Peyton Place by Grace Metalious

Feb 04, 2018 13:44

Знать бы не знала про эту книгу, если бы не любимое книжное сообщество. Там кто-то попросил посоветовать ему книг про жизнь в небольших городках в Америке, и в числе прочего назвали и эту книгу. Правда с пометкой, что чтение тяжелое и, вероятно, не совсем для подростка (для которого искали книги). Потому что... За благопристойным красивым фасадом тихого уютного и спокойного городка скрыто столько всего разного, не слишком красивого, а часто и откровенно мерзейшего, что читать про это не всякий осилит.

Статья в Википедии достаточно скупая, но, если ей верить, то именно с этого романа и получил широкое распространение типаж малленьких городков, в которых все неладно. И что тот же Линч черпал вдохновение для создания "Твин Пикс" не где-нибудь, а в "Пейтон Плейс".

На меня книга произвела довольно противоречивое впечатление. С одной стороны, она написано гениально. Язык автора довольно простой, но образный и сочный. Характеры персонажей (а их здесь много разных - очень разных) переданы так, словно их очень подробно списывали с живых прототипов (впрочем, может, так оно и было). Они все действительно живые, настоящие (как бы грустно это не звучало в некоторых случаях, потому что безоговорочно положительных персонажей здесь куда как меньше, чем). И их проблемы - как психологические, так и в виде суровых обстоятельств - отнюдь не надуманные. Все это (и куда больше) постоянно происходит с кем-то и где-то в реальном мире. Просто на страницах этой книги очень много человеческой дряни собрано под одну обложку - в маленьком городке у каждого жителя есть, чего скрывать, чего стыдиться, чего бояться. Что еще усугубляется призмой общественной морали того времени (события книги разворачиваются непосредственно перед Второй Мировой и после) - как, например, если девушке не повезет забеременеть вне брака, то проще всего ей сменить место жительства, и переехать подальше от родного тихого городка, где языки работают похлеще плеток.

Эпизоды, выхваченные пером автора из жизни персонажей, пронзительные. И большая часть из них вызывает реальное отвращение, хотя хватает и светлых - действительно светлых - моментов. Подозреваю, что на каждого читающего подействует разное. Но помню, что когда я прочитала эпизод про то, как несколько мужчин заперлись в подвале и несколько недель там беспробудно пили - потому что у одного из них гулящая жена, мне было реально тошно. И это в самом начале книги. А дальше больше. Вуайеризм, воспитание Эдипова комплекса, инцест, изнасилование, виктимность, самоубийство, все тут, не считая мелочи. А главное, что все с хорошей миной, иначе "что скажут и подумают люди?"

И вот тут, в какой-то момент я начала возмущаться автором. Потому что да - с одной стороны написано гениально. Слишком уж правдиво и точно. Но блин, в конце-концов есть и другая сторона - ну не перегибай же, автор, палку. Я понимаю, что ты тут собрал (собрала, точнее) квинтэссенцию, мощный отвратительный концентрат того, что многи люди называют жизнью. Но даже во время такой демонстрации есть черта, где стоит уже остановиться и дать героям пожить спокойно. Спойлерить я не буду, если вдруг найдутся желающие книгу прочитать. Но могу сказать, что финальная часть меня уже утомила - в том смысле, что "ну зачем еще и это здесь". Даром, что именно концовка очень такая благостная, с претензией на счастливый конец, где все жили долго и по мере способностей.

Но написано шикарно. Но тяжело. Но шикарно...

reading is a pleasure

Previous post Next post
Up