Дэвид Брин "Возвышение"

Jun 04, 2013 12:23

Потянуло меня тут на фантастику, ну Спектр и сосватал мне Дэвида Брина. Я этого автора не знала, несмотря на всю его известность и награды ( Хьюго, Небьюла, Локус), так что послушала-послушала хвалебные рекомендации, да и приобщилась. Освоила первую трилогию "Возвышения" (вторая и третья книги которой как раз и собрали награды), и впечатления у меня остались... странные.

Общая канва, на фоне которой идет действие книг такова: будущее, в котором человечество стало не только разумным, но сознательно разумным. Т.е. то самое светлое будущее, где человек осознал все свои ошибки, быстренько одумался, прекратил уничтожать самого себя и давшую ему жизнь планету и во всех отношениях стал очень правильным. Вместе с этим, он начал играть в бога - тщательной генной селекцией улучшал собственную породу, а заодно дал дар разума и сознания шимпанзе и дельфинам (дельфины моложе шимпанзе на 200 лет, и тем и другим есть куда совершенствоваться - и работа над этим идет, но и те и другие вполне себе самостоятельные sentient beings). И, плюс, человек вышел в космос. А там оказалось, что в этом самом космосе уже яблоку негде упасть и все галактики поделены между целой оравой разумных рас: начало всему положили легендарные предтечи (или прародители), которые, путешествуя в космосе, находили и возвышали, делая разумными, существ, еще только обладающих начатками разума. Те, развиваясь, и опираясь на опыт предтеч, делали то же самое - и так на протяжении многих и многих длительных временных отрезков. Прародители за давностью времени куда-то делись - не то отбыли в неизвестном направлении, не то переместились в другое изменение, не то еще что, но традиция патронов-клиентов прочно закрепилась, космическоее сообщество выработало законы и хрупкий баланс, по которым всеобщее сосуществование стало возможным. И это только в отношении рас, дышащих кислородом - одна ветвь разумной жизни в галактиках. А плюс к ней есть еще параллельная - дышащие водородом - полностью чуждая, но с которой тоже есть некое подобие баланса за счет тщательно спланированного расписания миграций между звездными системами (плюс, где-то там, еще есть третья ветка механической жизни). Но в общем и целом дела обстоят так: кто-то из уже существующих разумных рас (и имеющих на это право) находит потенциально-разумный вид, возвышает его (получая таким образом на н-миллиардов лет в услужение) и учит выходить в космос. Спустя определенное время эта новая раса клиентов освобождается от служения своему патрону получая полную самостоятельность и, в свою очередь, может искать и возвышать, создавая собственных клиентов. Другого варианта развития нет, только патроны-клиенты. И тут в космос выходит человек - без всяких патронов, сам-по-себе - и, более того, уже имеющий две расы клиентов - шимпанзе и дельфины. Шок и скандал.

Теперь про, непосредственно, трилогию (хотя таковой ее назвать сложно, каждая книга, по-сути, самостоятельная). Читала я, опять же по рекомендации, в оригинале (Спектр ругал перевод), начала с самого начала - хотя Спектр, опять же, ругал первую книгу и не советовал ее (но я ж все делаю по-порядку). И имею сказать следующее.

Первая книга Sundiver (1980) - это редкостная хрень. Это дебютная книга Брина и этим все сказано (если у кого-то первая работа поражает мастерством исполнения, то это не тот случай). Видно, что здесь он только прикидывал возможности и играл с той общей идеей, которую я пересказала в качестве общей канвы. В первой книге она дается очень смазанно, очень наивно и толком непродуманно. Действующие персонажи нелогичны, события выглядят достаточно надуманными, акценты бшенно скачут и играют в салки - хотя сюжет имеется, он более или менее выстроенный и, если бы не вышеуказанные недочеты, мог бы быть интересным: помимо всего прочего, человек обнаруживает, что на нашем собственном солнце имеется разумная жизнь и события книги вертятся вокруг экспедиции в солнечную атмосферу (название книги намекает). Плюс ко всем недостаткам воплощения авторского замысла, мне напрочь вынес мозг язык автора. Не знаю почему, но в своей первой книге Брин использовал совершенно адский словарный запас. Если у какого-либо слова есть менее употребимые или вообще устаревшие синонимы, то он обязательно использовал их. У меня даже сложилось ощущение, что он хотел как-то выпендриться, показать, что "я ого-го какой писатель". Читать было невероятно грустно, в итоге с какого-то момента я не выдержала и пролистывала-просматривала. До конца осилила, представление составила, не рекомендую.

Вторая книга Startide Rising (1983) - уже гораздо веселее. Первое же, что бросилось в глаза - язык изменился полностью. Как будто вообще другой человек писал. Устаризмы в какой-то мере остались, но гораздо, гораздо меньше и не так сурово в целом. Общую концепцию Брин полностью переработал и выкристаллизовал как раз то, что я пересказала вкратце. На этом фоне судьбоносная экспедиция корабля, укомплектованного командой почти полностью состоящей из дельфинов (самой молодой клиентской расой человечества) с несколькии людьми уже не выглядит нелепой беллибердой. Наивность тоже ушла - оказалось, что "высокие разумные галактики" вполне себе раздирают противоречия, конкуренция, религиозный фанатизм и жажда власти. Что забавно, в википедии я сейчас вычитала, что Брин - профессор физики и консультант НАСА, однако его книги интересны, в основном, социальной частью. Научно-техническая тоже есть, в отличии от первой несчастной книги она подана более или менее неплохо, но прежде всего все же социалка. Сейчас прикидываю, понимаю, что вторая книга мне понравилась больше всего - она не растянута, она логичная, она интересная. Часть персонажей хочется убить, части - сочувствуешь, за часть - радуешься. Нет этого ощущения, которое у меня возникало в первой книге - ну персонажи, ну и нафига это все вообще? Как раз Startide Rising получила все три премии, кстати.

Третья книга The Uplift War (1987) - странная. С одной стороны - действительно интересно. Ее события идут параллельно с событиями второй книги, почти не пересекаясь и действие разворачивается на отдаленной планете, отданной для колонизирования человечеству и его клиентам - шимпанзе. Подлое нападение врага, партизанская война - это фон для раскрытия перонажей. Повторюсь - интересно. С другой стороны - лично для меня оказалось смутительно то, что 97% активных персонажей - не люди. Основные события вертятся вокруг шимпанзе и эйлиенов. С эйлиенами - ладно бы, это хорошо. Но есть нюанс - по-большей части, это тоже социалка (хотя и баталий хватает). Брин пытается, силится показать другие формы мышления и поведенческие образцы, отличные от присущих человеку. Но... что логично, не может. А с шимпанзе... я тешу себя мыслью. что я не ксенофоб. В общем и целом мне пофиг. Но читать о романтических переживаниях и перепетиях нео-шимпанзе мне как-то странно, учитывая, что паттерны, опять же, слишком человеческие. Что мне совершенно не понравилось - одна из сцен на последних двустах электронных страницах лично мне показалось полностью притянутой за уши. Великое испытание перед лицом всех галактик, на кону стоит будущее молодой расы нео-шимпанзе да и вообще всего земного клана, против которого ополчились сильные враги, а Брин превратил его в некий фарс. Плюс не нравится мне, когда на протяжении многи-многих-многих страниц автор нагнетает загоняет бедняг-персонажей как можно глубже в задницу, а потом вдруг рраз, мановением руки все проблемы решаются очень сами собой. Вообще этим больше Хобб грешит, но в этой книге Брина тоже ощутимо проскользнуло. Плюс мне не понравилась некая растянутость - пару-тройку раз откровенно казалось, что автор старается просто добить чем-нибудь определенный объем. Но при всем том достаточно неплохо.

reading is a pleasure

Previous post Next post
Up