PCM и PCM в России?
Почти в каждом зарубежном проекте энергоэффективного дома, дома нулевого потребления или пассивного дома (ненавижу этот термин) применяются PCM. У нас ничего похожего нет. PCM - phase change material, дословно - материал меняющий агрегатное состояние. Основа его работы - высокая энергоемкость при переходе из одного агрегатного состояния в другое, т.е. при нагреве материалу для шага в пару градусов, чтобы из твердого стать жидким, требуется до пяти раз больше энергии, чем для простого повышения на два градуса. PCM применяются много где: в компьютерах, одежде, бытовых приборах. «Аккумулятор холода» в сумке-холодильнике, тоже PCM. Это ноу-хау затронуло и область строительных материалов. PCM призваны работать совместно с суточными колебаниями температуры. В здании, где внутренняя отделка выполнена с применением PCM, эти температурные колебания смягчаются. Внутренние поверхности забирают излишки тепла, а при понижении температуры их «высвобождают», работая при этом значительно эффективнее чем традиционный теплоаккумулятор (толстые кирпичные стены, например).
Производителей PCM не так уж и много. Пожалуй, самый крупный это BASF с его Micronal - гранулами содержащими воск. Еще делают DuPont (привет от парниковых газов) - Energian. С включением Micronal производят газобетонные блоки, потолочные панели, отделочные панели под искусственный камень и даже Knauf PCM Smartboard - тот же гипсокартон, только содержащий PCM гранулы. «Точка плавления» гранул - 23 и 26 градусов, устанавливает условную ось амплитуды температурных колебаний. Применяется, как и менее благородный «сородич», для отделки стен и потолков. В помещении, где используется данный материал, температурные колебания снижаются на треть. Конкуренты же из DuPont утверждают, что их чудо листы экономят 30% энергозатрат на кондиционирование. Для параметров микроклимата 30% - очень хорошо, но все эти материалы актуальны только при жаре, а стоят они ой как не дешево. 1 лист Smartboard стоит порядка 150$ - в 15 раз дороже, чем обычный гипсокартон.
В нашей стране нефти и газа PCM не нужны, ровным счетом, никому. Во первых - очень дорого, во вторых - не производятся PCM для холодных условий (слой с настройкой на +5 градусов в облицовке фасада не помешал бы), в третьих - аналогичных показателей стабильности микроклимата можно добиться и другими методами. На мой взгляд, сегодня PCM совершенно не интересны при новом строительстве. Единственный рациональный вариант - реконструкция помещений, где существует проблема перегрева, а обычным утеплителем вопрос решить нельзя (историческое здание, например, с большим залом, куда кондиционер очень сложно «воткнуть»). Но что будет через 10 лет - сложно предугадать. Возможно PCM будут стоить в 2-3 раза дороже традиционных материалов и их применение станет целесообразным в нашей стране.