Стокгольм

May 31, 2013 12:04

Стого говоря, впечатлений от Стокгольма, как такового, на этот раз мало, поскольку плыли туда уже второй раз. Когда два года назад были там впервые, то в основном гуляли по городу, никуда не заходя - катались на метро (кстати, совершенно клевое и удобное, хотя, по-началу, не интуитивно понятное в плане оплаты), гуляли по Старому городу (он обалденно-красивый и, одновременно, похож и не похож на таллиннский), выходили на набережные, обходили по кругу королевский дворец и мотались по какому-то из центральных проспектов.
А на этот раз решили потратить свое время иначе и прицельно походили по музеям (и хорошо, что выбрали такую программу, т.к. погода оказалась не лучшая для прогулок - сыро, прохладно, а с дождем так и откровенно холодно).

Про музеи, откуда мы унесли кучу фоток, сказ отдельный, но фотки можно было сделать, увы, не везде.

Когда мы проплывали шведское побережье - с огромным количеством островов и островков, находиться на внешних палубах было крайне неуютно, не говоря о том, чтобы расчехлять камеру. Но на момент отплытия из Таллинна погода еще баловала, а виды города с моря я, вроде бы, раньше не показывала.








Эта штука очень шустро и довольно долго ползла за нами - в какой-то момент даже догнала, однако наш паром оказался проворнее (я каждый раз поражаюсь тому, какую нефиговую скорость они развивают - если мое ощущение скорости не глючит, то 80-100 км/ч они делают).





Называется - видов на старый город и гавань много не бывает.



Это уже чуть дальше - набережная, вдоль которой народ (и я в том числе) катается на великах/роликах. Обелиск - в простонародье "мечта импотента" - часть мемориального комплекса павшим во Второй мировой, со смотровой площадки рядом с ним открывается отличный вид на море и на паромы, а где-то, в море зелени, под православным храмом на горе, скрывается наш дом.



При том, что этот зеленый сундук только пришел в таллинский порт, а мы оттуда уплываем, он нас догнал у Стокгольма, а по возвращении в Таллинн и вовсе перегнал - мы только швартовались, а он уже разгружался. Сундук, кстати, зовут "Звездой", а мы плыли на "Виктории I" - белой, с цветочками на носу у ватерлинии.

Так вот, Стокгольм. Для тех, кто, как мы, планирует загул по музеям (или планирует много и часто пересаживаться с транспорта на транспорт), удобнее всего закупить еще на пароме карточку Стокгольма. Стоит 56 евро на сутки (хотя срок действия там можно выбирать и более долгий за большую, разумеется, сумму), однако дает право бесплатного проезда на любом транспорте (кроме такси), бесплатный доступ к уйме музеев (что-то свыше 80ти) и половинные скидки на другие плюшки (вроде обзорных экскурсий по городу). Учитывая, что одна поездка в транспорте на одного человека стоит около 4 евро, а плата за музеи варьируется от 6 до 15 евро с носа, карточка быстро окупается. Скажем, несмотря на то, что все наши музеи располагались практически рядом, покататься пришлось достаточно.

В водном музее "Аквария" фотографировать, увы, не пришлось. Сам по себе он крошечный, однако впечатлений из него уносишь целую охапку. Во-первых, там есть зальчик, где воссоздан кусочек дождевого леса - со всем прилагающимся, кроме насекомых. Туда заходишь, и тебя сразу приплющивает духотищей и влажностью - хоть ножом режь. Там темно (когда только заходишь и глаза еще не приспособились, так вообще атас) даже когда выходит "солнце", а уж когда сверкают молнии и льется ливень - и подавно. Пищат и орут разнообразные твари (в записи, конечно, но все в целом настолько атмосферно, что просто ух), а отдельные спатифиллумы демонстрируют цветочки с половину меня. Там есть подвесной мост над прудо-речкой с пираньями - когда из этого зала выходишь в соседний, то там этот пруд превращается в аквариум, в котором этих самых пираний отлично видно - вместе с огромными сомами и еще кем-то. Всяких тварюшек по-мелочи я не упоминанию, но их там есть. Плюс зал с мангровыми - на мелководье там шныряют смешные рыбы, которые плюются водой. По-идее, так они должны охотиться на насекомых, сидящих на ветвях, но на туристов они охотятся тоже - мы попали туда вместе с группой младших школьников, которым вели экскурсию, и когда сотруник музея вытягивал над водой руку, в нее радостно прилетали фонтанчики. И еще там есть огромный аквариум с обитателями коралловых рифов. Вместе со всякими традиционными попугаями-клоунами там плавали акулы-молоты, леопардовая акула и скаты. Под одним из кораллов сидела мурена, а по дну ползали лангусты с длиннющими усами (и задирали подплывающих слишком близко скатов). Живо вспомнились посты фрндов-дайверов, а уходилось оттуда крайне неохотно. А что очень круто - музей этот участвует в программе разведения балтийских форелей. Там наглядно демонстрируется жизненный цикл этих рыб - от икринок, до нереста вверх по порогам, но помимо наглядности, форелей там вполне себе разводят и выпускают в Балтику.

Чуть-чуть фоток все-таки есть - перебираясь от музея к музею, мы бродили по местечку Грёна Лунд. При том, что Стокгольм страдает традиционной для Скандинавии болезнью - очень плотной застройкой (хотя и не так плотно, как в Осло), этот райончик очень зеленый.




Это - музей Скансен (куда мы не пошли, т.к., судя по описанию, там пафосная коллекция украшений, мебели и прочего подобного, традиционного для дворцеподобных музеев), он находится как раз на границе паркового комплекса. Прямо напротив него королевский парк с оленями на воротах (про Баратеонов мне подумалось, да).



А это вид на дорогу - так и не скажешь, но там умещаются трамвайные рельсы и несколько автомобильных полос. И за дорогой - отличный Биологический музей. Совсем крошечный, еще меньше Акварии (но расположен в очень пафосном офигенном здании с деревянной резьбой по всему фасаду и деревянной же отделкой внутри), но круговая экспозиция в нем выглядит отлично - инсталляция флоры и фауны Швеции.





Плющ, парковые дорожки - в целом, если бы погода была поласковее, я бы с огромным удовольствием там погуляла. В окресностях Акварии, кстати, расположен местный небольшой парк аттракционов - мы там когда проходили, я прямо пордовалась. Проспект перед входом в парк выглядит прямо один-в-один как в американских фильмах годов 60-х-70х - красные финтифлюшки и афиши с рекламой грядущего концерта Whitesnake...



Какая-то из набережных там же. Тут как раз можно оценить эту самую застройку, а заодно и ее эстетику.

Не обошлось, впрочем, и без разочарований. Я польстилась в сети на описание Музея музыки - что он огромный, что там собраны чуть ли не все возможные музыкальные инструменты за историю человечества, что на большей части из них есть возможность поиграть самому (а те, которые нельзя попробовать, можно послушать в записи тут же). На деле же, когда мы туда добрались, оказалось, что инструментов всего-ничего, на большей части поиграть нельзя и в целом 10 евро на входе платить совершенно не за что. Хотя там, конечно, был терменвокс, а я теперь хочу себе или арфу, или (ладно уже, так и быть) лиру - ни них как раз можно было побренчать и они офигенные. С другой стороны, разочаровались мы удачно - в результате успели зайти еще в один музей, но о нем отдельно и очень красочно.

tallinn, impressions

Previous post Next post
Up