-Ориентированных Психотерапевтов (АТОП), а через год вошла в Европейскую Ассоциацию Телесно-Ориентированных Психотерапевтов (ЕАТП) в качестве полноправного члена. На данный момент Российская АТОП является единственным легитимным представителем ЕАТП в СНГ.

Официальная обучающая программа Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов стартует в Харькове 15-18 сентября. Первый блок будет посвящен вегетотерапии Вильгельма Райха.

ТОП, психология

Previous post Next post
Up