May 26, 2013 07:58
Вчера, наконец-то, приобщились - на трейлер оооочень давно засматривались. И что я могу сказать? А то, что делать отличные экранизации все же еще не разучились. За последнее время я почти потеряла в это веру, но этот фильм ее мне вернул. И все эти вражеские выпады на тему "фильм - не книга, нельзя поставить нормально, зритель - не читатель, его надо развлекать, а то не поймет" идут в сад.
Всю дорогу сидела, боялась спугнуть - но нет, от начала и до самого конца никакой левой отсебятины и "режиссерского видения". Пусть линии кроме Гэтсби не так раскрыты, как в книге - это нормально, а экранного времени и без того 2,5 часа получилось. Пусть некоторые моменты слегка упростили - для наглядности. Но, кровь и пепел - фильм получился именно по книге, практически до буквы. При том, что пресловутое "режиссерское видение" вполне себе наличествовало и проявилось в деталях - они сдлелали мне день. Скажем, саунд от фильма вынес мне мозг. Это 20е, ни о каком рэпе и диско речи еще не шло. Однако все песни так шикарно сочетались с видеорядом, что вообще никаких претензий не возникло - наоборот, очень гармонично получилось. Или еще - да, это 20е, ни о каких правах и свободах черных речи не шло даже и близко. Но кабриолет, набитый черными, с белым шофером - в сцене, где Гэтсби катает Ники в своем кастомном рыдване - это было кране мило.
Кстати, забавно, но именно после просмотра сего я в полной мере оценила термин "ревущие 20е". Благодаря черно-белым лентам тех лет (и мрачно-суровой истории родной страны), этот период времени у меня всегда воспринимался очень серо и смазанно. Да, бутлегеры, да, высшее общество, да, разнузданность нравов под тоненьким покровом "правил внешнего приличия". Но картинка перед глазами все равно рисовалась монохромная и унылая. А тут реально есть где развернуться - картинка в целом это просто пиршество для визуала. Яркие краски, наряды, интерьеры, безумные вечеринки, красивые актеры (к Ди Каприо я так и равнодушна, но женщины там обалденные все).
Как и книга, фильм не веселый. Но очень познавательный для юных пытливых умов, интересующихся человеческой трагедией и человеческими страстями. Повторюсь, все линии, кроме Гэтсби, толком не проявились - отношения Никки и Джордан остались за кадром, Том, Миртл и Джордж изображены скупыми штрихами, но даже при этом пищи для размышлений хватает. И, если в книге Фицджеральд говорил с читателем полунамеками, то здесь не остается никаких иллюзий. Какая же сука эта Дэйзи. Ее муженек - ей под стать, очень... хм, гармоничная пара, заслужившая друг друга. Какой же... неумный сам Гэтсби - растративший себя ради химеры. Кстати, в фильме Гэтсби сделали более харАктерным - в книге он более мягок. С другой стороны, я-таки где-то подсмотрела информацию, что фильм делали по более ранней редакции книги, отличающейся от основной только этой самой деталью.
В общем, получился отличный фильм. При том, что драмы не являются моим любимым жанром, я на полном серьезе обдумываю мысль - а не посмотреть ли его еще разок.
cinema